※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
その他の疑問

ピアノに詳しい方教えてください。調律の必要なピアノでイヤホンが付け…

ピアノに詳しい方教えてください。

調律の必要なピアノでイヤホンが付けれるものというのは電子ピアノですか?アップライトピアノというものでしょうか?

カワイの物で恐らく30年ほど前に40万ほどで購入したものらしいです。
主人の妹さんが子供の頃に使用していたもので、長らく調律のされていない、音狂ってるよ、と言っていました。
調律したら使うことは可能だと思いますか?

コメント

ママリ

保管状態が良ければ調律して使えると思います😌
例えばカビや日に当たって割れている、弦が切れてるとかなら修繕が必要かもですが……

カワイのAnyTime(ATX)とかですかね?
アコースティックピアノと呼ばれるもので、普通に弾く場合はピアノ同様弦を鳴らしますが、消音モードだと弦は鳴らさず、センサーで演奏を検知して電子音をイヤホンで聴く感じです🎹🎵

• u

u

詳しくありがとうございます✨
    アコースティックピアノ(アップライトピアノ)に消音モードを後付けしているという認識で合ってますか??
    こんなものがあるのですね🤩
    娘がピアノを始めたのですがマンションな為続くかもわからないので楽天で3万ほどの電子ピアノを購入したのですがやはり教室のものとは全然違い。。
    義理の母に上のようなカワイのピアノがあるから直して使ったら?と言われたのですがアップライトピアノのイヤホン付きがあると知らなくて✨
    それであれば調律して問題なければ是非譲って貰えたら有り難い物なんですね✨

• 29分前
  • ママリ

ママリ

普通のピアノに、後付けで消音ユニットつけることもできるので、それかもしれませんね😌

• 36分前
  • ママリ

ママリ

そうです!
    普通のピアノに後付けできるものもあれば、もともとついてる物もあります😊
    電子と本物だと指のタッチがだいぶ違いますよね💦

うちも実家にあったピアノを15年振りくらいに調律してもらいましたが、もともと陽の当たる部屋に置いていなかったこともあり、特に修理は必要なく使えました😊
    修繕が必要な場合、響板が割れてるとかなら、何十万することもあるので、ワンチャン中古か手頃な新品買った方が安いかも……?

• 11分前
ぽんた

調律が必要なものは基本的にアップライトピアノです。いわゆる本物のピアノです。イヤホンも基本的にはさせません。
電子ピアノはコンセントを指したり充電式のピアノで、イヤホンがさせるものです。鍵盤のタイプは本物に近いハンマーアクションタイプ等ありますが、調律は必要ありません。
音が狂っていて40万したならおそらくアップライトピアノだと思います。
調律だけの問題なら調律師に2.3万でやってもらえますが、何年も調律されてないと追加作業等必要になるのでもう少しかかります。

• u

u

詳しくありがとうございます!
    ではアップライトピアノで間違いないですね✨
    イヤホン付きと聞いたのですが基本的にはないというのは、本来はないけども後付けしたということだと思いますか?

恐らくエアコンのない部屋に何年も眠っているのでヘタしたらカビとかもあり得るのかもです😅
    そこそこ修理にお金かかるかも知れませんね💦
    それでも新品で買うとなるとかなりするかと思いますし直せるなら有り難いお話だと思いますか?

• 25分前
はじめてのママリ🔰

調律が必要なピアノはアップライトピアノですね
調律師がいますのでお願いしたら
やってくれると思います!
費用はそれなりにかかってくると思いますが、、💦