※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

4歳女の子が3月末から激しい咳で苦しんでいます。喘息ではないが、原因不明。何度も吐き、再発の可能性も。原因を知りたいと相談したいです。

【4歳女の子の原因不明の激しい咳について】

4歳女の子 原因不明の咳がしんどいです。

もうかれこれ3月末から咳をして1週間くらい治ってまたしてを繰り返しています。
風邪やRSを伴う咳もありましたが、関係なく咳だけする時もあります。特に夜。かなり激しく咳き込むため食べたものほとんど丸ごと吐きます。何度も吐くこともあります。

今日は昼寝もそれで起きて吐き、その後も遊んでるといきなり咳き込んで吐き、今も寝ついてすぐ咳き込んで全部吐きました。

喘息を疑って耳鼻科も小児科も何度も行きましたが喘息ではないとのこと。胸の音もいつも綺麗。じゃあなに?と、吐くたびにイライラしてしまいます。
一度だけ軽い副鼻腔炎と言われましたが抗生剤飲んで治ったはずですがそれが再発してを繰り返してるのかなあ…
吐き癖ついてるんじゃないと周りには言われますが、
だからってどうしようもありません。(;_;)
もうほんと、原因をつきとめたい。同じような方いましたら可能性を増やしたいのでお話し聞かせていただきたいです、、

コメント

かかりつけの先生にはなんて言われてますか?
肺炎や気管支炎でもないんですよね?😥
私なら大きい病院を紹介してもらうかセカンドオピニオン考えます💦

• y♡

y♡

大きな病院も行ったことありますが
    肺炎でもないし気管支炎でもない、風邪からの咳だという診断でした( ; ; )

• 9月16日
フラペチーノ

マイコプラズマとかはないですか?
血液検査ですぐ分かりますし、
そうだったら適切な薬を飲めば治ります。
病院変えて診てもらった方がいいと思います!

• y♡

y♡

ひどい咳と高熱が続いた時に大きな病院で検査したこともありますが異常はなしでした!😓
    マイコプラズマって何ヶ月もずっと治らないんですか?💦

• 9月16日
フラペチーノ

抗生剤が合えばすぐ症状は治るみたいですが、一般的な薬ではなかなか治らないと言われました。咳が長引いているとのことなので、マイコプラズマや百日咳もありえるのかなと。。。

• y♡

y♡

ありがとうございます🥺

出る日と出ない日もまちまちで、出ないときは何日も全く出ず元気に過ごしてるんです。🥺

ダニとかのアレルギー系の咳も疑ってるんですけど、やはり幼稚園に入園してから頻繁に風邪をもらってくるのでそこから咳に繋がってるとかもありえるんですかね😭元から気管が狭いのか弱いのか、食べていてもオエっとなることも多く…😢

長々とすみません😭💦

• 9月16日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

うちの子も体調崩すと咳が出やすい子で、咳き込み嘔吐もよくあります。
    今は特に季節の変わり目や寒暖差、秋の花粉で咳が出やすい要因の多い時期だと思います。コロナ禍で育ってきた子なので、免疫力も弱かったりするのかなと思ってます💦💦
    咳する、嘔吐するって親のメンタルもなかなかしんどいですよね💦💦

• 9月16日
  • y♡

y♡

咳が出る原因は色々ありますもんね🥺💦フラペチーノさんのお子さんも出やすいんですね🥲
    確かに、免疫力弱いのはあるかもです( ; ; )
    幼稚園入園まではほとんど風邪も引かず、家で守られてたんだなぁと幼稚園に通い出した今実感しています。笑

本当に、1番かわいそうなのはもちろん子どもなのですが嘔吐で夜中に全て汚れたりすると、いやあーーー😭😇と、叫びたくなります…🤣

• 9月16日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

イライラするの分かります!私もです。夜中に咳や嘔吐で起こされていて、ママさんも睡眠不足ではないですか?体調崩して倒れないか心配です。
    処方される薬がお子さんに合う合わないもあると思います。
    病院変えたり、薬変えてもらったり、納得いく方法が見つかるといいですね。。。

• 9月17日
  • y♡

y♡

優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
    イライラも共感して下さり嬉しいです🥹
    病院変えるの検討してみます💡
    色々と聞いてくださり、ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️✨

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

回答でなくすみません🙏
我が家も同じように 今 娘が2〜3ヶ月咳をしていて
私も娘からうつり1〜2ヶ月咳をしていてしんどくて💦お手上げ状態です😢
質問を読ませていただいたのですが、我が家も耳鼻科小児科と通い 同じことを言われている状態です😢

娘はy♡さんのお宅と同じような診断なので特に喘息薬がでているわけではないのですが

わたし自身は咳喘息の経験があるので今回 娘から咳が移った時点ですぐに呼吸器科に行き喘息の治療もつづけていますが
なぜか咳喘息の吸入も効かず咳が続いていて脇腹含め全身痛くて 筋肉痛で💦娘も痛いのかな?と思うと辛いです。
本当に不安な咳の続きかたですよね。
娘はまだ3歳とゆうこともあり突然強い薬を出されたり
検査を色々とゆうわけにはいかないと思うので

また今週来週にわたしがかかりつけの呼吸器科で相談してこようと思っています☜たぶん同じものをもらったので わたしを調べたらわかりやすいので💦😭

• y♡

y♡

同じ状況の方からの回答嬉しいです🥺長引く咳本当にしんどいですよね?!😭看病お疲れ様です(;_;)

これだけ咳込んでるのに胸の音いつも綺麗なの?!と逆にびっくりしたこともあります🫨笑
    元々気管支が弱いタイプというのもあるのかもしれません、、
    あとうちは扁桃腺がかなり大きく、それも関係してるのかな…?と思ったり😭
    でも毎回心配で病院連れてってこれだけ咳して吐くこともありますって説明してるのに、咳ですねー風邪かな?薬出しますで終わられると、その場しのぎなだけで解決策がないというか、、😓

病院行かれるんですね🥹💦
    何か原因がわかるといいですね😭

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

y♡さんこそ、
    おつかれさまです😢💓

こちらこそ、本当 咳が残るとゆうことは 何かしらはあるはずなのにモヤモヤしますよね😢
    お子さんはそうゆう体質があるんですね😣

我が家の娘の主治医も
    胸の音は綺麗
    風邪だと思う とのことで
    ずっとその繰り返しで何も変わらず🤣お気持ち 深くお察し致します❗️🥹

プラスで私が咳喘息治療が効いていれば もしかしての喘息系⁉️かとある意味原因がわかりやすいのですが
    私自身今回ステロイドが全く効いてなくて不思議で💦😢💦

もし日にちがたって微妙なら
    違う病気の可能性があるから来てね☺️と私自身は呼吸器科で言われているので
    一度行ってきます🥹
    もしもお役に立てるような新着があればまたこちらに返信させてください☺️

お互いに季節の変わり目
    長く長く子供のことも心配で
    大変ですが 
    どうぞy♡さんもお身体に気をつけて
    お子さんも回復されますように✨✨😣💓

• 9月16日
  • y♡

y♡

ありがとうございます😭🩷

ほんとにモヤモヤします😵💦
    でもこうやって共感していただけて気持ちが軽くなりました🥺
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

そうなんですね😳
    ステロイドが効かないんですか😭
    なんだろう…心配です😭💦
    ぜひぜひ、また何かあったら

• 9月16日
  • y♡

y♡

すみません下に続き書いちゃいました🥹💦

• 9月16日
y♡

途中で送っちゃいました💦💦

また何かあったら教えてくださいっ🥺✨
はじめてのママリさんも、お身体に気をつけて早く元気になりますように…☺️❤️

たこさん

肺のレントゲンは撮ったことありますか?
長男なのですが…総合病院でも聴診器では異常ナシ、念のためレントゲンを撮ったらうっすら白い影が見えて「軽い喘息ですね」と診断された経験があります💦

• y♡

y♡

大きい病院で、レントゲン撮ったことあります!🥺
    その時もかなりの咳と熱でぐったりしていて肺炎だろうなと思っていたのですがレントゲンも綺麗、胸の音も綺麗、喘息とかでもない。と言われ😵
    でその時は溶連菌が陽性だったんです…。
    でも溶連菌でそんなに咳と高熱続かないから何かの風邪と併発してるのかなという診断でした💦

• 9月17日