はじめてのママリ🔰
本当小さいうちから
わんわんいるねー、とか
ぶーぶーきたねとか喋りかける
と思うんですが1歳半?とかから
わんわん!とかぶーぶー!とか言っていました!

退会ユーザー
教えた言葉で話すんじゃないでしょうか🤔
日本語は色んな言い方があるので、一つに決めなくてもいいのでは?と思います。
うちは犬なら、「わんわん」「わんちゃん」「いぬ」など、色んな言い方で教えてたので、本人は発音しやすい言葉でわんわんとか言っていたと思います。
一歳半健診で、「わんわんどれ?」って聞かれたけど、自宅で「いぬ」って教えてるから分からなかった!とか、たまに聞きます😅

あづ
うちの場合はそう教えてるから言いますね🤔
犬だよ。猫だよ。とかも教えますが、難しいのか未だにその言い方では発音したことないです😅
車はブーブーでなく車って言ってますが、我が子から「車」って単語出たことないです。
2語文で会話してるし言葉が遅いとかでもないので、「わんわん」とかの方が聞き取ったり言ったりがしやすいのかなと勝手に思ってます😅

はじめてのママリ🔰
教えた言葉で話しますよ。
私は子供が喋らないうちは
発音しやすいわんわんやぶーぶーなどを使っていましたが、しっかり発音できるようになってからは犬、猫、車など大人と同じ言葉を使っています。
どんな言葉で教えてもいずれは絵本やテレビやお友達などを通して色々な表現を覚えていくのであまり気にしなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰
わんわんとかの方が言いやすいので発語するのは早いかもです!!
あとわんわんと言えたという達成感でもっといろんな言葉を話したいと思ったりさらなる発語を促してくれるみたいですね✨
とは言え私は意識的にわんわんやぶーぶと言うことが出来なくて娘は車のことを「ま」といってます🤣🤣

はじめてのママリ🔰
教えてないと発語は勝手にわんわんとかにはならないですね☺️
うちも猫、犬、とかで教えてたので初めて犬のことを言った時もいぬ、でした☺️
無理に教えなくてもいいと思いますし、例えば歌遊び?とかでいぬ=わんわんとも言う、というのを理解したりはしますよ🌟

ぽぽ
教えた通りに言うのかなと思います☺️
ウチはわんわんって鳴いて犬の真似するしワンワンって何故かいいますが、
にゃーって鳴き真似するけど、ネコいた!って言います😀
私は赤ちゃん言葉があまり好きじゃないのでそのまま子供達も言いますが、わんわんなどは、私が教えなくても周りの大人が言ったりするので、子どもが伝えやすいように言っている気がします☺️
私個人としては教えるべきとかはないと思いますが、
イヌ、ネコ、クルマ、で教えていて、周りの人もそう言っているなら、
わんわん、にゃーにゃ、ブーブ
などの発語は期待しないほうがいいかなと思います!
なぜその言葉で言わせたいのかは分かりませんが、言わせたいのであれば教えないと言わないかなーと🤔

NA23
最初の頃は言いやすい言葉で教えてました☺️
今現在、文章でかなり話すので、わんわんも、犬!にゃんこも、猫!とかに言い換えて教えてたらいつの間にか、犬猫!とか、車とかになってます😊!
コメント