※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりー
家事・料理

パンを焼いたら少しだけ固く感じます。こねは、ホームベーカリーなので…

パンを焼いたら
少しだけ固く感じます。
こねは、ホームベーカリーなので、たぶん大丈夫です。
柔らかくするコツありますか?
オーブンの温度が高すぎるせいもありますかね。。。

200℃で焼いてますが
180℃くらいで良いのかなと思ったりしてます。

コメント

🧁ちろる🧁

パン生地って季節によって水分量かえます😊
少なかったのかな?
温度は私は210℃で13分焼いてます!

  • ママりー

    ママりー

    時間が長すぎたのかもしれないです。
    20分近く焼きました。。

    • 9月15日
  • 🧁ちろる🧁

    🧁ちろる🧁

    それは焼き過ぎかもですね😊

    • 9月15日
  • ママりー

    ママりー

    時間短くしたり
    温度低くしたりして
    調整してみます❤️🥞

    • 9月15日
deleted user

温度だと思います。
何のパンを作ってるかわからないですが、始め200度で5、10分とかであと温度下げてゆっくり焼いたり、最初から180度170度で焼くとまた違うと思います。
最初からずっと高温だと表面は硬いかと。

  • ママりー

    ママりー

    ピザ生地やりました。
    ほんの少し硬い感じでした。

    まえは、自分でこねて
    バターロールやって
    200℃で20分焼いたら
    めっちゃ硬くなりました😵
    ハード系のパンだと思って食べたら美味しいと言う仕上がりでした!笑

    明日はコッペパンにチャレンジするので、180とか170でやってみます!

    • 9月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ピザは最高温度で短時間ですね。
    うちは230度で10分です😃
    20分もしたらカリカリで具もこげ色になりますよね😭

    パン作り方楽しいですよね😄😄わたしも明日作りたくなりました😁

    • 9月15日
  • ママりー

    ママりー

    うまくいきましたー❣️❣️
    アドバイスありがとうございます😊
    自信がつきました

    はい❣️
    パン作りハマり始めてますー❤️

    • 9月17日
おせんべ

私もパン作り趣味で色々作ってます🍞❤️
YouTubeの
【うりぼーちゃんねる】
【おうちでパン教室】
おすすめですよ♫

  • ママりー

    ママりー

    ありがとうございます😊

    そっか🍕
    今時YouTubeとかにあるのですね😆
    見てみます❣️

    • 9月15日