コメント

退会ユーザー
通っていた園は0歳児クラスで7万弱でした!
退会ユーザー
通っていた園は0歳児クラスで7万弱でした!
「無認可」に関する質問
愚痴です😭💦 今育休中で保育園激戦区に住んでいるため、来月4月の入園もできず2歳までの育休延長が決まり職場に連絡していました。 ですが先日職場から連絡あり、無認可に預けてでも復帰できないかと。 私の希望している…
すごく無知な質問で失礼いたします🙇♂️ 4月から認可保育園に入りたかったのですが 主人が転勤かこのままでいいのかが分からず動けない状態でやっと本日分かりました。 私の実家は自営でずっと手伝っていましたが出産して…
保育園の認可、認可外などの区分がよく分かりません😅 我が子が通っている保育園はお寺が運営しており、一歳〜の保育舎と3歳〜の幼稚舎が同じ施設内にあります。 息子はその保育舎に通ってます。 保育料は収入から計算…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままりん
利用料以外の給食費や施設費は、いくらくらいかかりましたか?
補助金ありで通わせましたか?
退会ユーザー
詳しい内訳は忘れてしまったんですが、給食が1万、あとは延長保育代と雑費で2万弱です💦
補助金なしでした😣
ままりん
補助なしで払うのすごいですね😣💦💦
七万は、なかなかきついです。
近所の認証保育園が5万からしか記載がなくて。来月に見学行くので詳しく聞きますが。やはり高いんですね😭
退会ユーザー
認証保育園じゃなくて、認可外だったので補助金出なかったんです💦
認可外の方が安くすむ家庭もあるみたいですが、我が家は世帯収入そんなにないのできつかったです😥
そうなんですね💦
通っていたところは延長保育代が高くて、それがなければ多分5万ちょっとで収まりました。