※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に耳がぼわぼわ?する感じがする方いますか?詰まった感じで手で耳を塞いだり開いたりする感じです。これは妊娠によるものでしょうか?ご経験の方、教えてください。

【耳の閉塞感について】

妊娠中に耳が詰まるようなぼわぼわ?した感じになった方はいらっしゃいますか?
表現が難しいのですが、あのトンネルに入った時のようなこもった感じなのですが、詰まったままなのではなく手で耳を塞いたり開いたりを繰り返した感じと言いますか…ぼわぼわぼわとなります。
これは妊娠によるものなのか何なのか分からずで。
私もあったよー!て方がいらっしゃったら教えて頂けますと幸いです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ゆう

ありますあります。
妊娠によるものだと思います。
友達も妊娠中ずっとそんな感じで、私も上の子と下の子妊娠中は耳が塞がってるような事がありました。
治った?と思ったらまた、なってと繰り返してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、ご回答ありがとうございますm(_ _)m

やはり妊娠中になりやすいのですね😳!
    同じ方がいて安心しました😭✨
    ありがとうございました❣️

• 9月17日
ママリ

耳管開放症だと思います(^^)
水をしっかりのんだり、ぼやぼやした方の耳側に首を傾けたり、ぼやぼやしてる側の頸部を圧迫すると改善しやすいと思います!
試してみてください(^^)

上の方が言ってるように痩せているかたがなりやすいです。
鼻を勢いよくすすると改善する感じもありますが、これをすると難聴になりやすいのでダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対処法まで教えて下さり、ありがとうございます🥺✨
    お恥ずかしながら、全然痩せていなくてむしろつわりで10キロ落ちても体重的には問題ないくらいで😂
    ただ急激な体重減少はあったのでそれも原因のひとつにあるのかなと💦
    早速、教えて頂いた方法を試してみます😊

• 9月17日

妊娠中以外もよくなります!
疲れてるんだと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れからもなる症状なのですね💦
    休憩しなさいと体からの信号かもですね😅
    ありがとうございました✨

• 9月17日
mcy

なりました!
病院で妊娠中多いと言われました💦
出産してからは全然ならなくなりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中多いのですね😳!
    周りで聞いた事がなかったので、何か他に異常があるのかと気になってしまって💦
    ありがとうございました✨

• 9月17日
Luna

私は産後直後に始まりしばらくありました!
念の為聴覚検査をしてもらいましたが、異常はありませんでした。疲れやホルモンバランスによるものかもしれないので、様子見ということになり今ではなくなりました。その時漢方を処方してもらいました。
今後も続くようであれば来てくださいと言われたので、心配でしたら耳鼻科で診てもらうといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後にもなる事があるのですね😳💦
    疲れやホルモンバランスが影響して出ると分かり、何か異常なのかと不安だったので安心しました✨
    漢方薬ももらえるのですね!
    ひどくなる等あれば、病院に相談してみようと思います🥲

• 9月17日
am.11

現在進行形でその症状あります。鬱陶しいですよね😮‍💨
今4人目妊娠中ですが、過去の妊娠でもなって、産後は治まりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦すごく不快で😥
    鼓膜がぶるぶる震えてるみたいな感じになるんです😂
    意外と妊娠中あるあるなのですね😳!
    周りでは聞かない症状だったので、私だけなのか違う原因があるのかと気になっていたので、同じ方が結構いらっしゃってちょっと安心しました🥺✨

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

耳管開放症じゃないかな?と思います。私は妊娠してない時にも痩せすぎでなって、今は頑張って体重増やしていってるのでまたなりました🥲
イライラしますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたら原因に体重減少、脱水、妊娠とあったので、確かにつわりで10キロ以上体重が落ちて脱水と栄養不良でケトン+4で点滴入院…と当てはまる事ばかりで💦
    症状が強い場合は、病院に相談してみようと思います😢
    教えて下さり、ありがとうございました✨

• 9月17日