※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろう
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方が、夜中に起きる回数が増えてきて困っています。20時就寝、21時覚醒、0時と3時に授乳、6時起床のリズムになっています。

生後4ヶ月の完母で、育ててる方、夜中はどのくらい起きますか??
三ヶ月ごろは20時就寝、2時に授乳、6時起床だったのですが。
19時就寝、21時覚醒、0時授乳、3時授乳、6時起床と起きる回数が増えて来ました…

コメント

ふらみんご

来週で5ヶ月ですが、20時30くらいに就寝して2時間おき、3時間おき、下手したら1時間くらいで起きますよ😅
朝は6時過ぎには目覚めてます。

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます!
    そうなんですね…我が子が短いのかと思ってましたが、その子の個性なのでしょうか。
    よく寝てくれるのを気長に待つしかなさそうですね。

• 2月20日

4ヶ月になったばかりです。
19時就寝で、21時0時3時5時半に起きます。
そっくりでびっくりしました。
でも最近、たまーに一回飛ばしたりするようになりました。
昨日は風邪ひいてるからか3時まで一気に寝てビックリしました。

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます!
    本当にそっくりですね♥️5時半に起きた後、もう一度寝てますか?

うちはギャン泣きで寝ないことが増えてきました…

• 2月20日
  • まめたろう

まめたろう

風早くよくなるといいですね。

• 2月20日

退会ユーザー

だいたい、6時半には私が起きるので一緒にリビングに移動します。
    それまでは添い乳したり、布団の中でゴニョゴニョしてます。
    私がまだ布団から出たくないので!

• 2月20日
  • まめたろう

まめたろう

布団でゴロゴロしてますよね。笑
    寝かせるの諦めて、ゴロゴロしちゃいます☺︎

• 2月20日

退会ユーザー

泣くと面倒だし、起きるのも面倒。
    その時だけ添い乳でごまかしてます💦
    早く朝までぐっすり寝てくれるようになって欲しい〜!!

グッドアンサーありがとうございました!

• 2月20日
あっぷる

23時頃就寝のため6時頃までおきません。大人の生活に合わせてです…
大体3時間毎の授乳で6回ですが、最後は多めにやるつもりで2時間間隔です!
21時授乳
22時母お風呂
23時授乳←これは寝ててもあげます。意外と寝ながらも飲みます。

たっぷりあげるといつの間にか起きなくなりました。
最後は自分がお風呂後にあげるのがポイントです。お風呂に入ると母乳が出やすいので✨
ちなみにわたしも夜間よく起こされました…うちの子はうんちが出ない日はよく泣いていて、毎日綿棒で刺激して出してあげてました!そうすると飲みもよく、寝ることが増えた気がします。

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。
    最近授乳中にキョロキョロしてさしまって、飲む量が減ったのではないか?と思ってました。
    お腹いっぱいになるまでどうにか飲ませてみます!

ウンチはまだまだ一日5回ぐらいでるので心配なさそうです。

アドバイスありがとうございます。

• 2月20日
月

4ヶ月に入ってよく寝るようになったと思った矢先に、まめたろうさんのとこと同じようにいきなり短くなりました。。が、またここ3日はよく寝てて
昨日は19時就寝→1時半授乳→6時半起床(しばらくご機嫌で7時半まで私は寝てます💤)
まだ安定しないんですかね~~!うちの子まだ歯も生えてきたりもしてないんで生えてきたらまた眠りが浅くなったり、そうこうしてるうちに夜泣きが始まったりしそうですね😁💦

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。
    同じですねー!!!でもまた、寝てくれるんですね。まだまだ安定するまで時間がかかりそう…

寝かしつけが抱っこなので、一回でも減るとラクになるんですけどね。トントンねんねしてくれる日が待ち遠しいです

• 2月20日
  • 月

今0時前後の1度の授乳で朝までコースでいい感じです!🙌✨
    このまま続くといいのですが、、笑

寝かしつけ抱っこなんですね!うちは胎内音+トントンです✨!泣いても5分10分は抱っこせずにトントンし続けると寝てくれるようになりました😄

• 2月20日
  • まめたろう

まめたろう

いい感じですね♥️羨ましいです!!続くといいですね!!

トントンネントレしたいと思いながら、生活のリズムが整ってなくっても練習しても、いいですかね?昼寝なんてまったくベッドでは寝ないのです…

• 2月20日
  • 月

期待せずに毎日過ごしてます😁

トントンって生活リズム整ってからじゃないとダメなんですか😂?普通にやってました笑
    うちは昼寝はベビージムでしかしません🙅

• 2月20日

うちはありがたいことに2か月弱の頃から毎日朝までぐっすり10〜12時間連続して寝ます。
でも、起きないんだから母乳足りてるのかと思い、私も寝たいので、夜中の授乳はせず1日5回の完母でやっていたら、標準曲線からはずれる低体重になってしまいました💦
だから授乳回数はある程度確保しないとなと思いました…(*´Д`*)

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。羨ましいです☺︎でも体重心配ですね…
    お腹空いてても寝てる子は寝てるのですね!
    参考にさせてもらいます。

我が子は食欲が優ってるのか…

• 2月20日
たろさんごろさん

全く同じでびっくりしました💦
たまに3時の授乳がなくなる
ときもありますが
ほぼまめたろうさんと同じです!

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。同じ方が居て安心しました☺︎
    ママの睡眠不足と背中の疲労はいつ解消されるのでしょうか…笑

• 2月20日
はる

2ヶ月後半から5~6時間、3ヶ月に入ってから8.9時間は余裕で寝てくれます(笑)(^^)
最初のころはおっぱいが張りすぎて朝痛かったですが最近はこの生活スタイルが体も慣れたのか痛くなりませんでした!☺️

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。
    よく寝るいい子なんですね☺︎お昼寝もちゃんとしてくれますか??

• 2月20日
  • はる

はる

朝寝、昼寝、夕寝をだいたい決まった時間に30分~1時間くらいですがしますよ!

• 2月20日
  • まめたろう

まめたろう

すごいですね!はるさんがしっかりしてらっしゃるのですね!

昼寝なんてバラバラすぎて読めません…

• 2月20日
さゆみん

こんにちは!4ヶ月で完母です(^^)

うちは
20-21時 お風呂
21-22時 授乳 寝かしつけ
です。
寝てくれる時は最長7時間寝てくれます。
寝ない時は2.3時間おきに起きて授乳してまた寝ます。
日によってまだまだまちまちです(*_*)
うちもよく寝ていたかと思えば、また起きる回数が増えたりです(*_*)

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。
    なかなか安定はしないんですね。同じ方が居て安心しました。

寝ぐずりが凄いので、一回でも授乳が減るととっで楽チンなので、早く朝まで寝て欲しいです✨

• 2月20日
もこもこ

うちも19時就寝で2回起きて朝を迎えることが多かったのですが、最近はひどいと5,6回起きます(>_<)

• まめたろう

まめたろう

6回は大変ですね…毎回授乳ですか?

• 2月20日
  • もこもこ

もこもこ

3時間経ってない時はおしゃぶりで寝かしつけてます!

• 2月20日
  • まめたろう

まめたろう

おしゃぶり!まだチャレンジしてないので買ってみます☺︎

• 2月20日
sora1018

うちも4ヶ月になったばかりですが、最近になって起きる回数が増えました(・ω・)!
ちょっと前は、たまに5時間ぐらい寝てくれたりもしたのですが、最近は早ければ1.2時間で起きてしまいますっ(′︿‵。)
授乳時間も5分も飲まない時もあるので、ちょこちょこ飲みしてるのかな?っと思ってしまいます^_^;
21時に就寝で8時くらいに起きるのですが、3.4回くらいですかね(>_<)

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。
    私もキョロキョロ君になって、授乳時間が5分とかで離しちゃうことが多いです。
    しっかり飲んでもらえる工夫ってありますか?

• 2月20日
  • sora1018

sora1018

日にち開いちゃいましてすみません(′︿‵。)
    ウチも、キョロキョロ君で、たまにニヤニヤしながら飲んでます^_^;
    どーやったらしっかり飲んでくれるんですかね??私も知りたいですっ!!笑
    でも、短時間でお腹いっぱいになってくれるようになったって事なんですかね^_^

• 2月23日
サーナ

うちも3カ月に入る前に寝る時間が延びて喜んでたら、3カ月半ごろに増えました。今、4カ月半ですが、未だに増えたままです。
原因は不明ですが、また延びることを日々祈ってます。。

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。
    伸びた睡眠時間が短くなることも多いんですね。
    お互い延びることを願いましょう。

• 2月20日
(女女男男)4兄弟♡ママ

うちは19時(左おっぱい)授乳、そのまま就寝で、0時(右おっぱい)頃と4時(左おっぱい)頃に泣いて授乳したらまた寝て
朝7時頃起きて9時頃授乳って流れです。
昨日は4時頃起きなかったので9時間授乳しないことになり
左のおっぱいは14時間空いてしまいました(笑)

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。左のおっぱい大丈夫ですか?
    起きたり寝たり、赤ちゃんって自由ですよね。可愛いから頑張るしかないですね

• 2月20日
さゃchan☆

うちも最近夜起きる回数が増えて、9時には就寝、1時から2時授乳、5時授乳、8時前起床って感じです。今まで最長六時間寝ましたかね(^_^;)おっぱいのためにも夜中の授乳は必要そうなのでこのリズムでいいんだなーと割りきって頑張ってます(笑)

• まめたろう

まめたろう

ありがとうございます。
    増えている方が多くて安心しました。明け方の授乳後の寝かせ方教えて下さい…

• 2月20日
  • さゃchan☆

さゃchan☆

うちは夜中の授乳後はげっぷして少し抱いたままいて、ベビーベッドにおろしちゃいます!メリーつけて顔が見える位置から眺めてるだけですが、息子はしばらくしたら寝ちゃうんです(^_^;)夜中に限って寝かしつけはしないんです~(>_<)

• 2月20日
  • まめたろう

まめたろう

そうなんですね!!!
    抱っこでないと、寝ないのは思いかもかもしれないので、今日ベッドにおいてみます…

• 2月20日
  • さゃchan☆

さゃchan☆

寝てくれることを祈ってます!

• 2月20日
ぱにゃじろ

私も生後4ヵ月で完母です
チャンくわさんとびっくりするくらいほぼ一緒です!!
めちゃくちゃ敏感な子だったので、これでも落ち着いてきたほうでもっとひどかったので今は3時間寝てくれるのもありがたいです😗

• ふらみんご

ふらみんご

3時間寝てくれたら嬉しいですよね!
    今日は5時前から起きそうだったので添い乳しましたが効かず、覚醒しました(笑)
    眠たいですけど、お互い楽しく頑張りましょう👶💚

• 2月20日