小1の娘の文字理解について心配。ひらがなや漢字が難しく、他の子より遅れている。個人懇談で相談予定。大丈夫か心配。
【小1の娘の文字理解の遅れについて心配】
小1の娘ですが、まだひらがなの、小さい「っ」や「しょ、りょ」のような小さい文字が入る言葉を完璧に理解していない。
カタカナは全部習ったけど1つも覚えていない。
さらに漢字の勉強も始まって、毎日やるけど1つも覚えていません。その日に学校でやってきた漢字すら読めません。
つい最近授業参観があったけど、他の子はカタカナも普通に書けていて、うちの子だけ1つも書けませんでした。
全然ついていけてないけど、大丈夫なのかな💦と心配になります。
来月個人懇談があるので先生と話しますが😂
こんなに出来なくて大丈夫なのでしょうか💦
- ゆたん(妊娠32週目, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
自宅でも宿題以外に毎日勉強して、習い事も検討してはどうですか?🤔💦
カタカタ習ったけど1つも覚えてないは心配なので、懇談前に電話で相談します😥
もな💅🏻
私も小学校に入ってから土日だけですが、自宅学習しています。ドリルとか購入してやるだけでも違うと思います!
もし金銭的に余裕がありましたら、くもんとか描き方講座の習い事も検討してみるといいと思います。
-
ゆたん
コメントありがとうございます😊
ドリルみたいなのは買って今カタカナをやり始めました!
公文とか行かせたいですが、本人のやる気が無いのでどうなのかなと悩んでます😅- 9月17日
りー
習ったのを1つも覚えていないのは心配になりますね💦
家で復習されてますか?普段の宿題+でワークなどした方が良いのかなと思います!
娘は二年生ですが、テストや普段のプリントなどをみて間違えてたり理解してないと思ったらすぐに復習します。
宿題も横でみてちゃんと理解できてるかチェックしてます😌
-
ゆたん
コメントありがとうございます!
宿題が復習なのと、ドリルみたいなのを買ってやり始めました。
宿題も横で見てますが、
すぐに
分からーんと言います😅
勉強やる気が無くて授業を聞いてないのか、理解できないのか💦- 9月17日
いちご みるく
授業についていけるか心配なので、補習とかやってくれるか聞いてみたらどうでしょうか?
平仮名、カタカナって一応習ってもサラッといつの間にか終わってうちの子も漢字を覚えてるので、学校でやるより自宅で入学前に覚える子が多いですよね💦
うちも時々カタカナはどう書くっけ?ってなってます💨
-
ゆたん
そうですね〜👍
うちは入学前に全然やってなかったので遅れてるのですかね😅- 9月17日
-
いちご みるく
今は家でも幼稚園、保育園でも平仮名を少しずつやるところが増えてますからね。興味があればあっという間に習得しますが(うちの上の子は平仮名はそうでした)そうでなければ急には覚えられないので、入学してから一気に覚えるのは無理があるかと💦
- 9月17日
-
ゆたん
今下の子は保育園でやってますが、先生によって違うのですね〜😅
私がやらせなかったのが原因ですね💦- 9月17日
りんご
ノートをとったり,宿題をしたりはしっかりやっている感じですか?その辺りも含めて懇談で聞いた方が良いかもしれないですね。他の教科も含めて。
はじめてのママリ🔰
うちも小さいゃゅょっ苦手です。
読むことは出来ますが書くのはなかなか、、、カタカナ何か飛ばされてる?のか分かりませんがひらがな→漢字に入ってしまいました。
漢字って音読み。訓読みあるからいまいち分かりにくいみたいです。
+ワークも放デイに行ってるのもあり、体力的に結構厳しく、、、なかなかって感じですね。
ゆたん
習い事は検討してますが、本人のやる気が無ければ意味がないかなと思うのですがどうですかね💦
ドリル?みたいなのを買って宿題以外にもしてますが、なかなか集中力が持たなくて毎日とは難しいです😅