12歳の発達障害の娘の相談です。解決策が見いだせず、市の相談窓口もイマイチで疲れました。
発達障害の娘の相談ですが12歳なので、こちらで相談しても解決策が見いだせません。
市の相談窓口もイマイチです。
もう疲れました。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
ママリ🔰
お母さんがひとりで抱え込んでいませんか…?こういうお悩みのご家庭って,百発百中くらい父親の家庭での存在感がないので……(いない,もしくはいても子育てにノータッチ。母親の話し相手相談相手にすらならない)
父親がいるなら,まずは父親の意識を変えてもらうことが必須だと思います。父親は自分に無関心って,子どもは察知しますし傷つきます。
誰か協力してくれる人と共に娘さんと向き合うしかないですよね…可愛い我が子だから,真剣に悩み疲れてしまってるんだと思うのですが😭子育ては投げ出せないからしんどい。一緒に闘ってくれる人が絶対に必要です。
はじめてのママリ🔰
地域の保健師さんがいるところか、精神科の受診はどうですか❓
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんは年長さんまでです。
クリニックは、一年待ちまたは殺到していて予約がなかなか取れません。予約時間になった途端に埋まってしまいます- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
場面緘黙症もあるので、どこのクリニックでも受け付けてくれません
- 9月17日
あかり
もう行った後だったらすみません。市役所いって、お住まいの地域を管轄する相談支援事業所を紹介してもらってください。施設とか、色々と相談にのってもらえますよ。
12歳も対象になってます。
はじめてのママリ🔰
児童相談所はどうですか?
こども達が発達障害なんですが児童相談所に相談に行き専門的な所に繋いで貰いました💦
私の妹も場面緘黙症ありましたか小学生の時児童相談所から専門機関に繋いでもらってました💦
もうお話されてたらすみません😭
はじめてのママリ🔰
そうです。旦那とは別居中です。週末帰宅しますが、娘とは上辺だけの会話を少しする程度です。
叱ってほしいことあっても何も言いません。父親としてという話をしましたが出来ないと言われました。
私の母親は頼れません。
義母は力になると口で言うだけでトンチンカンなアドバイスしかしません。(私が育てるなど、ママが悪いから言うこと聞かないなど)発達障害者支援センターでは小学生は扱ってない、療育班ではできる支援はありませんと言われました。子育て相談課に相談してますが場面緘黙症があるので、子からの話が聞けないために対応が難しいと言われました。クリニックは半年待ち、予約殺到で予約が取れない。スクールカウンセラーさんは午前中なので不登校気味で昼から登校する娘なので相談に行けてません。
行き詰まってます。
娘が叩くける、暴言は当たり前、スマホ依存(相談すると取り上げろと言われますが、暴れてしまい手がつけられません)