※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

足根管症候群に悩んでいる方いますか?足の痛みが産後に起こり、症候群に似ていると感じています。同じ経験の方いませんか?

足根管症候群になった方いませんか?😖

産後に足の裏と足の外側の痛み?があります😭
最初はふくらはぎから足の指にかけて
痛めたのかなー?ぐらいに思ってたんですが
調べるとこの症候群に似てて😱

同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、同じかどうかはわかりませんが、妊娠中に外反母趾と手根管症候群になりました。
骨盤の建や筋を柔らかくして出産に備えるホルモンのせいで、関節の変形や神経の圧迫が起こるそうです。
手根管症候群は前々からのお付き合いだったので産後もあまり変わりませんが、外反母趾の方は足の指を整えるグッズを使ったりして乗り越え、産後10ヶ月ほどでホルモンの影響もなくなり、痛みや変形の進行は止まっています。
ご参考に。

まつ

過去の質問に失礼します。私も産後から足裏が痛くなりました。私は踵の内側を押さえると痛いです。同じく足根管症候群かな、と思うのですが、病院にいくか迷っています。その後いかがでしょうか?