コメント
はじめてのママリ
わかります…
子供が居ない人は勿論、居ても考え方は違ったり、積極的に育児に携わってこなかった人にはわかってもらえないですよね💦
医師をしてますが、同僚から俺が産んでって頼んだわけじゃ無いし、迷惑かけたら怒るよ等言われたり、少し仕事代わってもらったら代わりに夜勤、当直替われと言われたり😅
自分は家族が一番大事、その上でキャリアも積める間に積みたい、そのために出来ることはやる、無理なら嫌味を言われたり無視されても言う、を心掛けています😣愚痴や弱音は夫か実母にしか言わないですね…
お互い頑張りましょう☺️
ママリ
同じ立場の人でないとなかなか弱音吐きづらいですよね…
私は仕事をしていないので私の例え話が不快に思われたらすみません💦
学生時代から仲の良い友人はいますが、夫の愚痴を未婚の子に話してもいまいちしっくり来ず、
結婚してても妊活中の子が多くて子育ての愚痴嫌かなあと思ったり。
日々のもやもやは実母に吐き出すのが一番楽だなあって最近思ってます😭夫はあんまり共感してくれないので😑
以前働いてた職場では母と同じくらいや少し下の世代の先輩たちにすごく可愛がってもらってました。いろんな愚痴を聞いてもらったりして💦深刻な悩みは相談してませんでしたが今日も疲れたー!昨日夫がムカついたー!くらいちょっと話すとスッキリしました😊
お仕事に家事に育児にお疲れさまです🌼
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭同じ立場になってみないとわかないことってありますよね。こちらの不満だけでなく、言われた相手も困りますよね💦
わたしは愚痴をこぼしたいというより、仕事を休むにしても寝不足で仕事をする状況であっても、周りからしたら、自業自得じゃん?自分が好んで産んだんだから、仕事は仕事でしっかりやれ、子どもを言い訳にするなとかなり自分を追い込んでしまいます。その通りなんですが、それがしんどくて…。みなさんどう感じているのかなと思って質問させてもらいました!
悩みすぎて、子供を産むってどういうことなのかとか考え出しちゃいました💦なんだか意味不明な質問をしてしまいすみません😥- 9月17日
-
ママリ
微妙にずれた回答でしたね、すみません💦
でも私も変に自問自答して追い込んじゃう時あります。
子育てで悩んだ時は特にそうですね…自分で望んだ子ども、それでありがたく授かれて、元気に生まれ育ち、恵まれた環境にいるのに不満に思うなんて贅沢だ、自分が我慢すればいい話だ…いや、こんなに訳わからず考え込むより素直に疲れたって言っちゃった方が楽じゃない?でも私の立場で疲れたなんて言えないなとか😭
でも自分で自分を追い込みすぎるときって私の場合は単に寝不足だったり無意識に疲れが溜まってるタイミングだったりするので、一旦関係ないドラマ見たり、出かけたりして気を紛らわせてます😓- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
お返事まですみません💦
たしかに疲れてるときに考え込んでしまいますね!!そんなときは自分だけでも自分を甘やかしてあげたいと思います😣💕- 9月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
同僚の方の言葉には悲しくなりました。そんなひともいるんですね…。その人は人としてどうかしています。本当にお医者さんですか?と言いたい。ですが、経験してないとわからないこともありますし、今後、ママさんに言ってしまったことがどんなにひどいことかわかってくれる日が来るといいですね。
医療業界の子育てってなかなか苦労が多そうですよね。知り合いは産後3ヶ月で復帰してました。それも夜勤や緊急で呼ばれたり。それが普通だと…。苦労も多いと思いますが、そんな頑張り屋のママはこどもちゃんからしたら自慢ですね💕
子育ても仕事も気持ちよくしたいですよね…現状無理ですが、私も頑張るけど、無理なものは無理と周りの目を気にせず伝える強さをつけたいと思います。お互い頑張りましょう😢
とっても励みになりました。また悩んでしまったらこちら読み返したいと思います😊