注文住宅を探していたが、建売の良い土地を見つけた。性能は最低限だが、日当たりや周囲の環境は良い。タイムリミットもあり、購入を悩んでいる。後悔しないか心配。アドバイスをください。
【注文住宅を探してたけど…建売購入について悩んでいます】
ずっと注文住宅で土地を探していたけど、見つからなくて、今回良い土地に建売が建つことがわかりました。
注文住宅では、高いところではないけれど、耐震や性能が良い建築会社でと思ってました。
でも、今回見つけたことろは、割と広くて日当たりも良く、周りの雰囲気もまずまずの建売…
性能は最低限かなと思います。耐震は建築前なので耐震等級3にしてもらえそうです。
今まで土地を見つけても、日当たりが悪かったり、道路に難があったり…あと一歩で先に買われてしまったり…でした。
タイムリミットもあるので、買っちゃおうか悩んでます。割と注文が多い地域なので、やっぱり後悔するのかな😭アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
むにゅ
どうしても注文!とか譲れないこだわりが無いのなら気に入る建売も全然ありだと思いますよ!
土地って大事だと思いますよ。
建物は壊れたり劣化したりするけど土地は残るし。
ゆうり*ディズニー好き*
私はこだわりが全くない、打ち合わせがめんどくさいタイプなので家は建売です。
別に後悔するポイントはありません。
注文住宅でも年数経ってくるとこここうした方が〜とか出てくると言っていたので(従姉妹が)それなら最初から出来上がってて満足いく作りならあとは建売だし〜と納得もいくと思います。
-
ゆうり*ディズニー好き*
特にその辺も気にせずでした!
たまたま有名なところだったので安心は安心です!
基準は立地と間取りと金額でした!- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
打ち合わせ…めんどくさいし大変ですよね💦
最初から決まってた方が後悔はないと思います😊
建売の施工会社さんなどはこだわりましたか?今回聞いたこともなかった会社さんだったのでそこも迷っています。
調べて怪しくはないと分かったのですが…
立地で決められましたか?- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
たまたま有名なところだったのですね!
立地と間取りですよね✨
ありがとうございます😊✨- 9月17日
ママリ
私も注文住宅で打ち合わせ最中です!
土地、なかなか見つからないですよね!💦
良い場所にあって、内覧してみて悪くないと思うなら私なら買っちゃうかもです!!
お金も時間も建売の方がかからないと思いますし、今後の生活もその分余裕あるかもしれないし、十分プラスに考えていけれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
注文住宅で打ち合わせ中なのですね☺️もう注文で建設予定ということでしょうか?
お金も少し余裕が出ますもんね😊プラス考えれる部分が多ければ買いですよね⭐️- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
100%の土地はないですもんね💦でも建てても良いと思う土地が見つかられて本当こちらこそ羨ましいです😣
お家楽しみですね💓- 9月17日
-
ママリ
そうです!
うちは土地がやはり100%のところがなくて多少妥協したので、良い場所見つけられただけで羨ましいです🥺✨- 9月17日
はじめてのママリ🔰
特にこだわりが無かったので建売を買いました! うちの場合はもう既に完成していたので間取りとか家の中の雰囲気とか見て買いましたが、まだ建設されてないんですよね?
完成図?みたいなものを見れているならいいと思います!✨
思っていたのと違った!ということがあると後悔してしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
建売買われたのですね☺️知っている施工会社さんでしたか?
今回知らない施工会社さんの建売で、図面の間取りは素敵なのですが…そこも少し迷います💦話は聞きに行って怪しくはないと判断はしましたが🥹
あとほんとに最低限のもので、お洒落な建売でもなくて…💦- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
CMで流れている会社さんなら大きなところですよね☺️
そうなんです…最近成長されて、結構建売は出されているみたいですし、潰れてしまったりとかはなさそうなのですが…勇気がいります😢
立地や日当たりが今まで見てきた中でもかなり上位だなぁと💦- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは知らなかったですが、CMで流れているようです😂
信用できるところかっていうのは大きいですね💦
悩んでいるのは施工会社さんですかね?- 9月17日
フレッシュなれもん🍋になりたいの
注文住宅にしたい!と言う強いこだわりがないのであればわたしなら建売買います。
実際に建売買いましたが建売も探すだけで時間はかかるし内覧するにも時間がかかります。
注文住宅は土地探しから間取りクロスお風呂食洗機などなど一から全部決めなきゃならないので打ち合わせも多く膨大な時間もかかるので妥協と言うか注文住宅にしたらここは絶対!がないなら建売でもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
注文は色々時間がかかりますもんね。
フレッシュなれもん🍋になりたいのさんも建売買われたんですね👏
割と名の知れた会社さんの建売でしたか?
今回小さな知らない会社さんの建売で、話も聞きに行って、会社も調べて、大丈夫そうだねと話していますが、なんとなく踏み切れずにいています…- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
グランディさん、大きい会社さんですよね👏教えていただいてすみません😭
対応は良い方達でした。
ホームページは一応ありますが、評判などもわからず…
小さなところなので、建物大丈夫かなぁ😔という気持ちです。もうそこは自己判断ですよね💦- 9月17日
-
フレッシュなれもん🍋になりたいの
うちはグランディで買いました!
元々グランディは営業がしつこくて嫌で買う気はなかったのですが友達が紹介してくれた営業マンが良くてグランディに決めました!
小さい会社さんでも雰囲気が良かったり気になること(対応が悪いなど)がなければいいと思います!
何か踏み切れない理由と言うか自分の中で消化出来ない理由があるのでしょうか?💦- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私は家にこだわりないので最初は建売住宅を探していました!
本当に色んなメーカーを巡って結局注文住宅になりそうですが😅
場所、家の耐震や断熱、周りの環境にあまり不満ないのなら建売でいいと思います!
〇〇をつけたいとか〇〇が欲しいとかこだわりがないのなら建売で十分だと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
注文住宅になりそうなのですね😊羨ましいです✨
断熱などの性能は良くないと思います😭
設備などは何もこだわらないのですが、耐震と性能だけは良いものがいいなと思っていたのですが、難しいですね😭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
断熱材などしっかり増やしてもらえるかなど聞いてみます😣
ありがとうございます!!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
建売のの中でも地震、断熱など使う材質も違うし等級レベルもあるので建売を買うポイントはデザインよりそっちを聞いて決めたらいいと思います!
家のこといっぱい考えることあって悩みますよね💦
かかってくる金額も大きいし建売にしろ注文住宅にしろ簡単に決断できませんよね😅- 9月18日
退会ユーザー
私はインスタ見すぎて建売は無理なこだわり強めですが、そんなにこだわりなければいいと思います☺️✨
まだ建つ前なので少し好みに近いものにさせてもらえるのであればアリですかね✨
土地ってなかなか無いですよね😣💦
-
はじめてのママリ🔰
土地…難しいですよね🥲
インスタ見ると素敵なお家ばかりですよね✨
少しでも希望に近いものに寄せてもらえるといいですよね😂- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
構造面もう一度しっかり確認したいです😣ありがとうございます!!👏- 9月17日
-
退会ユーザー
木材とかそこのハウスメーカーが注文されてる場合、建売の方が質が悪いものかどうか聞いたり構造面での違いも聞かれた方が良いと思います😣
余ったものとか使われているところもあると見たことがあるので。- 9月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
そうですよね!最後に残るのは土地…
そう言い聞かせています😭