※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

勉強能力と発達障害の関係について相談があります。勉強ができないだけで発達障害とされるのか、友達の子や他の子供たちについて心配しています。発達障害と勉強能力の関連性について知りたいそうです。

【勉強能力と発達障害の関係について】

今って勉強が出来ないだけで発達障害にされてしまうのでしょうか?
友達の子が勉強がついて行けなくて、先生に発達検査のようなものを勧められた様です。
勉強以外は友達もすぐ出来て普通の子です。
私も今の時代に生まれていたら何かしら引っかかりそうです🤣
上の子のクラスにもテストがいつも0点で、すぐ泣くのび太君みたいな子がいると言っていました。
その子も発達障害なのでしょうか?🤔
勉強が出来なくても友達と楽しく遊べて集団行動が取れれば十分と思ってしまいます☺️

コメント

ゆう

勉強が出来ないだけではないんじゃないでしょうかね🤔
学習障害とかもありますし、少しだけ接してる他人に何もないとは言い切れないですからね。
息子自閉傾向ありと診断された過去ありで、今年から言葉の教室に通っていますが、担任の先生は自閉のこと知らなくて、全然必要ないです!みんなそんな感じです!と言われました💦

バナナ🔰

発達障害にもLDという学習障害があるのでそれを気にされたのかもしれませんね。
他の発達障害でもワーキングメモリーが低くてなかなか覚えられないや言葉の理解力などもあります。
勉強を好きじゃなくて出来ないのと、本人が努力しても理解が出来ないのは別ですから。
ただどういったことがどの程度出来ていないのか分からないので明確な事は言えませんけどね。

ママリ

LDという書字読字に障がいがあるお子さんの可能性がありますね🤔

テストがいつも0点の子は、知的障害の可能性も考えられます。

はじめてのママリ🔰

発達障害は大きくASD(自閉症スペクトラム症)、ADHD(注意欠如多動症)、LD(学習障害)と分けられます。これらは併発することもあれば、単発で発症することもあるので、発達障害というと多動や自閉症を思い浮かべられる人が多いと思いますが、それらの特性がなくても学習障害だけがある子もいます。
LDがあると、他の子と同じように教えられても授業に付いていけないので、支援が必要となります。なので発達検査をすすめられたんだと思いますよ☺️

勉強以外に問題ないとしても、本人からすればやっぱり勉強が出来ないということが今後コンプレックスになっていって、自己肯定感を下げてしまう要因になりかねないと思います。とくに中学生以降は自分の成績がランキングされて焦ることも出てくるだろうし、高校も選択の幅が狭まります😢💦

はじめてのママリ

勉強が出来ないのレベルが見過ごせないレベルなのかと思います。
例えばベクトルがわからなくても仕事は出来ますが、足し算や引き算が概念からわからないままなら中々、将来自立するのは難しいと思います💦