コメント
はじめてのママリ🔰
えぇー!
祝福しなくていいんじゃないですか?
全然、ママリさんは悪くないと思いますし…😅
退会ユーザー
結婚が破断になったを何故ママリさんのせいにしてるのか謎です🤔
なにがあったか分かりませんが、ママリさんやお子さんのこと無視したりするような人なら祝福する必要ないかと思います。義妹と仲良くする必要もありませんし所詮他人ですし私だったらもう関わること自体しません💦
-
はじめてのママリ🔰
最初に結婚が決まった人とは、宗教がらみで破談になったんですが、そのときに結婚を素直に祝福しなかったことが義妹の逆鱗に触れてしまったんです。その恨み?で私と私の子どもたちに当たり散らしてたんです。
- 9月17日
-
退会ユーザー
え...全然ママリさん悪くないかと思います😱
他の方のコメント拝見しましたが、つわりで実家にいるようですがママリさんと義母たちは一緒に生活してるわけじゃないんですよね?
別々の家だったら義母家にいくのも控えます💦- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に生活してないのですが、長男が学童へ入れず放課後は義父母の家で過ごしているので嫌でも義父母の家に行かなければいけません💦
- 9月17日
くろーばー
祝福する必要ありますかね?
もちろん敢えて攻撃する必要もないですし、授かった命に一切罪がないのはママリさんもよく分かってらっしゃることと思うので、関わらないのが1番じゃないかなぁと。
どうしても親戚付き合いは…って事なら、最低限の義理だけ果たしたら良いんじゃないかと🤔お祝いとかお年玉とかも、貰ってないものは渡さなくて良いと思いますし。
義妹さんからしても、結婚して子供を授かったからって、それまで確執があった人と急に仲良くしたい!なんて態度とって来ないんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
関わらないのが1番なんですけど…
今、つわりでしんどいのか実家で療養しててどうしても顔をあわせてしまうんです- 9月17日
-
くろーばー
ママリさん達が義実家で同居されてて、帰って来てる義妹さんをお世話しないといけないって事でしょうか??
顔合わせるのも嫌だって感じなのかなと推察しますが、内心で「くそ!」って思ってても不幸になれーって呪ってても、外に出さなければ自由です。
私ならそれとなく接する事で、あからさまに外に出してた義妹がガキすぎるっていうのが際立つだけだと思って、相手を下げてやるって気持ちでやり過ごすかなと思います。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
別居ですが、平日は毎日のように義父母の家に行かなければ行けないので…
義母がかいがいしく義妹のお世話をしているのを見たらなんとも言えない感情になってしまうんです…- 9月17日
-
くろーばー
なるほどです😳
他の方への回答も見ましたが、息子さん迎えに行くなら義実家に行かないのも難しそうですね💦
我が子に呪いの言葉みたいなのを吐いてきた相手が、同じように子を授かって、その子どもをお腹に宿してる相手が大切にされてるのは良い気持ちしなくて当然だと思います😖娘なんだから、孫なんだから当たり前なんてのは分かってても理性と感情は別物ですよね😢
でも、やっぱり心から祝福まではしなくて良いと思います。それは、呪いを吐いた義妹さんの受けるべき報いです。まずは、相手を許せない自分を許してあげる事からかなと思います。
私も親族ではないですが、1人だけ心の底から不幸になれば良いのにって思ってる人が居ます。実際ちょっと不幸な話を聞いて「ざまぁみろ」って思った事もあります。
3児の母として、子どもに誇れない感情はどうなんだって思いますが、表に出さなければ良いと思ってます。だって人間ですもん。自分の人格を大きく否定された相手を無理に許したり、祝福する必要なんて無い、いつか自然と許せる日がきたら許そうって思ってます。
会っても「あー、今すごく嫌な気持ちだな。まぁでもあんな事されたんだから当然だよね」って自分の感情を俯瞰的に眺めるようにしてます。- 9月17日
はじめてのママリ🔰
そう思うんですけど、義妹が結婚に悩んでいた時期に(婚約者の親が統一教会の人で)結婚を素直に祝福しなかったことが、義妹の逆鱗に触れてしまったんです💦