※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りがオムツ卒業していって、自分だけオムツになった場合にいずれ恥ずかしいとか思うようになるんでしょうか?

周りがオムツ卒業していって、自分だけオムツになった場合にいずれ恥ずかしいとか思うようになるんでしょうか?

コメント

ちょこ

4歳の娘。
うんちはオムツですが、まだ恥ずかしい気持ちはないです😇

はじめてのママリ🔰

4歳とか5歳なら思いそうですが3歳とかならまだ思わなさそうです🤔
息子今3歳で2歳児クラスですがお友達はみんなパンツですが息子だけおむつ貫いてます(笑)

ママリ

いつかはなるのかもしれません…
上の息子は3歳半になっても、「恥ずかしい」とは全然ならず、むしろ「僕はパンツだとトイレ面倒だからオムツにしてるんだ!」と強い意志を持っていました(笑)

ミク

上の子は寂しいと言ってましたね!

イリス

長男は3歳8ヶ月でパンツになりましたが、それまで別に恥ずかしいとか言うことは聞いていません。

次男も3歳過ぎておむつですが、「おむつが大好き」とは言いますが、恥ずかしいとかそいううマイナスな発言は聞きませんね。

パンツにしたいけど盛れちゃう…みたいなタイプなら恥ずかしいとか思うのかもですが、うちの場合は根っからのおむつラブです…。

はじめてのママリ🔰

上の子は全然トイトレ進んでなかったのに、幼稚園行き始めてちょっと経ったころ、自分から、明日パンツで行く!と言いだし、その日でトイトレ終わりました😌
恥ずかしいからかは分からないですが、周りに影響されてだと思います!