※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
one
妊娠・出産

妊娠後の体臭に悩んでいます。出産後も気になるか不安です。お出かけ時の汗臭さが気になり、他人の体臭も敏感に感じるようになりました。体調に気を使っているが、寒い日のお出かけで着込まないと辛いです。

妊娠してから自分の体臭が気になるようになった方いますか?
出産したら気にならなくなりましたか?

お出かけの時はインナーにヒートテック、マフラー、コートを着て出掛けますが3時間位すると自分が汗臭くて嫌になります(´;ω;`)

初期は旦那とおじさんの体臭が辛くて
今は自分と道行く知らないおばあちゃんの頭皮の匂いが辛いです…
おばあちゃんに関しては防虫剤とかタンスの匂いじゃなくピンポイントで頭皮です(笑)ずっと気になったことなかったのに(;Д;)(;Д;)

自分の体臭ですが…
あまりにも体調が悪い時以外は毎日しっかりお風呂に入っているし洗濯もこまめに頑張ってます。
ワキガは無いです。本当に汗!って感じの匂いが😭
お出かけの時換えのヒートテックを持ち歩く、そもそもヒートテック着ない、マフラーやめる、コートを薄いものにするくらいしか無いですよね…
東京西部に住んでいるので夜までのお出かけの時は寒くて着込まないと辛いです💦

コメント

marimo

汗が出る程着込まなくても大丈夫じゃないですか?
逆に、汗が冷えて風邪ひいたりしそうです💦

• one

one

コメントありがとうございます!
    東京なのにやけに寒くて…(´;ω;`)
    旦那はスノボのウェアをアウターにして仕事行ってます💦
    お店入ると暑いなーと思うんですが、外歩いてる時は汗かいてる感覚がないんですよね😭

• 2月19日
あいしゃ

わかります!
妊娠してからというか、
私は太りすぎたからかなって
思ってます(><)

足の裏もすごい臭いし、
ワキガの臭いもするように
なりました。笑

• one

one

あ、そうか体重増加もあるのかと納得しました✨
    香水とか付けると今度はその匂いで酔いそうだし😅
    出産して痩せるしかないですね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

• 2月19日
りーた

私もそうでした!
妊娠するとホルモンの関係で体臭する場合があるそうです。

このままだったらどおしようかと悩みましたが、産後1ヶ月くらいまで続いてその後いつの間にか治りました。

今妊娠中だから仕方ないって開き直った方が楽ですよ(^^;)

• one

one

やはりホルモンの影響もあるんですね💦
    産後気にならなくなったとの事で私も希望が見えました😀💕
    今は開き直るしかないですね😣💦

• 2月19日
birth

わかります!私は自分の襟足の頭皮の匂いがおっさん臭で最初は、え?え?!え?!?!私から?!?!って焦りました😵💧
いまでも車でカーブを曲がるとプーンと。。。マフラーもオヤジくさーい。。。😭
で、ざっくばらんにお付き合いしてる友達にお願い!嗅いで!臭いの!!って嗅がせたら「?どこ?別にいつものあんたの匂い」って言われました。普段からおっさん臭いのに妊娠して嗅覚が敏感になって気づいたのか、他人は気づかないレベルの匂いに反応してるのか結局真相はわからないのですが、ショックです。。。

• one

one

なんか嗅覚が敏感になりますよね💦私もおばあちゃんの頭皮の匂いは今まではわからなくて(笑)
    部屋着もすぐ臭くなる気がして妊娠前より洗うスパンが短くなりました😭💦
    マフラーもわかります…いつもなら選ばない無香ファブリーズ買いましたもん!

• 2月19日
山奥

私は自分のおっぱいの谷間の匂いが
嫌すぎます。
妊娠してからおっぱいが巨大化して
蒸れるのかなんなのか、、、。
夏に産まれておっぱいさらに臭かったら
我が子に嫌われるかも😭

• one

one

私は妊娠してからアンダーバストが蒸れて、普段ノーブラ派だったのが欠かさず着けるように💦
    谷間って汗かくし顔の真下だから気になりますよね😭
    お子さんきっと嫌いませんよ❤ママの匂いなら赤ちゃんはオールオッケーなはずです!✨

• 2月19日
千絵

すごくわかります!
私は初期から正期産の今に至るまで夫の体臭(妊娠するまではさほど気にならなかったのに)と通りすがりのおじさん、おじいさん、おばあさんの頭皮の臭いに敏感に反応するようになってしまいました。
残り香にすら鼻を覆ってしまうほどです…
妊娠すると個人差はあれど嗅覚が過敏になると聞きますが、見知らぬ人の頭皮の臭いが気になるようになるなんて精神衛生面でイヤでした~…
自分の臭いでは、ドライヤー(里帰り出産のため自宅から自分専用のを持参中)のスイッチを入れた瞬間の臭いにショックを受けました。
え?!これ私の頭皮の臭い?!オヤジ臭?!といった感じで数日間は認めたくなかったですが妊娠のせいにして今は産後は治まると信じてやり過ごしてます。