※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

息子が朝から機嫌が悪くて困っています。どうすればいいでしょうか?

小学生のの息子
朝からとにかく機嫌悪い  
休日機嫌悪いのとにかく困る
何をしてもずっと怒ってて不機嫌で 
こんな時どうしてますか?

コメント

まっこ

放置します。
「何言われてもそんな態度なら本当に何もしない。もしそれによって学校で先生に怒られたりお友達と揉めたり、何かあっても知らないし助けない。お腹空いても知らない。自分で何とかしなさい。イライラしても周りにあたるのやめなさい。もうこれで最後の忠告だよ」と伝え、本当に何もしません。
うちの娘が今不機嫌になりがちで面倒臭いので、上記のように言って放置してました。
学校に持って行くものとか何かしらあったようですが謝ってもこないので放置してたら、自分で何とかしたようです。まぁならなかった部分は忘れたと先生にいい、注意されたとか。
あとは主人が「そういう時はママに謝るんじゃないの?」などとフォローされながら、何とか言ってきたり。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    なるほどですね… 休日家族で出かける日とかだと
    本当に困ります

• 9月17日
  • まっこ

まっこ

あー、であれば今後はお出かけ連れて行かないですかね。
    っていっても小学校2年生くらいでしょうか?
    なかなか1人にしていくって難しいかもしれませんが…💦

• 9月17日
  • タルト

タルト

3年なんですけどね…
    言葉で伝えてくれないから…
    何が原因なのか?
    どうしたいのか?わからなくて…
    一人でずっと怒ってて
    何きいても、
    吠えるだけなので…
    嫌!としか言わなくて… 疲れてるか眠いのかな?と思うものの…困りますよね
    だからといって
    機嫌治せ!と怒っても
    治らないですしね…
    何か彼なりに原因あるのでしょうけどね
    言葉にしてって感じです

• 9月17日