公立の保育園とは何が違うのか気になります。保育園には公立や認可、認可外などの違いがあるのでしょうか?
【公立の保育園について違いは何ですか?】
保育園の疑問。
うちは幼稚園に通わせています。
以前公園で保育園のママと話す時があったのですが、その時「うちは公立の保育園に通ってるんですー」と言われました。
わざわざ公立の保育園っていうのには何か違いがあるんですか?意味というか。
その辺が全く分からず流してしまって、わざわざいうには何か話を広げたり拾って欲しい内容だったのかなー?と思い気になりました。
公立
認可
認可外とか保育園的に何かカースト的なのあるのでしょうか?
- もた(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、その地域にも特徴があるかと思いますが...。
うちの市では、認可の中でも公立の保育園の方がどちらかというとしっかりした?イメージです。
公務員保育士さんなので、先生が足りていないということがあまり無いようですし、私自身見学に行った際も先生に余裕が有る印象でした。
ただ公立の園は園舎が古かったです(笑)
結局認可の私立にも入ることは出来ず、認可外に通わせましたが。
少なくとも我が地域では保育園でカーストとか無いですね😂
はじめてのママリ
公立園で働いてますが、田舎だからか保護者ほとんど私立か公立かなんて気にされてる方いなかったです。分かってない方もいたと思うし、わたしたちが公務員ということも知らないんじゃ?って感じです。
保育園からすると、私立の方が保護者から色々お金取れるし設備とかおもちゃとかいいもの使ってるなーと思います😅(研修とかで行くので)
公立園は貧乏です😭が、保護者からすると私立に比べリーズナブルだと思います。
自治体にもよりますが公立の方が人員に厳しいので保育士の数もギリギリだったり…💦でも、隣の市で公立園で働いてる友達はそもそも市の配置基準が国のものより多めに設定されてるのでめちゃくちゃ人いるし仕事量も少なくて…(もちろん市の基準なので同じ市の私立園もうちの市より人数多いです)
自治体や、田舎か都市部かによっても違いがあるかもです!
もた
なんか保育園ママさんたちの挨拶の枕詞のようなものなんですかね?
認可の中に公立と私立があるんですね!
うちの地域も保育園激戦区なので何かあるのかな?って思っちゃいました!