コメント
メンマ
介護保険で賄うのはあくまでも介護サービスなので、施設入所した場合の入居費用は別物です。
デイサービスや部屋の掃除(訪問介護)、通院介助が基本的に介護保険で賄われ、単位数はオーバーしないように CMが基本してくれます。
介護度によって入居費用も異なる所が多いかと思いますが、本当に細かな料金は様々なのでいくらとは言いきれません💦上記に記した介護保険以外のサービスは全て自費です。
ほとんどの方が年金よりオーバーした分は家族負担や貯金から充当されてると思います😓
メンマ
介護保険で賄うのはあくまでも介護サービスなので、施設入所した場合の入居費用は別物です。
デイサービスや部屋の掃除(訪問介護)、通院介助が基本的に介護保険で賄われ、単位数はオーバーしないように CMが基本してくれます。
介護度によって入居費用も異なる所が多いかと思いますが、本当に細かな料金は様々なのでいくらとは言いきれません💦上記に記した介護保険以外のサービスは全て自費です。
ほとんどの方が年金よりオーバーした分は家族負担や貯金から充当されてると思います😓
「食費」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
そうですよね😫💦
介護士の給料は安いのに利用者の自己負担はデカい、、、
メンマ
本当そうですよね💦
それに正直施設って介護者側の人によって扱い酷いところありますから、見えない閉鎖的空間は怖いイメージです。
私も介護やってますが、
この施設に入れたい!と思える施設に出会ったことありません😓
よく見極めないと御家族可哀想な最期になるから、頑張ってください😖