※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウスミドリ
ファッション・コスメ

一昨日、美容院にいきました。はじめていく美容院で、ホットペッパーで…

一昨日、美容院にいきました。
はじめていく美容院で、ホットペッパーで指名をしていきましたがすごく扱いにくいし気に入らないし量が多すぎて。
イメージも違います。

ロングから短くして結びたいけど結べる長さじゃないし、3万円以上支払いをしたので、すごくショックです。

伸びるまで待ったほうがいいですか?

コメント

☺︎

待つかいつも通ってるところの担当に直してもらいます🤔

• ウスミドリ

ウスミドリ

待ったほうがいいですかね。。
    ずっと伸ばしてて、特に決まった美容院がありませんでした。
    やり直しはお願いしないほうがいいですか💦

• 2月19日
  • ☺︎

☺︎

保証ありませんか〜〜?2週間以内ならカットし直しとか!
    あるならいってもいいと思います♡でもまた失敗されたらいやですよね😔

• 2月19日

すみません💦個人的な意見になりますがm(__)m

店長さんもカウンセリングや仕上げの時に説明するべきだったと思いますね😅軽くすると逆に広がりやすくなっちゃうからあえてすかずにいくね、とかストレートしてるから明るくなりにくい、とか😩後から言うと言い訳っぽくなるので先に説明しておかないと…。お客様の不安や不満に繋がりますよね😞私はカウンセリングの時点で説明してましたし、仕上げの鏡見せる時も触って量を確認してもらったりしていました。

広がってもいいからすいてほしい!という方もいるのでそういう方にはすいていましたし…😞美容師は年功序列では無く実力社会なので店長ということは技術や人気があるからこそのし上がったと思うんですが😅美容師はセンスが必要ですし良くも悪くも皆癖があります(特にカット)そこにハマれば指名に繋がり、もちろん癖が嫌な方もいます😞

ストレートのメリットはスタイリングの必要無くストレートに収まることだと思うのでスタイリングだとメリットが活かされないかなと思ってしまいました😱スタイリングだとシャンプーで落ちちゃいますしね💦ストレートは値段も高額ですし…。

ただ聞いてて思ったのはハネるのは毛先ですか?もしそうだったらストレートのかかりの問題では無く、肩に付くからハネるのかなーと。しばれるギリギリの長さだとやはり肩くらいの長さかなと思ったので💦しばれる長さって言ったのにしばれない時点で大問題なんですけど😞肩についてハネてたらストレートかけ直すという問題でも無いかなと😂見てないので何とも言えないですが、アフターに行って全部伝えると最善の結果になるかな?と思いましたがなかなか時間作るのも難しいですよね😞💦

退会ユーザー

コメントするところ間違えました😭すみません😭😭

• 2月19日
  • ウスミドリ

ウスミドリ

先日は相談ありがとうございました!
    あれから美容院いってきました。
    ストレートのやり直しと、カットで量もすいてもらいました!

前回、私は自分の髪とはいえ知識がなくて、短くするとハネてしまうから部分的にストレートをかけるかどうか相談したいと伝えました。
    真っ直ぐすぎるものはぺたんこになってしまって不自然にならないか聞いたところ、昔のようなストレートにはならないとのことで私もイメージがよくわかないまま全体的にストレートをかけていました。

カット→カラー→ストレート→トリートメントが終わって乾かしたあとに、担当者の方のチェックは見るだけで特に触ったりはなくてスタイリングのアドバイスもありませんでした💦

ストレートをかけてハネないだろうと思っていたので次の日に洗って乾かしたあとにいつも通りにハネてしまう髪に余計にショックをうけてしまいました。。
    何か少しでも説明があれば違ったのかもしれませんが、知識のない私には想像はできなくてストレートをかけてもハネてしまう可能性があるなど一言言ってもらえれば。。と思いました。
    ストレートをかけずに短くした時とボリュームとハネ方が一緒だったのでかかっていなかったと思われますが💦

今回、ハネてしまいやすい髪の乾かし方を教えてもらいました。
    このくらいみんなハネてしまいますよとか、しきりになんでだろう?わからないなーとか、これで限界ですとか言われて申し訳なくてその場にいるのが辛かったです😭
    妊娠中の体ことをだすのはよくないと思いますが、一週間に2度も長時間座っているのも正直辛かったです😔

店長さんという事で、経験も豊富で髪質について詳しい方だと思って相談させてもらいました。
    後頭部がストレートがかかりにくい髪質だとしても、一度目の時に内巻きにブローする前に確認をしたりだとか、最終の長さや量のチェックだったりとか、かかりにくい可能性の話や、乾かし方などの説明があれば良かったなと感じました。
    もちろん美容師さんも全てを把握しているわけではないし、予測できない事もあると思います😭💦

今回二回目をかけて自宅で乾かしてみたら、まだハネてはいますが量が少なくなったことで全体的にすっきりしてハネをいかしてスタイリングしやすくなりました🌿
    短くすると、こんなに自分の髪が扱いにくいだともはじめて感じました!
    ストレートパーマにも打ち勝つなんて😨

これから出産を迎えますが、短くしたことで産後にあまり手入れを出来ない間も楽になると嬉しいです^^
    ちょっとイライラしてる感じが伝わってきたので、気持ち的にはしんどかったですが前向きに考えて、お直しにいってよかったです!

ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが、いろいろと相談にのっていただいたので報告をさせてもらいました✨

• 2月26日

退会ユーザー

やり直してもらえて良かったです😍が大きいお腹で長時間って辛いですよね💦お疲れ様です😭

店によって違うとは思いますが私のお店はストレート→カットorカラー(ストレートの薬剤でカラーがとれてしまうので)トリートメントなので、私もまだ?がありますがその店のやり方なんでしょうね💦

多分店長さんだけあって人気の方なんでしょうね💦なのでチェック、カウンセリングだけして薬剤や塗り方を指定してアシスタントなどが施術する…。でもストレートって難しくて、一剤置く時間が短ければしっかりかからならかったりアイロン操作が大変だったりします😅アイロンも言葉で伝えきれない、体で覚えるしかない難しさがありそれはアシスタントと店長じゃ技術に差が出るのでそういうところはキチンと担当してほしいですよね💦売り上げを上げるためなんでしょうが🙄

アフターの時などそのサロンの対応はあまり良くないかなーと思ってしまいますね😅お客様第一では無く売り上げ第一、アフターももっと良心的な対応で良かったのでは?と思ってしまいます💦(悪質なクレーム等ならまだしも最初の説明不足・技術不足でのアフターで、イライラするなんて問題外)

美容師もなかなか合う人って見つけるの難しいですよね😭

グッドアンサーありがとうございます🤗💕

• 2月26日

カットだけで3万もするんですか😳

待つしかないですかね(´・_・`)
手直しお願いしても余計に短く
されるのも嫌なので💭

• ウスミドリ

ウスミドリ

カット、カラー、縮毛矯正、トリートメントです😭
    縮毛矯正やってもがっつりハネてるし、年齢層高すぎの髪型で服も似合いません。。

やっぱり我慢したほうがいいですかね。

• 2月19日

退会ユーザー

それで3万は高すぎだと思います😵
    値段が良くても技術悪ければ
    何しても無理なので( ´・・)ノ(._.`)
    お金かかってもいいなら他の美容院に
    相談して直してもらってもいいかと
    思いますよ(´・_・`)
    ホットペッパーでされたのなら
    口コミにその旨描いても問題ないかと‼︎

• 2月19日
ガラピ子

お直しで量は減らしてもらえると思います(^-^)
長さは、のびるまで待つしかないかと(^^;

• ウスミドリ

ウスミドリ

返信ありがとうございました😊

とりあえず、スタイリング剤を手に入れたのでそれを使いながら伸びるまで待ってみようと思います✨

• 2月19日
ちゅん

失敗した美容院にはお直しお願いしたくないので待ちますね💦

• ウスミドリ

ウスミドリ

返信ありがとうございました(╹◡╹)
    伸びるまで待って、また美容院にいってみたいと思います✨

• 2月19日
まあこ

そんなに払ったならお直し行きます!
量をすくだけでも扱いやすさはだいぶ変わるかと思います。(私もとっても量が多いです)

• ウスミドリ

ウスミドリ

これまでロングで結んでいて量の多さで扱いにくいと感じなかったですが、短くなるとぼわっとなるしごわごわしてスタイリングが難しいですね💦
    とりあえずスタイリング剤でボリュームダウンとハネをなんとかできそうか試してみます!

• 2月19日
HK*

元美容師です。
もちろんお直し可能です。
縮毛矯正もカットも担当と違う方に直してもらうことも可能ですよ。

言いづらいでしょうが、お電話でその旨を伝えてみてください!

カットと縮毛矯正直したい
担当違う人がいい。できたらうまい人で

などなど

うちは空いてれば店長やマネージャーがやってくれましたよ!
空いてなければ
その担当よりも縮毛矯正がうまい人とか、、

• ウスミドリ

ウスミドリ

カットはこわいので、カラーでなんとか雰囲気を変えたいのですが、やってもらった単純なカラーからハイローカラーへやり直しってできますか💦
    明るくしてほしいとおねがいしましたが、地毛みたいな黒めな色です。
    今のボリュームと色だとかなり暑苦しい感じで、本当は軽やかで優しいイメージが希望でした。

複雑なカラーへ、やり直しだと追加料金とかになりますかね?💦

• 2月19日
  • HK*

HK*

↓のぴょんさんの返信の通りです!

ハイローを新たにだと、お店によってしまいます😣💦

店長でも相性悪い方いますよね…(*_*)
    若くして店長になったのかなんなのか…

最終手段はやり直しもなにもしてほしくない。返金してほしいもできるかなぁ…。うーーん…

• 2月19日
  • ウスミドリ

ウスミドリ

あれからロフトにいってサロン用のスタイリング剤をゲットしてきました!
    これでボリュームダウンとハネがなんとかなればいいですが🤔

今日は久しぶりに美容院にいったこともあってあまりにもショックで落ち込んでしまっていましたが、返信を頂いて美容師さんの私のヘアスタイルへの判断が詳しく理解できたことでとりあえずはこの髪型でアレンジしながらやってみようと思いました😊

本当にありがとうございました✨

• 2月19日

元美容師です🙋

チラシとかで○○を指名すると○○%OFF!みたいな感じでしたか?それだとその人はデビューしたての可能性もありますね💦安くして来客を増やして経験を積ませる感じです。そこから指名に繋がるお客様を捕まえたり。

カットカラー、縮毛矯正、トリートメントだったら3万円でも妥当かなという感じですが、単純に3万ってデカいですよね💦一週間以内だったら大体のサロンは無料でお直ししてくれると思います😅

原則お直しは担当者が行うものですが、事情を説明すればもしかしたら別の担当者(ベテラン〜トップの人)が行なってくれるかもしれないです😫なんとも言えないですが…。もし絶対前の担当者が嫌だったらハッキリ電話予約の時に〜〜だったので前回の担当者じゃない方に直して頂きたいです。と伝えた方がいいと思います😞電話を取った方がその場で前回の担当者じゃなくてもいいのか確認をとって返答してくれると思います💡

長さは伸ばせないですが、ハネやカラー、量などは直してもらえるかなーと思います…😞😞

• ウスミドリ

ウスミドリ

担当して頂いた人は店長で💦
    まったくすかないカットでボリュームがすごいです。
    カットはこわいのですが、カラーはやり直してもらいたいです。
    今は単純なカラーですが、ハイローカラーのメッシュとかで雰囲気をどうにか変えたいのですがその場合でもやり直しできますかね?

• 2月19日

退会ユーザー

え…店長でそれってやばいですね💦カットが上手ければセニングは最小限で済みますが…。あと量をすくと広がりやすくなるから、あえてすかずに髪の重さでボリュームダウンするようにと自己判断でそういうスタイルにしたかもしれないですね😅

カラーの色味を変えるのではなく、新たにハイライトやローライト入れるとその料金だけ追加になるかもしれないですし、アフターということで良心的なお店だったらお直しの範囲でしてくれるかもしれないですし、そこはなんとも言えないので問い合わせるのが一番かと思います😥

カットは写真とか見せましたか?やはり言葉だとお互いのイメージが共有出来ないので、ミスが起きやすいかなという印象はありますね😅

あとストレートしてると髪色明るくなりにくいです。なので明るい薬剤を使ったんだけど明るくならなかったという可能性と、あまり明るくすると薬剤もその分強くなりますので、髪が耐えられずに切れると判断して髪が耐えられる明るさに選定したところ暗めの色になってしまったという可能性があります😞

• 2月19日
  • ウスミドリ

ウスミドリ

カットはイメージを伝えた形になるので、ぴょんさんが言われるようにイメージが共有できてなかった感じだと思います💦
    ヘアスタイルの本を見ながら似合う髪型を一緒に見つけたかったのですが、言われたままお任せにしてしまった自分も悪いですね。。

縮毛矯正がかかってないところがハネない用とボリュームダウンできる用のスタイリング剤を買ってみたのでそれを使ってみて2ヶ月後くらいにまた美容院にいってみたいと思います。

あまりにもショックで今朝は質問をしてしまいましたが、美容師さんからの返信で担当の方の判断がよく分かって私に似合う髪型にしてくれようとしたけどイメージの共有などがうまく出来てないなかったんだなと思いました!
    カラーとカットの話もありがとうございました😊

ちょっと工夫しながら、今のヘアスタイルを楽しんでみたいと思います✨

• 2月19日

ありますよー✨てかしばれる長さって伝えてここまで切っちゃうってひどいですね😅💦

ストレートが綺麗にかかってたら普通に乾かすだけでストレートになると思いますが😱写メ顔横に向いてますかね😳なので肩についてなくて正面向いたら肩ちょうどくらいかなーって印象を受けますが、多分これはストレートがちゃんとかかってなくてハネてるんだと思います💦💦

アフターにも期限がありますのでアフターするなら早めのお電話がいいと思います😩

サイドは店長がやってバックは他の人がしたってこともないんですかね😅?

• ウスミドリ

ウスミドリ

そうなんです😭
    縛れたらまたちょっと違うんですけど、縛れなくて💦

やっぱりストレートがかかってない可能性ありますかね💨
    それが、カットだけ店長であとのカラーやストレートは他の方が担当されている感じで🤔

先程、電話をしてもう一度カウンセリングをしてもらいたいと伝えたら大丈夫という事だったのでいってくることになりました🏃🏻‍♀️!
    ストレート剤の強さが上から二番目のやつだから、もっと強くするとすごい真っ直ぐになるかもしれないとのことで心配ですが一度相談にいってみたいと思います😊

アドバイスを頂いたおかげで問い合わせの勇気が湧きました😊💪🏻

• 2月20日