過去の出来事で自分が消化できないことがあり、旦那に話すべきか悩んでいます。産後すぐに義姉のことで腹立ち、話すのを我慢。でも時が経ち、話すのも気を遣う。
過去の出来事でどうしても自分の中で
消化できないことがあれば
旦那さんに話しますか?😶
産後間もない時に義姉のことで
私的にすごい腹立つことがありました。
主人の対応も嫌でその時は産後すぐに
ケンカになるのも嫌でグッと堪えましたが
義姉の話が出る度にそれを思い出します☁️
でも時が経ってから話すのもな〜と思ったり
家族のことを言われるのって嫌だろうなっと
気を遣います😥
- はに(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり
こちら側が正しいとなるならばわたしは言います🤣
そーいえば言うつもりはなかったんだけど、モヤモヤ取れなくてってやんわりいいます🤣
はじめてのママリ🔰
私も最初は躊躇していましたが、どうも我慢していると余計に嫌な気持ちがどんどん大きくなり、会うのも嫌になっていたので話してスッキリしました。その時の夫は黙ってうんうんと聞いてくれて、最後は見方をしてくれたので良かったですが、中には相手の肩を持つタイプの方もいるようなので、そうだった場合こっちがまた打撃を受けそうで恐る恐るですね💦
-
はに
ご回答ありがとうございます᯽
分かります、どんどん嫌になってきてます...☁️しかも前はスルー出来てたことがあのことがキッカケで「やっぱり嫌だ」と思うようになってしまいました😞
姉弟の絆が強めなので不安ですが、今後長い付き合いになるので消化しておきたいところです🥲- 9月17日
ままり
私のイメージですが、男性っていちいち気にしない生き物のイメージがあるので過去のことを話したところで今更だし気にすんな。で終わられそうなので旦那さんの姉のことでしたら言いません😅
-
はに
ご回答ありがとうございます⸝⋆
そうですよね、主人の性格的に話は聞いてくれそうですが俺にどうしろと?となりそうです😅- 9月17日
ミミ
私は雑談的にあの時は実は辛かったんだよってサラッと話して終わります🤣
-
はに
ご回答ありがとうございます⋆
なるほどですね😎サラ〜っと伝えたら向こうもサラ〜っと受けてくれますかね🌈
私が上手く伝えれるか...ですね🐈- 9月17日
-
ミミ
そうですね🥺
上手く言えて、そうだったんだねーで終われるのが1番理想ですよね🥺
上手く伝えれると良いですね🥺- 9月17日
-
はに
また同じことがあったら嫌なのでその気持ち分かってもらってた方が後々良いですもんね♡
ありがとうございます🐰♡
頑張ってみます!- 9月17日
みー
私は義母が大嫌いなので、全部旦那には伝えています😂 ただ義姉に関しては、最後会った時、義姉から食事誘ったり、お店まで指定してきたのに、2度続けて、旦那に支払わせたので、もう二度と食事は行かないし、会う事もほぼ無いと思ってますが、その気持ちはまだ旦那に伝えていません😂 でも義姉の話になったり、また義姉が誘ってくる時は、全部言ってやろうと思ってます😂 私も言わないと気がすまないタイプなので😂
少なからず、自分が嫌な思いした事は、どんなに旦那さんの身内であれ、伝えるべきだと思っています🥲
普通でさえ、嫌な思いしたことは、一生忘れる事ができないのですから🥲
旦那が、私がおかしいと思った事を伝えると、きちんと受け止めてくれて、再度考えてくれ、「本当よく考えると、おかしな話だよね」と、私が断る理由も理解してくれるので話できますが、そうでない環境だったら私は義母のことで離婚していたと思います🥲 私も義姉の件は一年になりますが、話がでたら絶対言ってやります😇
少しでも消化して楽になったほうがいいですよ🥲
-
はに
ご回答ありがとうございます☺︎みーさんのお話まで聞かせていただいて嬉しいです☺️ ˎˊ˗
義母さんのお話を旦那さんに全てお話し出来てそれを受け止めてくれる関係性が素敵です🫢✨
私が上手に伝えれたら良いのですが、最初冷静に話しててもフツフツと怒りが湧いてきてキツい伝え方になっちゃうんですよね〜💦なので義家族のことを話すのは慎重になってしまいます😥
みーさんのおっしゃる通りで産後すぐに嫌な気持ちになったのは忘れられないと思うんですよね🥵
またすぐに義姉の話は出てくると思うので、その時に備えてどう伝えたら角が立たないか考えてみます🐰☁️✨- 9月17日
はに
ご回答ありがとうございます😻
友達や親に話してもそれは義姉がありえない!と言われる内容です😂
やんわり伝えるのポイントですよね♡
はじめてのままり
そうですそうです😂イライラしながら言うと旦那も家族の事なのにってカチンと来るかもですが悲しそうに言うとうちは単純なのであっちにイライラ始まります🤣
内容も伝わるし、分かってくれるのでわたしはいつもその手でいってます🤣
はに
きっとはじめてのままりさんがお伝えするの上手なんだと思います♥
私、話してるとフツフツと怒りが出てきてしまってキツい言い方になっちゃったりします😅気をつけないとです💦