※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が干渉しすぎて疲れています。子供に対してもしつこく、私の役割を奪おうとする行動が辛いです。心身ともに疲れています。

【義母のしつこさと子育てへの干渉について】

義母が1か月会わないだけで鬼電、鬼ラインしてきます

家も車で15分ほどの距離です。
家の前わざわざ通られたりします

さっきも『これ渡したいからー』を言い訳に来ました。
今日は旦那がいたので旦那に出てもらい、私は子供と待ってました。

そしたら、子供を見せろとの事で
渋々子供にばあばだよーと声かけました。が、
(YouTubeみたいし、ご飯食べてるし行きたくないと。)
タイミング悪くめちゃくちゃ不機嫌な子供笑
旦那が無理やり連れていき、しまいには睨みつけてました😅

義母は悪くない人なんですが、お節介というかなんでもやってあげたい、しつこいタイプでこちらがありがた迷惑なのをわかってない感じです。
嫌いになった理由はたくさんありますが、大きな理由は

どこでもいつでもお母さんという私の役目を取ることです。

あとは、素直に子供に合わせてと言えばいいのにいつも
遠回しに何かあげたいからーを理由に言ってくるのが
また鼻にきます。

やはりこーゆー人ってしつこいですって言わないと分からないのでしょうか…?

2人目の産後で寝れてない上に、監視されてるようで
心身共に疲れてしまってます。

コメント

okome

敷地内同居で義母はお節介、お世話焼きたい色々してあげたいタイプで、自分の決めた事を通したい(こちらが何度も断ってもYESと言わせようとしてくる😂)タイプです!

妊娠中から産後に色々押し付けがましいありがた迷惑な事を色々されたのでガルガル期もあって超絶拒絶したら(夫にも色々断らせました)、色々察してくれたらしく、今でもたまにゴリゴリ自分の計画に付き合わせようとしてきますがマシになりました!
上の子が1歳半くらいになったくらいに、子供連れて夫だけで母屋(義実家)行くのたまにならOKした気がします😂それまでは全て「子供連れて行くな。1人で行け。」でした!

たぶん言わないとわからないです!そして言っても直らないと思います😂なので都度夫にNOと言わせて、さらにこちらにも連絡きたらやんわり断る&夫から連絡させますってしてます!
ちなみに物理的な監視みたいなこと(窓から部屋の中覗いたりしょっちゅうピンポンしたり😂)は義祖父にされます。毎回注意してもらいますが、老人だからかすぐ忘れるみたいです。
あ、ちなみに誕生日会とかも上の子の1歳のやつ断ってから何も言われなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地内同居…ほんとに尊敬します😭
    私だったら発狂してしまうというか、15分の距離ですら発狂してます😅
    同じくガルガル期で拒絶し始め
    連絡も断り続けてて、半年以上経つのですが変わらずで、むしろヒートアップしてきました💦

旦那がいる時だったらいいのですが子供と私しかいない時間狙ってくるんです。(常習犯)

義母とは仲良くも悪くもなく曖昧な感じではっきり断るのに躊躇してしまいます…
    どうやって断ってますか??

• 9月18日
  • okome

okome

母屋の後ろ側の土地に建てたので見られてる感はマシですけどね😂
    干渉してくるタイプは敷地内も15分も30分もきっと関係ないですしね🤣
    うちも最初は結構ヒートアップしてて勝手におもちゃや服やら買ってくれて私が夫に「勝手に買われるんが1番いらん!!!断れ!!これ売るし。」って夫にキレてメルカリで売りましたー😂

ちなみに夫不在時のピンポンは居留守。連絡は無視(未読スルー)。で、夜とかに「すみません。バタバタして携帯放置してました。何でした??」とかしれっと送ったりします😂直で来られると断りづらいですよね。私も自分が断る時はさらっと、それでもダメそうなら、これ以上私から言わせると険悪になるよって夫に言って間に立つように言ってます!
    ちなみに義祖父はいつも夫不在の平日の日中にピンポン来ます!が無視してます😂(たまーに出るけど)

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近々、越すのですが今より+15分ほどでして、まあ、暇人義母なので何時間かけても来るような人だし覚悟はしてますが…😅

私も最近子供達にしーっ!🤫とか言って居留守使ってます笑

義母の迷惑行為、旦那さんになんて伝えてますか??

旦那もあまり強く言えないタイプというのもあり、
    義母に相手してないのもありで
    ほぼ私に連絡きます泣

旦那さん代わりに言ってくれるの羨ましいです😭

• 9月18日
  • okome

okome

引越しいいですね!それでも30分か…近い部類ですね。
    頻度はもしかしたら下がるかもですが、あまり期待すると外れると絶望するので😂☠️

最悪、子供達がうるさくてもインターホン切っちゃえばいいですよ😂
    「ノーアポだと来客想定してなくてインターホン気付きませんでしたー😲(スマホも無視)」みたいに。笑

私は妊娠中に色々あり、ブチってきてめちゃくちゃストレートに言いました😂こういう事がありこういうやり取りしたけど私はこう感じるしこう思うから(つまりは、何回も断ってんのにしつこいんじゃ!お前の母親なんとかしろや!みたいな)って怒られて、私に怒られたのがストレスでその怒りをそのまま自分の母親にぶつけてました😂(断ってんのに何回も連絡するな。連絡は私じゃなく自分(夫)にしろ。等々)

夫は強く言えなくはないけど、面倒だから言わないし連絡も返さないタイプなので、結局私に連絡きたりします!が、急ぎっぽくないやつ以外未読スルー(数時間から半日以上)してたら頻度下がりました!
    あと、ノーアポだと会わせないようにしてたら頻度減りました!(これは義祖父)

言えないなら無視。言い訳が必要なら気づかなかった!空気読める人ならそろそろ気づいて…みたいな空気にしたりですかね😂
    自分の親なんだからちゃんと言って欲しいですよね😭

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり図太い性格で台風だろうが洪水だろうが、来ると思います😇
    今住んでる所インターホン履歴機能なくて、
    あれ、来てたんですかー??
    が出来なくて😭
    おまけに子供の足音でいるってわかるしで。。。
    引っ越し先は超有能インターホンつけようと思います😂

というか、旦那さんめちゃくちゃ優秀すぎます😭😭😭
    ただ、同じく面倒だからの理由で義母からの連絡返さない、連絡しないタイプです笑

そのくらいやっちゃってもいいですかね笑
    かなり羨ましいです。

• 9月19日
  • okome

okome

それヤバいですね😂💦義母用バリケード🚧張りたいくらいです😂
    インターホン履歴機能ないなら逆に、全く気付きませんでした!じゃだめですか?いつもいつもインターホン聞こえる場所にいるわけじゃないし(風呂掃除してたら聞こえないしトイレ行ってたらそもそも出れないし…)!
    うちも車あるので居るのでわかってて来てますよ😂それでも無視です!なんなら朝の6時7時とかに義祖父はピンポンしてきますが無視です!朝忙しいし😂出るなら夫に対応させてます。

夫は私に怒られてイライラされるのが嫌だから対応してますね🤣クッソ責めるんで!笑

私はガッツリ無視しました!返信はは全部寝る前に😂それで嫌われたり関係が拗れたら夫のせいです!笑

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当やばいんです、義母警報出してほしいくらいです。😂
    ドア前で待機して電話してくるんですー笑
    お風呂入れてましたとかなんとか言えば諦めるんですけど
    それくらいしないとで💦
    朝の6.7時にピンポンって迷惑でしかない😵

• 9月19日
  • okome

okome

電話もインターホンも無視で何分くらい粘る感じですかね?冷たく対応出来るなら「はい?あ、今家の前なんですね!事前にご連絡いただいてませんので上がっていただく準備出来てないので☺️気をつけてお帰りくださいね!」とか言えたらベストなんですが。
    熱出てるんです。とか、それこそ、お風呂入れてました!とかバレバレの嘘ついて空気読んでもらうか、フル無視。もしくはアポなしで来るな。頻度も減らせ。って言っちゃうか…引越しするなら家教えないとか😂

朝6時7時て迷惑ですよね🤣たぶん畑で育てた野菜収穫して持ってきてくれてるんですけど😂

• 9月19日