※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チョコレートを子供にいつからあげるか悩んでいます。保育園の先生は3歳くらいがいいとアドバイス。歯磨きができるなら時間を考えてあげるのもいいとのこと。

⚠️お菓子なんかあげないよって方はスルーしてください!!!
チョコレートって何歳くらいからあげてましたか?🍫
子どもが食べたいって言ってくるけど、なんかあげるのに抵抗あってチョコが入ってるものはまだあげてません。

保育園の先生にも相談したところ、チョコよりも飴の方が砂糖多いよ。そして歯磨きしっかりできているなら時間を考えてあげるのもいいと思うよ〜とアドバイス頂きました。あと上に兄弟がいる子だと自然に食べる年齢も早いよと。

3歳くらいになったらいいかなーとか考えてますが、皆さんどうなんでしょうか?

コメント

あんどれ

上の子は2歳になってから食べさせました。
当時はあまり好きじゃなかったみたいで食べず、最近はチョコが大好物です😄
数を制限して少し食べさせるなら問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ですが、私も3歳になって幼稚園のお友達と話もするかなぁなんて思ってそのくらいからと考えています!
今もその他のお菓子は食べます♪(ラムネやボーロなど)

あとはこれ何?食べたいと言われたタイミングでもいいかなぁ〜とも思ってます😊

ぴっぴ

2、3歳頃だった気がします!
その当時あまり好きじゃなく食べさせなかったのですが、今ではチョコ大好き😇🍬

食べ終わったらお茶飲ませたりうがいさせたり歯磨きさせたりしています。

ぷるぷる

3歳になってあげました。
いろんなかわいいチョコあげましたが好みじゃなかったようで結局しっかり食べだしたのは4歳近くでした!

はじめてのママリ🔰

末っ子は1歳半くらいから食べてます😅チョコチップパンとか、コーティングされたクッキーとかですが…ガッツリチョコは2歳半くらいだったと思います🥹
飴は長男も最近食べだしました(笑)

ママリ

2歳くらいから毎日のように食べてます!
先生の言うとおり飴やグミの方が虫歯リスク高いです💦
なのでうちはまだ飴とグミはあげてません😊✨
クッキーは食べてますか?
クッキーを食べた後の歯を見てみて下さい💦
歯にたくさんついていてすぐ歯磨きしてもなかなか取れないです😰
チョコはたしかにたくさんお砂糖入ってますが、すぐ取れます☺️
必ずお茶も飲ませるようにして、今のところ虫歯はないですよ!

ちー

一番上は3歳で、飴は棒がついてるものをあげました。
ただ一番下はもはや😭1歳半には生物以外はぜんぶあげているかもという感じです(T-T)
でもずっとおやつほしいとかまだ欲しいとか執着はしていません。

ママリ

チョコそのものらうちも3歳過ぎて本人が欲しがったら〜って思って、3歳すぎてからあげましたよ☺️
あんまり好みじゃなかったのか今も選びはしませんが😂
保育園で手作りチョコチップクッキーとか出るので1歳過ぎてからは食べてきますが😂笑

はじめてのママリ🔰

うちは今もまだチョコあげてないです☺️
他のお菓子より依存性高いとか聞くので…
本人が知らないうちはまだいいかなっと思って騙し騙しやってます😂
ケーキの上に載ってたり、ロールケーキとかのチョコクリームなんかは食べたことありますが、日常的にはまだあげてないですね🤔

他のお菓子はあげてますよー!
雨は詰まらせたりが怖いのであげてないですが、お祭行った時りんご飴とかは3歳からあげてます☺️

たま

3歳になってからチョコと飴はあげるつもりでしたが、2歳の時に友達の家で大人用に出してもらっていたチョコレートを勝手に食べてしまい、2歳でチョコデビューしてしまいました…🥲

はじめてのママリ🔰

上も下も1歳くらいです🥰

はじめてのママリ🔰

私もあまりあげたくなくて、長男は確か4〜5歳くらいまではそんなにチョコはあげてませんでした🤔
(飴は今でもほぼ食べません。)

お友達と一緒の時や、頂きものとかは全然あげてました😊

でも家のおやつで積極的にあげる、とかはしませんでした。
4〜5歳くらいから時々おやつに出すようになりました。
板チョコのようながっつりチョコではなくてチョコチップクッキーとかパイの実とかそうゆうお菓子あげてます。その方が粉が多くて歯に残って虫歯リスク多いのかもしれませんが🤣

下のお子さんが物心ついた頃からでもいいと思います🤔

もし3歳で上のお子さんにあげる→同時に下のお子さんも1歳頃にあげる→下のお子さんが1歳からなんでも食べたがる→1歳で欲しがりすぎて癇癪起こす、になると大変です😂
なので下のお子さんも少し大きくなってからの解禁が1番平和的です😂
完全にダメ!だと大変なのでお友達と一緒の時は普通にあげるといいと思います✨お友達と一緒に美味しいおやつを食べる楽しい時間は共有したいですしね☺️

はじめてのママリ🔰

1番上は2歳から真ん中と末っ子は1歳からです!
末っ子に関してはチョコもマックもケーキも大人のお菓子も1歳から食べてます!辛いもの以外なんでも🤣

mii

3人とも1歳ぐらいです😂

はじめてのママリ🔰

2歳近くでデビューしたと思います🤔
他の甘いお菓子もジュースも普通に食べますが今のところ虫歯ありません