※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時期の悩み。0歳4月と1歳4月、どちらがいいか迷っています。激戦区で0歳4月入園が一択だったが、育休をゆっくり取りたいと考えて悩んでいます。1歳4月入園だと収入減、希望の園に入れない可能性あり。毎日悩んでいます。

【【保育園入園時期の悩み】 0歳4月入園と1歳4月入園、どちらがいいか迷っています。 】

【保育園0歳4月入園について】
11月中旬出産予定です。
私の住んでいる地域は保育園激戦区と言われていて、この前見学に行った保育園は0歳4月でほぼ枠が埋まると言われました。

妊娠してすぐのうちは激戦区だから0歳4月入園一択だったのですが、もっとゆっくり育休取ろうかなど下記のことを考えだして悩んできています。

・育休手当は上限もらえることが確定しているためお金の心配はない。
・保育料は今の時点で計算すると最低6万ぐらい。
・1歳4月入園にすると育休とって収入が減る分、復帰した年の保育料はそれ以下にはなる。
・ただ1歳4月入園にした場合、希望の園はほぼ入れないかもしれない、保育園自体に入れるかもわからない、入れたとしても遠いところになる可能性がある。
・0歳4月入園であれば1歳クラスよりも選択肢はある。
・近くの保育園に入れれたら実家にもお迎え等頼れる。
・1歳入園で遠い園になった場合、卒園までその園になるかもしれない。

毎日毎日悩んで答えが出ません。。。
0歳4月入園の方がいいかもしれないなど思いつつ、生後5ヶ月で保育園に入れて自分も復帰する踏ん切りがなかなかつかないです。

アドバイスをいただければと思います。

コメント

ぴー

私は今保育園が定員になり苦しんでます。7.8月になったらいっぱいになるよと言われていましたが失業保険があるからと余裕でいました。が、今もうすぐ失業保険が終わり、保育園にも入れられないので託児所ある仕事を探したり必死です。甘くみなければよかったと思っています。本当に悩みますよね、0歳で入れるって。働く体力があるのか、働いてみないと分からないかなって思います。あた離れたくないというのもありました。そういうのは大丈夫ですか?

• ぴー

ぴー

あた離れたくない
    →あと、離れたくない
    です💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    定員になってその状況やっぱありますよね、、友達には1歳クラスでもなんとかなるんちゃうかなとか言われつつその時にならなわからないし、信用しすぎるのはダメやなとは思っています、、
    その通りで、11月に募集開始なのですが、まだ産まれてなくて自分のメンタルがどうなるかわからん状況で決めないといけないって酷すぎる、、って思ってます、、
    一日中一緒におるのがしんどくなる場合もあるかもしれないですし、もっと一緒にいたい!ってなるかもしれないですしそこは本当に未知です、、

• 9月16日
yuka

4ヶ月で預けました😊
よかったことは、初めての育児でわからないことだらけでしたが保育園の先生に相談できました。心強かったです。成長を一緒にみて、喜んでもらえました😆
離乳食を進めるのもアドバイスをもらえるので、本当楽でした😂
家ではできない遊びもしてもらえます!毎日刺激をもらえます😊下の子はまだ自宅保育なのですが遊びがマンネリしてきてます😂
4ヶ月だと人見知りもまだなく、預けるのがスムーズでした。泣かれると心が痛いので…
あとは自分の時間をとれるのはよかったです。仕事しているのでゆったりはできませんが、離れる時間があると一緒にいる時はたのしく優しく過ごせます😊
あと2人目妊娠中や産休育休中に預けられたのは自分が楽でした。日中は下の子、朝と夜は上の子を優先に、メリハリつけて?育児ができています😊

デメリット?はやはり体調は良く崩しました💦
あとは最初は本当に寂しかったです。こんな小さい子を……って😢その頃の写真を見ると、いまだに悲しくなります。

長くなりましたが、、トータルでは預けてよかったなと思うことが多いです。良い保育園、先生に出会えて良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

程よい距離感保てるのは確かに魅力的ですし、確かに家だけではもらえない刺激は絶対もらってこれますもんね!
    実際ネットも見ていると0歳で預けている方に後悔している方はいないのでなんとかなるものなのかな〜とかも思いつつ、mskさんの回答を参考にしてじっくり考えたいと思います。

• 9月16日
かすみ

子供といっしょにいたい
初めての成長をみたい
首座る、寝返り、腰座る
つかまり立ち
もしかすると保育園ではじめてが来てしまうかも😅

また、その子にもよりますが夜泣き、授乳で眠れず
仕事にミスが出る
仕事、家事、育児多忙すぎて
体調を崩す

など色々考えたら
私は一歳かなと思います

私は一歳で、保育園に入れようかなと思ってます!
正社員なので順位的には優先されるほうだと思います😓
実際一歳でも大変だろうなーと
思います🥲

入れなかったら入れなかったで
育休延長してもらおうと
思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の初めての成長が全て保育園っていうのも悲しいところはありますもんね😭
    そうなんです、仕事しながら送迎して育児してが自分にできるのかも不安で、、、😭
    仕事に対しても育児に対しても中途半端なってしまうのも、怖くて😭
    入れなかったらなんとかなる精神も大事ですよね!!
    ありがとうございます!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

11月中旬出産予定ということら4月入園で4ヶ月半から5ヶ月くらいですよね。
今5ヶ月の子を育てていますがまだ夜中調子良い時で1回、日によっては3回は授乳してます。
今の時期寝返りを覚えて夜中もコロコロ転がって戻してもすぐうつ伏せになって私は諦めましたがお母さんによっては窒息が気になってよく寝れないという方もいらっしゃいます。また4ヶ月頃から睡眠退行する子もたくさんいて急に寝なくなり新生児並みに夜中何度も起きられると仕事はかなりしんどいと思います。うちの子は幸い睡眠退行は1週間くらいで終わりましたが続く子は数ヶ月続くのでお金に困ってないなら私なら保育園は生まれてから考えます🥲

はじめてのママリ🔰

私も悩みながら5ヶ月の今慣らし保育中です!6ヵ月で仕事復帰です!
周りから仕事復帰早すぎない?職場からもありがたい事に、もっと休んでいいぞ!と言われました。が実家も職場も保育園も近く環境に恵まれているためこのタイミングでの復帰です!
上のコメントにもあるようにもしかしたら、初めての瞬間を見逃す事になると思います😭💦
実際の所1日赤ちゃんと2人の時間が多くメンタル崩壊した日もありました。ですが預け始めた今、めちゃめちゃ寂しいです。お迎えの時間まで毎日待ち遠しいです。仕事復帰したらそう考える暇も無くなると思いますが…。
今の私の正直な気持ちとしてはもっと一緒に居ても良かったのかなーと思います。
でも保育園行ってから良い事も沢山ありますよ!!保育士さんが良い感じに生活リズム作ってくれたり、アドバイスくれたり。
そして何より、心に余裕が出来ました。

色々な意見を参考に、自分に合う方を決めて下さいね🥺✨