※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥肌について悩んでいます。スキンケアで困っているので、同じような状況の方の対策を教えてください。

【乾燥肌の赤ちゃんのスキンケアについて】

肌よわよわなお子さんお持ちの方に質問です。

現在6ヶ月なんですが、産まれた時から脂漏性湿疹、乾燥性湿疹、アトピー疑惑で1ヶ月位からステロイド生活してます。

1番酷かった時よりは良くなってきているんですが、今もヒルドイドとステロイド、モイゼルトを塗ってます。

口元にプロペト塗って離乳食をあげてるんですが
顎の下や首のシワ、口元が赤くなってしまいます。

シャワーあびたりお湯とコットンで拭ったりしてます。
今はまだ1回食なんですが、これが2回3回に増えると考えると…

え?3回シャワーあびるんか🙁?
毎回ヒルドイド塗るんか?
これから冬がやってくるんだが?
私がシャワーおわり乾燥してカサカサなるんだが?

などと悩んでます😣

同じようなママさんはどのように対策してますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

まま

息子も敏感肌で汗や食べ物の汁などですぐにかぶれちゃいます💦
アトピー気質なので毎日保湿して少しでも赤いところがあればステロイド塗ってます🥲

ご飯や水分をあげるときはスプーンを持ってない方の手を使ってガーゼを顎あたりに添えてあげて口からこぼれたらすぐ拭くようにしてるので赤くなることはあまりないです!!
少しでも放置しちゃうと赤くなるのでできる限りすぐ拭くように気にしてます🥹

離乳食が固形になって食べるのが上手になってくると顎下はあまり汚れなくなりますよ😊

• ままり

ままり

あげてる最中はプロペト信用して口の周りぐちゃぐちゃのままにしてました😫💦

ガーゼ添えながら食べさせてみます🥹

汗も反応しちゃいますよね…
    膝裏とか肘の内側とか赤いです💦
    涼しくなれば少しはマシになるでしょうか😔

• 9月15日
  • まま

まま

食べるのに時間かかるので面倒だけど都度拭いてあげた方が荒れにくくなりますよ😊

汗はすぐ赤くなりますね🫠
    涼しくなればマシになると思います😖
    関節は肌が擦れて赤くなりやすいのでプロペトとステロイドが混ざった軟膏を塗ってます!!
    市立病院の皮膚科では6ヶ月頃までは皮膚が薄くて弱いから荒れやすい子も多いけど6ヶ月すぎたらだんだんよくなる子が多いからできるケアをしてあげてと言われました!
    息子はほんとに6ヶ月過ぎ頃から肌が綺麗になってきてます🥹

• 9月15日
  • ままり

ままり

6ヶ月過ぎたら少しは強くなって良くなっていくんですね🥹

早く固形食に行きたいですー

• 9月15日