※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyy
妊娠・出産

妊娠中で旦那がタバコを辞めない時の対処法についてご意見ください

妊娠五ヶ月目に入ったのですが旦那がタバコを辞めてくれない、何処かに連れてってくれたりしても旦那の友達とかも車の中でタバコを吸ったり嫌がってるのに辞めてくれないときはどうしたらいいとおもいますか?ご意見ください。
文がグダグダですみません。

コメント

くま

本人に伝えてるのですか?

• yyy

yyy

伝えても窓開ければいいじゃんなど言われます。
    私は禁煙をしたのに目の前でタバコを吸われると困りますし受動喫煙のほうが害があるのにいやです。
    これから出掛けるのですが嫌で嫌でしょうがないです。

• 2月19日

うちも妊娠がわかってすぐ1ヶ月ぐらいは禁煙してくれてましたが、また吸ってます😥

家の中全面禁煙で私目の前では吸わないようにを条件で禁煙しろとまでは言わなくなりました。
共通の友達にも目の前では吸わないようにしてもらってます!

• yyy

yyy

この間破水で入院になって看護師さんにきつく言われていたのにも関わらず今では逆ギレしてきます。
    目の前で吸わなければ私も何も言わないのですが目の前で吸われるのでどうしようもありません。

• 2月19日
cocomii

副流煙、たばこの煙が赤ちゃんに及ぼす影響をちゃんと伝えましたか?
五カ月ですよね、早く辞めてもらいましょう。
赤ちゃん苦しいと思います😞

わたしの兄もヘビースモーカーでしたが、娘ができて禁煙外来にいって辞めましたよ。

• yyy

yyy

この間破水で入院もしたので本当に辞めてもらいたいです。
    お前は母親として自覚がないと散々言われますが言われる筋合いが全くわかりません。

• 2月19日
アボカドサラダ

本人に伝えます。かなり切れます!それでも辞めてくれないならもう、旦那とは出かけないです(ㆀ˘・з・˘)

お腹の子と旦那と天秤にかけても赤ちゃんの方が大切ですし、生まれてからもそんな空気吸って赤ちゃんの健康にいいわけないので思い切りきつく言います(´-_-。`)

• yyy

yyy

きつく言ってるのですが逆ギレされます。
    言いすぎるとストレスがかかるのであまりいえないのですが頑張ってみます。

• 2月19日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

いますよね…そおいう人(ㆀ˘・з・˘)
    まだ父親の自覚ないんでしょうが、赤ちゃんのことが心配です。
    こんなことで逆ギレするなら赤ちゃん産まれたらもっと切れることでて来ますし、1度離れて話したいことを整理して見てはどうでしょう(ㆀ˘・з・˘)なんで実家に帰って見てはどうでしょう。

• 2月19日
  • yyy

yyy

実家に帰るの考えてみます。
    ありがとうございます!

• 2月19日
m3246

受動喫煙がどれだけ危険かお伝えしたらどーですか??
私の住んでる市では母子手帳貰う際にその様なチラシもらいました^ ^そして旦那様に見せました!
旦那様も私も喫煙者だったのですが、私は妊娠を機に、旦那様は気付いたら辞めてました✨

• yyy

yyy

この間破水で入院になり看護師さんにきつく言われていたのにも関わらず未だに辞めようともしないというクズっぷりです。
    携帯で調べたりしてみろと言ってみます。

• 2月19日
  • m3246

m3246

えぇ‼️病院で注意されたにも関わらず辞めないって…💦申し訳ないですが、父親になる自覚がないんですかね?😅
    fさんが調べてURL送り付けてやればいいんですよ‼️

それより、体調は大丈夫ですか?😥
    まだまだ油断は出来ないので、無理しないで下さいね✨✨

• 2月19日
  • yyy

yyy

自覚無いですね。
    見てて思います。
    体調は大丈夫です!1度実家に帰ってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 2月19日
いずこまち

どうしても、辞めてくれない場合は、産婦人科に相談して、先生から旦那さんに言ってもらってください(>_<)

Chiriko

旦那さんはタバコの吸殻が入った水を飲めますか?
副流煙してる状態の母体にいる赤ちゃんも同じ状況ですよ。

私なら逆ギレしようが譲れないところはとことん言います。
全く吸うなとは言ってないしルールを守れと言ってるだけですよね?
吸うなと言ってるのに目の前で吸い出したら
お出かけも中止します。
車停めてもらってタクシー使ってでも帰ります。

ルールを守らない人の逆ギレなんて怖くないし
寧ろずっと怒らせててもいいって思いますよ。
悪い事してるのは旦那さんです。
とにかく約束守れるまでこちら側としては甘い顔を一切しません。

やぎのくわ

こんにちは( ¨̮ )

タバコの影響で、
赤ちゃんだけではなく、
あなた自身も共に亡くなってしまう危険性がある事をお伝え下さい。

喫煙・受動喫煙のせいで、
胎盤早期剥離という緊急事態に陥る事があります。
そのせいで、子宮内で大量出血を起こし、赤ちゃんも酸素不足で亡くなってしまう可能性もあるし、母体も大量の血液を失ってしまうので、死に至る可能性があります。

妊娠中は、常に命と向き合う時間となります。
それは、fさんだけではなく、その周りにいる旦那さんやお友だちもです。
自分は妊娠していないから、関係ないと思っているのかな?
それは違います。
勘違いも甚だしいですね。
もしfさんが亡くなってしまったら、後悔するのは周りの人たちです。
「あの時、ちゃんと聞けば良かった...」なんて、後悔するのは嫌でしょうに。
妊娠・出産は、死と隣り合わせにある...ということを、忘れないで欲しいです。

逆ギレは、まだまだ子どもの証拠です。
周りの方々には、しっかり大人になって、子どもを元気に迎える準備をして欲しいですね( ´-` )

ままりん

うちも最初は窓開けて吸ってました。でもやめてほしくてコウノドリのドラマ一緒に見せたらタバコやめるっていって今では電子タバコにかえました!コウノドリ一緒にみてみたらどーですか?(^_^)

黄緑子

嫌なら一緒に出かけないしかないですね(><)
私は周りが吸ってても気にしませんでしたが(><)

とりあえず一緒の車には乗らないことですね。そんな人達との外出はしないことです。

• yyy

yyy

遅れてすみません。
    当分は友達と外出は控えることにします。
    ありがとうございます!

• 2月22日
初めてのママリ🔰

ま〜ちゃん♩さんも仰ってるように わたしもコウノドリのドラマを一緒に観るのをオススメします!!

• yyy

yyy

遅れてすみません。
    見てみます!
    ありがとうございます!

• 2月22日
ひなくんママ

タバコって難しいですよね
旦那はやめてくれましたが
やめてもらうのが無理な方もいると思うので
アイコスなど危険が少ないものに
変えてもらうように誘導してみてはどうでしょうか、
少しでもリスクがすくなるくなるといいですね😢

• yyy

yyy

遅れてすみません。
    目の前で泣きまくったらとりあえず私の前では吸わなくなりました。
    元気な子供産まれてくるように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 2月22日
あんにんどうふ

私も旦那さんは以前はタバコは吸っていて、お酒は飲まないからタバコしか楽しみないし、ストレス溜まるからと辞める気全然なくて何度も言いました。妊娠がわかる直前に体調不良があったのもキッカケに禁煙外来のお金を出すという条件で、病院に行ってもらいました!うるさく言いすぎて本当険悪な雰囲気でしたが、しぶしぶ行ってくれて外来でもらった薬を1週間か2週間服用したら薬の副作用がキツすぎて結局自力で吸わなくなりました。禁煙外来けっこう効果あると思います。本人の自覚とか意志が大事だとおもいますが、試しにでも禁煙外来行ってみてもらうと効果あるかもしれません。

• yyy

yyy

遅れてすみません。
    目の前で泣きまくったらとりあえず私の前では吸わなくなりました。
    なのでよかったです。
    ありがとうございます!

• 2月22日
ちゃそ

嫌々ながらアイコスに
変えてもらいました!
それまでは、わざとらしく
息を止めてみたり
わー、赤ちゃん苦しいねーって
いって別の部屋に
避難してました(笑)
車の中はたまりませんね(>_<)

• yyy

yyy

遅れてすみません。
    アイコス前に私が使っていたのでそれを渡すのもいいですね!
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます!

• 2月22日
komaeri

妊娠がわかってから私のそばで吸わないようになりました😊タバコは辞めてませんが笑
家の中では元々吸ってないので、職場とかでは吸ってますね。

タバコって難しいですよね…マナーやモラルの問題もありますし。会社の飲み会とかに参加しても吸う人は吸いますし、それがまた上司だと言いづらいですよね(´・∀・`)同じ空間にいる以上もう無駄な抵抗だと思いますがなるべく近づかないか、むしろ一緒にいない方がいいと思います。自分の身は自分で守らないと👶❤️

• yyy

yyy

遅れてすみません。
    理解してもらえず泣きまくったらとりあえず私の前では吸わなくなったので変わってくれたんだと思います。
    ありがとうございます!

• 2月22日