息子の発達に不安を感じています。歩きが遅く、発語もまだ意味がないようです。自宅保育で刺激が足りないと感じており、どう遊んであげればいいか相談したいです。
1歳3ヶ月になったばかりの息子ですが、発達が遅れてるような気がして不安です。
個人差あるとは思いますしこんなもんかなとも思いますが、いろいろできてるお子さんを見ると、よくないですが焦ってしまいます。
不安な点
・まだ1人で歩きません、立てて3秒ほど、1.2歩頑張って足出してます。
・意味ある発語なし。まんまんまんはいいますが意味はなさそうです、喃語はよく話します。
・ブロックは打ち付けるだけ。積むことはできず積んであるものを壊してばかりです。
・なんでもまわします。集中すると5分くらいずっとまわしてます。
・絵本は読むよりめくる方が好きみたいです。
・ちょうだい、どうぞ、はーいができません。ばいばい、ぱちぱちはできます。
・指差ししません。
・水族館など急に暗くなったりするところにいくとギャン泣きします。
・夜はまだ3.4回起きます。その度授乳で寝かしつけしてます。
自宅保育であまり刺激がないのがよくないのではと思いますし、外でなかなか遊ばせてあげれずにいつもショッピングモールでお散歩とかしかしてあげれていません。
支援センターは遠くて車がないため行けず、公園も近くにありません。
これからどう遊んであげたら発達を促せると思いますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
- いのり(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼児教室とか(受験するみたいな本格的なやつではなくて)通わせてみたらどうでしょう?
ママリ
アンパンマンとバイキンマンのぬいぐるみ出して、アンパンマンどっちかなーっで反応どうですか。
目は合いますか?
祖母などの目見てますか?
人見知りや後追いはどうですか。
ご飯だよ〜
美味しいね〜とか
状況や感情を言葉で伝えてたら良いかなと☺️
-
いのり
ありがとうございます!
どっちかなはやったことなかったです、やってみます😆
目はしっかり合いますし祖父祖母にも目見てます。
ちょっとだけ人見知りする時もありますがそこまで酷くないと思います。
後追いはめっちゃしてきます💦
なるほど!なんでも言葉にして伝えていくよう意識してみます☺️- 9月18日
ぞの
下の子が1才3ヵ月ですが同じような感じですよ😄
上の子がいるといろいろ早いと思ってましたが、のんびりしてた上の子よりもさらにのんびりしてそうです😅
夜泣き以外ほぼ一緒だし、水族館とか3才の上の子も「怖くなっちゃちゃったから帰る!」とか言い出して怖がってます。
保育園などで園庭解放など自宅保育向けの何かあったりしませか?
うちの近所だとわりと月数回何か
しらやってる保育園やこども園がちらほらあるんですが💦
支援センターは自転車でも行けない距離ですか?
本読んだりお散歩しながら◯◯だねぇなどたくさん話しかけてみたりはどうでしょう?
-
いのり
ありがとうございます!
同じような感じですか☺️💦その子の個性なんでしょうかね、水族館は大きくなってきても怖い子は怖いんですね!喜んでくれるかなと連れてったらギャン泣きだったのでちょっと残念でした‥笑
園庭開放してるとこあります!そういうとこからまず行ってみるといいかもですね☺️支援センターは自転車では遠くて‥💦
話しかけるのは本当に大事そうですね、根気よく意識してみたいと思います!- 9月18日
初めてのママリ
初めまして。
息子が1歳3ヶ月ですが、同じような状況です。その後お子さんどうですか?><
-
いのり
初めまして。
いま息子は1歳半ですが歩き出し(なんなら走ってます)、絵本を見ながら指差したり、ちょうだいどうぞ、はーいはできるようになってきました☺️
まだ言葉はほぼないですが、てんとう虫のことをてんてんと言ったり、少しだけ意味ある言葉を話し出したかな?という感じです。
少しずつ、成長してるなと感じてます✨- 1月11日
-
初めてのママリ
歩けるようになり、指差しやお返事もするようになったのですね!!お子さんすごい成長しましたね✨
息子はまだ指差しがなくて、、不安な毎日です😖急にするようになりましたか?><- 1月11日
-
いのり
いきなり急にというよりは徐々にそれらしいことを始めて、あ、できるようになってる!って気づいた感じでした✨
とは言ってもまだ発語も少ないしわんわんどれ?とか聞いても答えられないです笑😂
不安ですよね💦ものすごくお気持ちわかります!私もまだまだ不安もありますが、できないのも貴重な時期なのかなと思って、できるだけ焦らず見守りたいと思います。- 1月11日
-
初めてのママリ
そうなのです!息子はまだそれらしい素振りもなく😖毎日、親が必死に指差ししています><
言葉の理解などはこの3ヶ月でどうでしたか?🥲差し支えなければ教えていただきたいです、、、。- 1月12日
-
いのり
わかりますー親が必死に教えたりしますよね💦でもうちの息子は教えてできたっていう感じがしなくて、なんか自然にやり始めてます😂必死になってた時は、まだ息子にとって時期じゃなかったんだと思います。
3ヶ月で、これポイしてきてとか、これちょうだいとか、パパに渡してきてとかなんとなく指示が伝わるようになってきました!でも気分で全然やらないときもたくさんあります😭- 1月12日
-
初めてのママリ
細かく教えていただきありがとうございます✨
自然にやり始めたんですね!3ヶ月で言葉の理解も!!すごいです😳
うちの子もいつかやってくれることを信じて気長に待つことにします😭- 1月12日
-
いのり
もうすぐ1歳半健診を控えてるので正直まだまだひっかかりそうで不安です‥😂
でも確実に3ヶ月前より成長しているので!息子さんも時期がくればきっといろいろできることが増えてくると思います✨
お互いに焦らず成長を見守っていきましょう☺️💦- 1月12日
-
初めてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます!!
息子を信じて育児を楽しみます!- 1月12日
いのり
ありがとうございます!
幼児教室ですか!何か刺激になるかもしれませんね、調べてみます!