※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目の妊娠で少し寂しい気持ち。家族の喜びと共に、今の生活が変わる不安も。

【2人目を妊娠し生まれた、なぜだが少し寂しい気持ち】

2人目がお腹の中にいる方いませんか?
のんびり3人暮らしも今のうちだけなんだなぁ、、、
みたいな少し寂しい気持ちになる時もたまにないですか?💦
もちろん家族が増えるのは嬉しい!という気持ちが1番
大きいですが。
その中に少し寂しさも何故かあります。

今いる子が我が家の中心人物みたいな生活の今の雰囲気がが、
下の子が産まれたら注目の的が少し変わってくる感じが
少し寂しいようなよく分からない気持ちです。

コメント

たぁ

産まれたら、2人目が中心になりますよね。
ゆっくりできるのも今だけだと思うので、楽しんで下さい⭐️

• ままり

ままり

やはり自然と2人目の子が
    中心になりますよね🙄
    1人目の子が少し大人っぽくなっちゃうみたいにも感じ、
    そこも寂しさの一つかもです💦

ゆっくりできるのも今のうち、
    という視点で考えてみますね😊
    ありがとうございます♪

• 9月16日
さあ

分かります!
私は2人目切迫早産だったので臨月まで何もしてあげられませんでしたが、臨月入ってからは息子と2人や夫と3人で散歩したり、家でお菓子作ったりして今でもいい思い出です☺️

• ままり

ままり

切迫早産だったのですね!
    それは大変でしたね💦

思い出を作るような気持ちで遊びの計画など立てていこうと思います😌

• 9月17日
みいこ

すごくわかります!

上の子がまだ1歳半ということもあり、この子にママを独り占めさせてあげるのもあとちょっとなんだ、、
沢山愛情注ぎたいなあ、、
などなどほんとに寂しいです😭

今のうちに沢山時間を使って遊んだりしたい!と思いつつ体が言うこと聞かずただ時間が過ぎて焦ります😭

• ままり

ままり

日頃、ママー!ママー!と
    構ってほしい要求をされた時に、2人目が産まれても1人目の子に100%の労力を注いであげたいなぁ、、💦なんて思っちゃいますよね!

でも2人同時の場合は
    やっぱり、2人目の子を優先せざるおえなかったり現実はしそうです😖
    それを想像すると切ないんですよね😭

ホント体力と時間、
    もっとほしいです😂

• 9月17日
  • みいこ

みいこ

わかります😳
    ですが、二人育児上手く行かせるには上の子を優先して可愛い可愛い💓君が1番!ってしてた方がうまく行くみたいですよ😳そのほうが赤ちゃん返りしにくかったり、子供自身も安心してしっかりお兄ちゃんお姉ちゃんになるみたいです!
    逆に下の子は申し訳ないけど、逞しく育てって思ってますw

• 9月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    あくまでも上の子を優先に
    今と同じように可愛がっていれば自然とうまくいくんですね😆
    なるほどー!と思いました✨そして少し気楽になりました😊
    下の子を可愛がるのは
    もう少し後の色々な物事もう少し分かってからでも大丈夫なんですね😄

• 9月17日
  • みいこ

みいこ

そうは言いつつも実際どうなっちゃうかわからないですけどね😭
    でもその様にして上の子1番にしようと思ってます💓
    下の子は上の子の時と違って、周りの環境や人をみて勝手に学ぶし、ただでさえ何もできない赤ちゃんで親との関わりが最低限でも多いのできっと思ったより愛情もらって逞しく育つかな?とも思ったり🫣
    周りの子を見ても下の子の方が肝座ってませんか?w
    よく寝る子が多かったり、、

• 9月17日
  • ままり

ままり

たしかにそうかもしれません😄❗️
    上の子1番でいいんだ!なんて思ったら肩の力が抜けました✨

たしかに下の子は勝手に周りを見て育っていきそうですね😀
    上の子が甘えん坊になり過ぎると結果日々の流れがうまくいかず大変になりますし
    上の子のご機嫌をとっておくことが大事かもしれませんね😊

• 9月17日
  • みいこ

みいこ

上の子に極力寂しい思いをさせなければ上手く行く気がするので、どんな2人になるのか楽しみに妊婦期間過ごしましょ💓

• 9月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます♪
    不安なことばかり思い浮かんでましたが、視点が変わり
    楽しみになってきました😌
    ありがとうございました😊❤️

• 9月17日
かなたん

分かります😵

3歳半になる息子、かわいくてかわいくて…

お話もできるようになり、お腹の赤ちゃんも気にかけてくれますが、息子と旦那と3人で気楽に出掛けるのとかはもうないなぁと思うとちょっぴり寂しいです😢

きっと子供が二人いたらそれはそれで違った世界が見れるとは思いますが、生活が変わるのって不安ですよね😭

• ままり

ままり

3人でお出かけした時など子供1人だと子供見てないほうはけっこう自由で気楽に
    買い物できたりしますよね😃

2人目が産まれたら
    1人の子供に対して旦那と自分があたふた振り回されてる
    今のこの毎日が、とても贅沢な時間だったんだなーって感じそうですよね🥺

2人目が産まれて、
    家族4人もなかなか楽しい!と感じる日を迎えることが
    目標かもです😌
    みなさんの過去の投稿など見ると2人目産まれてすぐにはその感情には全くならなそうだなー!という予想は立ててます💦

• 9月17日