※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mogmog
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がおっぱいで寝かしつけ、夜間も添い乳。保育園や仕事を考え夜間断乳を検討中。安心感との葛藤。皆さんはどうしますか?相談します。

夜間断乳について相談です。先輩方アドバイスよろしくお願いします!!

今10ヶ月の娘が4月から保育園に行きます。4月にはちょうど1歳になっています。

今までずっと寝かしつけはおっぱいで添い乳。
昼もおっぱいで寝落ち、夜は頻繁に起きて添い乳です。

今週旦那が2日連休があるので、実家に帰って夜間断乳しようかなと考えています。(今住んでいるとこはアパートで泣き声で迷惑かけてしまうので)

夜間断乳をしようと思った理由は、
保育園もはじまるしおっぱいなくても寝れなきゃいけないのではないかと思ったことと、
仕事をスタートしたら夜中おっぱいおっぱいで頻繁に起きられたらつらいなー、
という2つの理由です。

でもおっぱいを飲んでる娘の安心しきった顔を見ると気持ちが揺らぎます。この状態で夜間断乳したらめげてしまいそうです。

同じような状況の場合、皆さんなら夜間断乳決行しますか?
どうかアドバイスよろしくお願いします(><)

コメント

a z u ◎

こんばんは^^*
私も同じようなことで悩んでいました(><)

混合ですが、寝かしつけはミルク+添い乳。夜中は添い乳の為おっぱいを欲しがってしまいよく起きる。パートがある日もない日も関係なく寝不足で辛かったので夜間断乳しようかと。

けど辞めました^^; 悩みに悩みましたし、これ以上夜中起きられたりしたら考えますが、おっぱいをくわえた時の安心しきった顔、泣いておっぱいを求めてる姿を見てたら無理だと思いました( ̄▽ ̄;)

私は夜間断乳しないでおこうと思いましたが、夜はぐっすり寝たいですよね^^;

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!いやーほんと悩みますよね💦私も娘のおっぱいをくわえてる顔見ると夜間断乳できそうにありません(><)

• 2月19日
らーまま

回答ではないのですがうちもまったく同じ状況でコメントしました!
うちも4月から保育園に入園で、その時8ヶ月なのですがやっぱり夜寝ないのはきついので断乳したほうがいいのかなと思っていました。
でも私も子どもがおっぱいを飲んで安心してる顔を見ると揺らぎます(´×ω×`)

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!悩みますよねー💦保育園でおっぱいやめなくてもいいでしよー。好きなだけどうぞ!なんて言ってくれたら救われるんですけどね(笑)

• 2月19日
あーち!

うちも4月から保育園なのと、夜に添い乳で夜泣きがひどく、生後10ヵ月になる頃に夜間断乳しました🙌!

すごくおっぱい大好きっ子だったので(おっぱいと言うだけで胸に飛び込んでくる程。笑)はじめは心配でしたが、1日目はぐずり何回か起きましたが、だんだん起きる回数が減ってトントンで寝られるようになっていき、5日目くらいには朝までぐっすり寝られるようになりました!

じつは、7ヵ月あたりにも一度挑戦したのですが、その頃はまだ早すぎたのか失敗しました😅💦

夜間断乳する前は、夜中3~5回とか起きていたので、知らない間に本当はぐっすり朝まで寝られるようになっていたんだなと娘の成長を感じられて、夜間断乳してよかったなと思っています❤️

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!うちの娘もほんとおっぱい大好きでいらないということがありません💦
    夜も何回も起きるし泣き声もすごくて病院から夜泣きの漢方までもらっているので、ぐっすり朝まで寝てくれたらどんなにいいかと思うんですけどね、、揺らいでます。。
    夜間断乳した時は、言い聞かせとかされましたか?うちは今週やるとなるといきなりになってしまうのであまりにも可哀想かなと思って、それでも悩んでました。。

• 2月19日
  • あーち!

あーち!

うちもすっごいニコニコしながらおっぱいに寄ってくるので、断乳大変だろうなと思っていたんですけど、じつは夜間断乳して2週間後くらいに、まさかの卒乳もしたんです😂

正直、卒乳する気はなかったので、夜間断乳しても昼間とか寝る前におっぱいあげるからと、娘が可哀想かなというよりは、私も娘も質の良い睡眠のためと結構気楽な感じではじめちゃったので、卒乳してからのがなんか寂しいなと思ったりもしました!笑

漢方飲ませたりとかだと大変ですよね😭リラックスする漢方なんですかね?
    うちは言い聞かせというよりは、寝る前のおっぱいをリビングとかであげて、その時に今日はこれで最後だよ。朝まで飲めないからたくさん飲んでおいてねって声かけました😊💕
    あとは産院でオルゴールがかかってたので、夜寝るときは寝室で真っ暗にしてオルゴールをかけるようにしてます!

• 2月19日
  • mogmog

mogmog

なるほどー!やはり声がけは必要ですよね。ためしに今日、もう少しでおっぱいバイバイしよっか。と言ってみたら口をへの字にしておっぱい掴みにきました。。どうなることやら怖い怖い😖
    確かに親も子どもも質のいい睡眠は大事ですよね!!
    オルゴールも参考にしてみます🙏

• 2月19日
  • あーち!

あーち!

うちの子は声かけしても???って感じでしたが、ちゃんと何か察してるんですかね😌✨

おっぱい以外にも、何か入眠の儀式じゃないですけど寝るときはこれみたいなものをつくってあげると、おっぱいがなくなっても少しは安心出来るかもしれないですね😊💕

断乳は個人差もあると思うので、お子様の様子を見ながら、よかったら試してみてください🙌

• 2月19日
えみりー

上の子はそんな感じでしたが保育園ではママがいないとおっぱいは諦め、昼寝もできてましたよ!
平日は寝る前、夜間と朝に飲んでいて、休日はほしい時にあげてました。
復職して4ヵ月した頃にしんどさピークになり断乳しました。
なので、下の子も4月から保育園ですが今のところ断乳は考えていませんよ。自分がしんどくなるまで、もしくは卒乳まで続けるつもりです( ˙˘˙ )

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!子どもの適応能力はすごいですね!うちの子もそうなってくれればいいんですけど。今無理やりしなくても入園して様子見てからでもいいかもですね(><)大変参考になりましたありがとうございます🙏

• 2月19日
skyg

うちは夜間断乳しても、結局夜泣きは変わらず。。抱っこして、お茶飲ませて、寝かせてました。

9ヶ月で保育園入園でしたが、園では慣れたらトントンで寝てましたよー。

哺乳瓶使えているなら、断乳や夜間断乳は?入園してから様子見でも全然大丈夫だと思います(*≧∪≦) 保育士さんも相談に乗ってくれると思いますよー!!

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!夜間断乳しても夜泣きがなくなるわけではないんですね💦
    哺乳瓶は嫌がりますがマグは使えてストロー飲みはできてます。入園して様子見てからにしようかなと思い始めてきました(-。-;

• 2月19日
ゆっけチーズ

私は逆に、昼間の授乳回数を減らそうかと画策中です‼

保育園が始まったら夜くらいしかスキンシップ取れないので、夜間断乳はしたくない(^_^;)
でも、昼間は今から減らしてかないとガチガチになっちゃう!
の2つの理由からです♪

離乳食が順調で授乳減らせそうだったのが、先日下痢で…振り出しに戻る笑っ
夜間は、自分は仕事に、子どもは保育園に慣れてから考えるつもりです☆
通い始めたら園での寝かし付け方を教わって、家でも実践したいと思ってます!