※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドル建て保険を解約し、払い済みにするか、お金を増やすために解約するか悩んでいます。解約すると20万戻り、払い済みにすると67歳で返戻金100%になります。

【保険の解約か払い済みかどらちがいいと思いますか?】
ドル建ての保険を解約してその分新ニーサにいれようと思ってます。
そこで、ドル建て保険ですが、すでに3年50万ほど払っていて、今解約すると20万程戻ってきます。
これを払い済みにするべきか解約して手元にお金を増やして投資に上乗せするか悩んでます💦払い済みにすると67歳くらいのときにやっと返戻金100%になります...。

コメント

2年くらい前にドル建て辞めてニーサに変えました!
どちらもする余裕も無かったし、返戻金100%までうちもあと25年くらいあったので、途方もないなと思い解約を選びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんです、うちも両方はできなくて...と言っても解約すると損だなとか思いつつ、戻ってくる分で投資上乗せ(と言っても大した金額じゃないですが)したほうがいいのかな?とか色々思ってます(・・;)
    たしかにうちの場合だとあと30年後...途方もないですよね...

• 9月15日
りりり

私なら払済にします
いまどうしてもお金がいるとかなら別ですが約30万の損はもったいないです💧 払済にしてとりあえず寝かせます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。今すぐお金必要とかではないですが、そうなんですよね、30万もったいないですよね😂
    たとえ67歳だとしても、インフレして67歳時点の30万が今と同じ価値がなくてもおいといたほうがいいのかなとか..
    あー、いずれにしても高い勉強料でした😂

• 9月15日
ママリ

私も払い済みにして、
67歳以降まで放ったらかしですね。

30万円はもったいないし、
そもそも67歳以降で使うためのものですよね?

それなら、元々の予定通りにします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとは10年払い済み、教育資金目的でしたが、利率が悪く、そもそもわざわざそこで貯めなくても毎年の給与や今の預貯金で全然間に合うので、それならインデックスにいれちゃえ!みたいに思い立ったのが始まりです💦
    今解約返戻金がないと辛いとかいう家計状況ではないので置いておくか、インフレ考えると置いとく意味もないのか、迷っちゃって(・・;)
    ま、置いといたほうがいいですかね...

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

10年払いなら払い続けるのが1番いいと思うのですが、それは難しいということですかね?🙂
それなら払済にします⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドル建ての保険の利率が悪いのでやめて代わりに新ニーサインデックスに入れようかと思ってて💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も10年払いで約3年払って4年目です。
    やめようかなと思った時もありますがやめないつもりです😂
    (私のドル建ては払い済にできないと言われたのもありますが)

それでも解約はニーサで30万の利益を出すのはなかなか時間がかかりますし、払い続けて老後の生活費に目的を変えるかがいいと思っています。

ニーサの今の利率はかなり高すぎだと思うので。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは月1.3万の積立やめてその分インデックスに変え想定利回り5%で10年積立れば+40万なのでありかなと思ってましたが、それにしても解約より払い済みですよね( ; ; )

• 9月16日
ゆき(o^^o)

うちは、10年払いですが、死亡時払いにします。

1ドル115円で入ったので、10年で払い戻したら私の中でマイナス。

1年ごとに20万円違う支払いはきついですよね。
1ドル170円で払い戻せる可能性はありませんし。。

解約しなくても済むのであれば、残された方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり残したほうがいいですかね😂

• 9月15日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

どういう内容のドル建てかで違う気がします。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドル建ての保険で死亡とか介護の保障ついて10年積み立てて13年目に110%とかです💦
    月約1.3万のドル建ての積立をインデックスに回したほうがいいんじゃないかなと思い始めたところで💦
    ドル建てなんで13年目の110%も今の相場の波が当たればマイナスってことも全然ありえそうですよね笑

• 9月16日