※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

昨日MOS 365 Excelを満点で合格しました。次のexpert試験に興味が湧かず、事務の実務ならスペシャリストで十分でしょうか?

MOS 365 Excelを昨日満点で受かりましたー!
次expert挑戦しようと思ったのですがどーしても興味が湧きません、、
別に事務の実務ならスペシャリストだけで足りますか?

コメント

ままり

おめでとうございます!🌟

スペシャリストで十分だと思います😊エキスパートで勉強する項目の中で、これは実務であんまり使わないなーというものも多かったので🤔

エキスパートとると周りからエクセルできる人✨みたいな扱いされますよ😂

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!ままりさんはとりました??
    エキスパートとったら、就職にも有利なんですかね?
    転職考えてまして、、
    でも事務であまり使わないならお金も高いし迷ってます😂

• 9月18日
  • ままり

ままり

とりました!もともとエクセル好きだったからとったのと、転職経験してないので実際どうかは分かりませんが💦

エキスパートだと「お!」と思ってもらえるので有利にはなると思います✨

人事労務の部署にいた時はエキスパートの内容もよく使いましたが、一般事務だとあまり使わなくて、、仕事内容や部署にもよるのかなと思います😭

• 9月18日
  • ママ

ママ

やっぱそうなんですね😥取っといて損はない感じですね🥺私全くExcel使わない部署でして🥺転職で今後のために考えてるので取っておこうかなーと思ったのですが、この一年でMOS含め四つ資格とってもう燃え尽き症候群でやる気が起きず、、
    意味あるのか?!expert、、と思ったり😭
    やる気スイッチが0です(笑)

• 9月18日
  • ままり

ままり

取っといて損はないと思います✨
    この1年で4つってすごいですね!?それでエキスパートもとったらめちゃくちゃ強い履歴書になりそうです😳4つあれば十分かなと思っちゃいました…!

• 9月18日
  • ママ

ママ

FP3級、2級、MOS 365 Excel、MOSWordなんです😊強いですかねー(笑)
    FPは2級からですよね😂
    でも実務がないので、強いかなーと不安にも、、expertって模擬試験からいきなりときました??テキスト1からしてたら時間めっちゃかかりますよね😥かといって、模擬試験から始めてもわからなさすぎて解答動画からスタートしてるのですが🤣

• 9月18日
  • ままり

ままり

すごいし強いと思います!!FP2級難しいイメージですし😳✨とりあえず知識はあるって認識してもらえるかなと思いますね🤔

エキスパートは知ってる項目も多かったので、知らないところだけちゃんとやりました💡確かに最初から全部やると時間かかりますね〜😭解答動画からってでも効率よさそうです👏✨

• 9月18日
  • ママ

ママ

そんなこと言っていただけるなんてうれしいですー😭私ほんと資格なくて、会社関係の資格ばかりで転職の時に使えないものばかりですし。。
    ままりさんは元々Excel触ってたんですね!
    私はまじで無知でした😂
    ちなみにWord expertも持ってますか?
    ワードはいらないかと思って取らないんですけど持ってますか?

• 9月18日
  • ままり

ままり

いや私もっとないですよ😂このエクセルと秘書検定準1級ぐらいですし😂転職になにが有利か分からないですがたくさん持ってらっしゃるなぁと思いました✨

私はワードそもそもスペシャリストもとってなくて💡仕事でもそんな使わないしなーと🤔

• 9月18日
  • ママ

ママ

下に返事しました💦💦💦

• 9月18日
  • ままり

ままり

仕事する上での一般常識的な感じで、そんなに難しくなかったです!準1級から面接もありますが割と簡単だった記憶です🤔1級は難しいらしいのでそこでやめましたが😂

wordは極めるほど使わないかなーと思って😂でも私もなにか資格とりたくなってきました〜!(笑)頑張ってくださいね💪♡♡

• 9月18日
  • ママ

ママ

面接があるんですね!!!!すごい!
    確かにワードは簡単でした!
    先ほどMOS Excel 2019 expert勉強してると、なんだか楽しくなってきて11月挑戦してみようと思います!
    それでもう資格勉強は終わりたいと思います!
    簿記も頑張ろうと思ったんですけどもう気力持たねえ!と思ってやめます笑

• 9月18日
  • ままり

ままり

わー!すごいです🥹✨なんかもうたくさん資格とられてて勉強楽しくなってくる向上心が羨ましいです😭♡
    簿記は私も断念しました!!(笑)

応援してます!!!

• 9月18日
  • ママ

ママ

やっぱ簿記は無理ですよねえ(笑)
    私簿記系学部にいましたが超苦手で三級すら持ってません😱
    大人になっての勉強はワクワクしないと続かないですね😨

ありがとうございます😭!
    早速昨日expertで複合参照やらでつまづき、スペシャリストよりむず!!!ってなりましたが、模擬試験の問題数が少ないので勉強しやすかったです(笑)
    とりあえず模擬試験をこなしてこなして試験に持っていきたいと思います!
    受けるには平日が良くてそうなると末っ子を(現在3人目の育休中)をどこかに預けないといけないのでそもそも、試験受けるのすらハードル高いのですが😂
    また結果報告させてください!!

• 9月19日
  • ママ

ママ

無事にギリギリですが合格しましたー🥹🥹🥹🥹でも訳わからなさすぎて落ちたなと思いました、、
    でも合格は合格ですもんね!!!
    話かなり戻りますが、簿記はなぜ諦めましたか??

• 11月1日
  • ままり

ままり

わーーー!おめでとうございます!!!!!合格すればオールオッケーです🙆‍♀️♡

独学で参考書だけでやっててどうも肌に合わず😂解説読めば理解はできるんですが、仕訳の科目が全然覚えられなかったです…(笑)

• 11月1日
  • ママ

ママ

ですよね!!もう後半はやる気出なくて早く終われとしか思ってなかったですw

簿記って役立つとは思うんですけど実際使う機会ありますか?
    私は学生の時に簿記の授業ありましたがそれでさえギリ単位取れたぐらいで三級なんてあれより難易度高いと思うともうやる気が0です、、
    でも持ってた方がいいのかなーとか思ったり🥶問題集テキスト見ても全くワクワクしないし興味が出ないので挑戦する気も失せてます笑

• 11月1日
  • ままり

ままり

試験日近づいてくるとどうにでもなれって思っちゃいますよね😂

私は使う機会ないです!(笑)
    受かれば会社からお金もらえるからチャレンジしたんですが、3級ですら独学では無理でしたww
    転職に有利かは分からないですが、取ってる人多いですよね🤔

• 11月1日
  • ママ

ママ

やっぱ三級でさえ難しいですよね、簿記は😰
    FPは余裕だったんですけどね😰
    簿記三級合格率40パーですもんw

簿記なんて持ってないから不便!てこともなかったですしね今まで!😂簿記は転職ガチで考えた時に取ろうかな😂もう勉強したくないんですよね😆🥲🤣疲れた😇😇😇😇

• 11月1日
  • ままり

ままり

2回チャレンジして2回目ギリギリだけど落ちたんでもうやーめた!ってなりました😂FPそうなんですね💡育休中やってみようかな…🤔(笑)

そうなんですよ〜簿記持ってなくて苦労したことないんで😇いやもうママさんたくさん資格お持ちなんでめちゃくちゃ頑張ったと思います🥹✨✨

• 11月2日
  • ママ

ママ

ままりさんが簿記三級2回も受けたんですね?!!すごい!それでも落ちるってやっぱ難しいんだ🥶🥶🥶
    試験代も安いですよね👏
    FPは転職のためというより、自分の為に取りました😆
    やっぱ世の中の仕組みをざっくり知っておかないと騙されるの嫌ですし(笑)
    なので勉強してて楽しかったですしモチベも上がったんですけど、簿記ってどーなのかなーって、、
    FPの中に貸借対照表とか出てきましたが、その部分はまじで興味なかったですねw商売自分で始めたら簿記しないとと思いますけどね😂あと経理系の仕事つきたい時とか、、
    でもつきたいとおもわないんです(笑)ままりさんはどんな内容の仕事されてますか?

資格も転職に有利な資格を持ってるかと言うと、うーんですが😂

• 11月2日
  • ままり

ままり

いや絶対私の勉強の仕方の悪さと性格に合わなかっただけです😂ww
    私も知っておきたいです🥹ちょっと調べてみようと思います✨
    ほんと簿記使うのって商売するか経理系かくらいですよね、、私も就きたいと思わないんで😇(笑)
    異動もしつつ、人事労務と受注業務やってました💡育休明けたらまた異動かもです😨

転職わかんないんであれですけど、オールマイティにできる感じ出てるので絶対有利ですよね!✨

• 11月2日
  • ママ

ママ

私仕訳の勉強してみたんですけど確かにこんなん日頃使わないなと思いました😂
    経理も私には向いてないと思います😂
    なのでもう諦めよーかなーとも思ったり😂
    だんだん楽しくなってくるらしいですけどね勉強🫥楽しくなってこなかったらやめようかなと😆笑

• 11月4日
  • ままり

ままり

だんだん楽しくなるところまでいけば勉強もきっと進むんですけどね😂
    とりあえずやってみてもいいですね♡

• 11月5日
  • ママ

ママ

結局簿記はやめましたwままりさん、人事労務系で、仕事していたと言うことですが全く簿記は使いませんでしたか??
    経理以外そんなに使わないですよね💦

• 11月7日
  • ままり

ままり

仲間ですね🤝♡(笑)
    私は全く使いませんでした!経理以外使わないと思いますね🤔

• 11月7日
  • ママ

ママ

ですよね!!人事労務でも簿記使わないのですね!
    経理じゃなかったら使わないですよねー
    経理とかいきたいと思います?

• 11月7日
  • ままり

ままり

簿記向いてない=経理向いてないだと思ってるのでいきたくはないです😂

• 11月9日
  • ママ

ママ

なるほど笑
    dodaに登録した途端電話きてそっこーキャリア面談することになりまして(笑)
    簿記について勉強すべきか相談してきます(笑)

• 11月9日
ママ

秘書検定私も一瞬考えたんですー!
どうですか?難しいですか?

Wordやっぱそんなに使わないですよね💦
私もエクセルの方を極めたいかなって思いました😨
とりあえず徐々にやって年内には受かりたいですね🥶