※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

赤ちゃんの頃から軽度自閉症のお子さんとの関わりに違和感を感じている母親がいます。次女との違いに気づき、アイコンタクトの重要性を感じています。他の方も同様の悩みがあるでしょうか?

軽度自閉症のお子さんをお持ちの方、赤ちゃんの頃どんな感じでしたかー?

長女なんですが、今もですが次女みたいに集中して遊べることがなくて…
赤ちゃんの頃から関わり方が分からなかったです。
アイコンタクトもないし反応も薄いし…私が一人相撲してるような感じで。
でも初めての育児だしこんな感じなのかな〜とか、私の関わり方が悪いのかな〜?とか思ってました。

今は初対面の人だと緊張したり多少人見知りありますが
赤ちゃん時代は後追いと人見知りがなく、私が病院で診察受ける時に看護師さんに抱かれどこかに連れて行かれても平気な顔してました。。

児童館とか連れてっても一つのおもちゃで遊ぶことなく一瞬触っては次みたいな感じで取っ替え引っ替えで、私はただただそのあとを追っかけ回すだけ…その頃から違和感は多少感じていました。

言葉を喋る前のコミュニケーションの取れ方が全然違うと言うか…
今もそうですが人をジッと見つめることがなく赤ちゃんの頃の目の合い方も次女と全然違いました。

次女を生んでみて、目をじっと見つめられる感覚が初めて分かり…なんかすごくしっくりくると言うか…コミュニケーションに違和感がないと言うか。
なのでコミュニケーションにおいて、アイコンタクトの需要さをすごく感じました😂

でも性格は長女の方がおっとりして穏やか、イヤイヤ期も次女ほどなかったです🥹
多少周りの子と比べるとゆっくりですが、今は会話もできます。が、目がちゃんと合ってるかと言われると微妙です😂

皆さんも長女と同じような違和感や悩み、ありましたか?
やっぱり特性はその子によって違うのでしょうか?

コメント

ぴぴ

アイコンタクトはしてました。「人見知りをする」といわれる時期の人見知りは有りましたが、その後は人懐っこく、誰にでもついていきました。
表情が薄い子だったというか、表情が固かったかな~とは思います!

もこもこにゃんこ

特に違和感なかったです。
人見知り、後追いはなかったですね。
誰でもニコニコしてました😊
イヤイヤ期もなかったです。

赤ちゃんでよく聞くイタズラとか悪いことはしなかったです。
育てやすいな〜って感じでした。

とも

違和感ありました!
赤ちゃんの頃は寝ない子で大変、人見知り後追いなし、目も合わない。
一歳半頃からもっと違和感あり、ピョンピョン飛び跳ねながら?歩いたり、同じ場所をいったりきたりを走りながら…目は無理矢理合わせようとしてましたが合わせてもらえませんでした笑
今は合います😂
後怒ってもひたすら笑ってたので、意味不明だったんだなーと思いました!

のん

違和感なかったです!
人見知りも後追いもあったし、目線も合ってました!
しかし、言葉がゆっくりで1歳健診健診までは大丈夫でしたが、2歳以降から言葉が出てこないなぁーと思ってました!

はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません💦
視力検査はされましたか?
うちも長女さんと同じ感じで小さい頃は少し変わってる?目が合わない?とすごく不安になってました😥

同じくおっとりでしたが臆病で滑り台が滑れないなど不安な要素もあり、、、
検診で弱視とわかり、目が悪いから目が合わない、おもちゃでうまく遊べない、などの理由が腑に落ちました。
もし発達で問題なければ視力を検査してみるのもいいかもしれません😖