※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

4歳の娘が発熱と咳が続いています。病院は空いておらず、救急で行くべきか相談中です。

【娘の発熱と咳について】

悩んでます。。

娘が(4歳)、今週水曜日の夜中に40度の発熱。

木曜日の午前中に小児科受診。
コロナ、インフル、陰性。 午前中熱なし、元気。
15時くらいから、38度。夜中40度。

金曜日午前中37.3。日中熱なし、元気。
19時くらいから熱が上がりだし、夜中40度。

土曜日(今日)、午前中熱なし、元気。
14時くらいから37.8。

咳が火曜日あたりから、出てます。

病院はもう空いてないので
行くとしたら、救急で。

今夜また40度でたら、救急にいった方が
いいと思いますか???😭💦💦💦💦

コメント

おちゃん

上の子が同じような感じでした。
夜だけ4日間熱
だんだん咳が酷くなって5日目ぐらいがピークでしんどそうでした。

小児科行きましたがいつもの風邪薬と解熱剤をもらって
夜中しんどくて起きた時に解熱剤飲ませました。

その後鼻水も出てきて痰の絡んだ咳になってきて治ってきてるなーって感じです。

• もも

もも

コメントありがとうございました!結局おちゃんさんのお子さんと全く同じ感じでした。
    今は、鼻水と痰の絡んだ咳のみで、熱は下がりました🥲✨

こどもの体調不良は、何回経験しても、焦りますね💦
    しっかりしなきゃなーと思います。ありがとうございました😊♡

• 9月18日
母ちゃん

風邪でも5日間発熱続くことはあるとは思いますが、可能性として検査が早すぎたということも考えられます。

水曜日の夜中に発熱していたら、木曜日の午前の検査では、ウイルス量が少なくて検索出来たかった可能性はあります。コロナやインフル等の検査は発熱から1日、少なくても12時間は経過したほうがよいとされてます。

あと、夜は熱があるのに昼間熱が下がることはよくあるので、発熱していると捉えてよいと思います。

熱も続いてますし、今日も高熱続くようならば受診してもいいのではと思います。

• もも

もも

コメントありがとうございました。

そうなんです🥲もしかしたら、早すぎたかも?とは思いました。少なくても、12時間なのですね。覚えておきます。ありがとうございます!

昼に下がってたら、治ったって思ってしまうのは良くないですね💦

結局高熱にはならず、あのまま下がったので、受診は控えました。

子供の体調不良が続き、余裕がなかった時にコメント嬉しかったです😊♡ありがとうございました😊♡

• 9月18日
  • 母ちゃん

母ちゃん

看護師してますが、発熱したからすぐ来ました。検査してください!という方多いのですが、陰性で翌日以降来て陽性ってよくあるパターンです。

でも、お子さんが熱発して親御さんは仕事もあることもあり、いいタイミングに受診出来ないこともあるから難しいですね💦

なにより、辛そうな子どもを見るのは辛いからすぐにでも病院行きたくなりますしね😅

うちの上の子は、発熱が5日程続くこと何度がありますが、いつも朝は解熱して夕方から上がってるくるタイプなんです。なので、お昼下がってもあんまり信用してないというか...その日の夕方や夜に上がって来ないかを確認してます✋元々、咳なんかも夜中や朝方に酷くなったりしますしね。

うちの子も先週、また熱出してしばらく保育園休んだばかりです😅

何はともあれ、熱が下がってなによりです☺️

• 9月18日
  • もも

もも

ご丁寧にありがとうございます😭💕💕💕

そうなんです!仕事の事もあり、いいタイミングで受診できず、発熱の次の日に来院することが多いです😭
    翌日以降がいいのですね✨

はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、うちの子と同じ感じの体質ですね!!!

仕事やすんでばかりでしんどいですが、子供のことがいちばんですよね🥺✨

ありがとうございました♡

• 9月24日