子供の人間関係が気になります。自分の子供時代の経験が影響しているようで、保育園での子供の様子が心配です。
子供の人間関係が必要以上に気になってしまう方いませんか?😭
私がそれです。子供には子供自身の世界があるとはわかっているので、手や口を出したりはしませんが内心はすごく気になってしまいます。
きっと自分が子供の時に転校などで深い人間関係を作れなかったことが原因です。
保育園で子供が一人だったらどうしよう、楽しめているかな?、嫌なことを言われたらどうしよう、等、考えてしまうんです。。普通の親ならそんなこと考えないんですよね?😢
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
考えますよ🤔
みんな我が子のことは気にしてると思いますよ🤔

▶6人の怪獣
考えますよ😅
家ではこんなんだけど外では大丈夫?
それで嫌な思いさせたりしたりしてない?とか色々みんな考えると思いますよ😇

ママリ
同じくです…💦
自分が学生生活ずっと嫌われやすく孤立して生きてきた人なので、娘にはそうなってほしくないという気持ちから、すごい気にしすぎてしまいます💦
そして現在娘も特定の友達がおらず、友達関係が苦手で行き渋りもすごくて、どうしたら楽しめるかな?嫌なことがあったのかな?仲間はずれにされてないかな?と過剰に悩んでしまっているところです…😢

はじめてのママリ🔰
私も、そういうことめちゃくちゃ気にします。我が子が嫌な思いしたり困ったりしてないか心配で、意地悪されたとか仲間はずれにされたと聞くと悲しくて悲しくて次の日から、もう行かなくていいよって言ってしまいます🥲

はじめてのママリ🔰
私もです!
今日は誰と何して遊んだの?と聞いても、毎日「1人で〇〇した!」との答えなので担任の先生に相談しました
人の輪に入れない・入れてもらえない原因があるなら教えてほしいと思ったのですが、そもそも私と娘の「みんなで遊ぶ」の認識が違ったようで、説明すると長くなってしまうのですが杞憂でした
何か人付き合いをするにあたって苦手なことがあれば家庭で対策してあげたいし、そうでなく1人でいることが好きならそれはそれでOKだと思っています
保育園の先生に相談してみてもいいと思いますよ◎
コメント