※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子が手で食べることに悩んでいます。食事中は手で食べることが多く、スプーンやフォークを使いたがらず、焦りと不安を感じています。スプーンでヨーグルトやプリンを食べるのには興味を示すこともあり、工夫して食べるように促したいと思っています。

【1歳10ヶ月の男の子が手で食べることについての悩み】

1歳10ヶ月の男の子なんですがご飯中、スプーンやフォークを使わずまだ手掴みで食べてるのですが普通なんですかね😭
よそってあげて置いてるとたまにそのまま食べてくれたりもしますがご飯だけ手でとったりもします。
最近だとイヤイヤ期もあるので後ろから息子の手を掴んで食べさせようとすると嫌がって怒ります⚡️
そのうち興味が出てきたら使ってくれるようになるかなとかご飯が大好きだから手で食べた方が早いんだろうな。とかあれこれ考えて深く考えないようにしてきましたが
1週間違いの従兄弟はもぉお箸で食べれるようで若干焦りもありもうすぐ2歳だし息子は遅れてるのかなと不安になってきました🥺

そしてヨーグルトとかプリンでカップに入ってるタイプだと自分でスプーンで食べるから不思議なのもあります。😅
しかもしっかり左手も添えていて、、
何か違う工夫をしたら食べてくれるようになるのでしょうか。

コメント

ままり

うちもまだ手づかみになることあります☺️
食べムラがあるので、食べてくれるだけいいか〜という感じです!
全然気にしていませんでした❣️
確かに月齢近い子が箸でって言われると焦りますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれるだけいいですよね🥲うちの子は食べ過ぎなぐらいなのでそういうことは考えたことはなかったですがスプーンとかを隣に置いておくと投げるのでそれも考えものです🙄

• 9月18日

同じ月齢の子がいて、息子さんと同じ感じですよ☺️
カトラリーも最近は使いますが、以前は全部手づかみでした😂
なんならヨーグルトも手づかみで🤣
手伝うと怒るので好きに食べさせてます!
食べないより手づかみでも食べるほうがいいので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥺
    うちも手伝うと怒ります(笑)
    しかもスプーンとか投げます🥲
    無理矢理使わして食べなくなることもあるそうなので放って置いたほうがいいんですね😭

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

ヨーグルトやプリンは救いやすい、すくわなくてもついてくるので食べやすいのかもですね😊
お茶碗のご飯の塊やお皿にあるものを掬うより、リゾットや雑炊みたいなもの、味噌汁の浮いてる豆腐みたいなものは掬いやすいので取り入れてみると良いかもしれません。
1歳くらいでスプーン使ってましたが、2歳で手づかみに戻って2歳半ごろからまたスプーン使い始めましたし、同じクラスの子もまだまだ手づかみ多いですよ!って言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    いつもご飯は定食みたいな感じでしていましたが少しベトっとした感じであげるのもいいんですかね🥹
    お味噌も具材だけ手を突っ込んで食べてます(笑)
    ご飯からやってみようと思います!ありがとうございます😊

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか普通のご飯だと固まって、すくう➕切るみたいな技術が必要ですが、少し雑炊みたいな水分があると、スプーン入れるととりあえず何かしらすくえるみたいな感じです。
    あとはおかずはさいの目ギリ系でスプーンに何かしら1個くらい乗りそうな感じが良いです😊

• 9月18日