子育て・グッズ 無認可保育所または、認証保育園の月謝や給食代などいくらくらいかかりますか? 無認可保育所または、認証保育園の月謝や給食代などいくらくらいかかりますか? 参考にしたいので教えてください 最終更新:2023年9月15日 お気に入り 1 無認可 給食 保育所 ままりん コメント 退会ユーザー 通っていた園は0歳児クラスで7万弱でした! 9月15日 ままりん 利用料以外の給食費や施設費は、いくらくらいかかりましたか? 補助金ありで通わせましたか? 9月15日 退会ユーザー 詳しい内訳は忘れてしまったんですが、給食が1万、あとは延長保育代と雑費で2万弱です💦 補助金なしでした😣 9月15日 ままりん 補助なしで払うのすごいですね😣💦💦 七万は、なかなかきついです。 近所の認証保育園が5万からしか記載がなくて。来月に見学行くので詳しく聞きますが。やはり高いんですね😭 9月15日 退会ユーザー 認証保育園じゃなくて、認可外だったので補助金出なかったんです💦 認可外の方が安くすむ家庭もあるみたいですが、我が家は世帯収入そんなにないのできつかったです😥 そうなんですね💦 通っていたところは延長保育代が高くて、それがなければ多分5万ちょっとで収まりました。 9月15日 おすすめのママリまとめ 1歳・保育所に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりん
利用料以外の給食費や施設費は、いくらくらいかかりましたか?
補助金ありで通わせましたか?
退会ユーザー
詳しい内訳は忘れてしまったんですが、給食が1万、あとは延長保育代と雑費で2万弱です💦
補助金なしでした😣
ままりん
補助なしで払うのすごいですね😣💦💦
七万は、なかなかきついです。
近所の認証保育園が5万からしか記載がなくて。来月に見学行くので詳しく聞きますが。やはり高いんですね😭
退会ユーザー
認証保育園じゃなくて、認可外だったので補助金出なかったんです💦
認可外の方が安くすむ家庭もあるみたいですが、我が家は世帯収入そんなにないのできつかったです😥
そうなんですね💦
通っていたところは延長保育代が高くて、それがなければ多分5万ちょっとで収まりました。