※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーガレット
子育て・グッズ

夜間授乳で睡眠が乱れて悩んでいます。授乳や抱っこで寝かしつけているが、寝付きが悪くなりました。夜間授乳をやめるべきか、他の方法で寝かしつけるべきか相談です。

【睡眠退行について、夜間授乳について悩んでいます】

睡眠退行でしょうか。

生後半年です。

前までは20時就寝、寝る時は翌朝7時まで爆睡、起きる時でも5時に一回起きて9時まで二度寝、とかでした。もしくは25時に一度だけ夜間授乳し、7時起床とかでした。

それがベビーベッドをやめたからなのか、寝室を変えたからなのか、いまは良い時で20時就寝、25時授乳、5時起床覚醒(親は覚醒できないのでなんとか寝かそうとするも寝ない)、となっています😭
今日は20時の就寝後、1〜2時間置きに起きて泣いています。

よく、夜起きるたびに授乳してしまうとそれが癖になる、とこちらで見かけるので、安易に授乳しないようにしてきましたが、今日はもう無理で、前回の授乳から4時間経っていることもあり24時の今授乳しました😭
また、毎度抱っこするとそれも癖になると見たので、完全に起きてしまう前にトントンやなでなでで寝てくれないかと思ったのですが、トントンすると「遊んでくれてる」と勘違いするのか、起きてニコニコ笑ってわたしの手を掴んで、手で遊んだり手を舐めてニコニコしたりしています😂なでなでも同様です(めちゃくちゃ可愛いです)。
それか手がつけられないほど泣いてしまい、結局抱っこになります。

これは睡眠退行でしょうか。
夜間授乳はやめるべきでしょうか。
トントン以外でどうやって寝かしつけていますか?
抱っこでしか寝ない場合は抱っこやむなしでしょうか。

ちなみに完母なのでやろうと思えば🥧は無限に差し出せます。そしておしゃぶりは全拒否されて以来、ここ数ヶ月使っていません。

アドバイスください😭
よろしくお願いします😭

コメント

たぴ

めちゃくちゃ睡眠退行だと思います😂💦
うちも6ヶ月くらいの時、20時に寝て21時半くらいに覚醒して23時くらいまで起きててとかありました🫨
うちの場合、覚醒期間は1週間ほどでおさまりました💦

私も完母ですが、断乳すれば夜通し寝ると分かっているので断乳するまでは夜間もあげちゃってます💦
まだ6ヶ月だとトントンだけでは寝にくいかな?と思うので授乳以外なら抱っこがベストかな〜と思います😌

• マーガレット

マーガレット

コメントありがとうございます。やはり睡眠退行ですよね😭いずれ来るとは覚悟していましたが、やはりしんどくて…。1週間程度で落ち着いてくれるといいんですが😭
    まだ夜間断乳できる月齢でもないし、やはり抱っこか授乳ですよね…。ちなみに、覚醒してしまっていたときは、起きたら毎回授乳していましたか?毎時間授乳になりそうで躊躇しているんですが、🥧を出すだけで済むなら正直それでもいいかなと思いつつ、白斑ができがちなのであまり乳首に負担かけたくなくて迷っています😭💦

• 9月16日
  • たぴ

たぴ

ほんとしんどいですよね😂
    特によく寝てた子だと余計しんどいですよね😓

基本は泣いたら授乳して寝てって感じです!
    私自身が眠たいので結構な頻度で起きた時は添い乳します😂
    癖になると聞きますが、うちの子はそうでもなかったです!

うちの子の場合、夜間覚醒は授乳してもパチっと目が覚めちゃってそこから寝ないのでちょっとでもグズったらそこから抱っこで寝かせてます💦

• 9月16日
  • マーガレット

マーガレット

そうなんですー😭10時間とか寝てくれた子だったのでまさか2時間おきになるなんて…と😭でもこれも成長の証ですし一生続くものでもないので、諦めて向き合います😭

いままでベビーベッドを使っていたので添い乳をした事がなくて、子も私も添い乳が不慣れすぎて逆に目が覚めちゃうんですよ🙃もっとちゃんと添い乳しとけばよかったです…

癖にならない子もいるんですね💡うちも様子を見つつ、抱っこが授乳かで乗り切ろうと思います😭

• 9月17日