※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長と引っ越しの影響で退職か伸ばすか悩んでいます。1年半の延長で退職するか、2年まで伸ばすか迷っています。引っ越しの影響を会社に伝えるべきか、タイミングも知りたいです。2人目を考えているのでアドバイスをお願いします。

【育休延長と引っ越しの影響で退職するか、伸ばすか迷っています。どうすべきでしょうか?】

育休について質問です!

今育休半年延長中で12月で1年半育休延長になります。
来年の6月で2年、そこまで伸ばせるのですが、家を建てるので来年の4月くらいに職場から1時間弱の所に引っ越します。
そうすると通うのが大変になるのでおそらく辞めるだろうという感じです。
2人目を考えてて今妊活中です。

みなさんだったらこのパターンだと1年半の延長で退職にしますか?
それか、せっかく2年まで伸ばせるので伸ばしますか?(保育園は満員なので落ちると思うので育休延長は可能)
また伸ばす場合、引っ越すので恐らく通えなくなるという事は会社に伝えた方がいいでしょうか?どのタイミングで言うのがよさそうですか?

2人目の事もあってどうするのがいいのか分からなくて、、詳しい方いましたら意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

なの

育休は本来職場に復帰することが前提なので、辞めるかもしれないけど延長しますというのはご法度だと思います🫨
なので、ずる賢くいくなら2年のばしてみて授からなかったら辞めると伝えるかですね🤔
ただその前に住所変更の連絡すると思うので、通えるの?大丈夫?となってもシレッとしておかないといけないですね😅
バカ正直にいくことが正しいとも言えないかもですが、私の会社は小さいところで総務の人間なので、私だったら1年半の頃に正直に伝えて辞めます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    もし今授かったとしてこのまま、また産休には入れると思うのですが2人目も産休、育休もらってその後仕事復帰、数ヶ月は通って、やっぱり両立は厳しそうなので退職します。と言うのは会社的にはどうなのでしょうか?😅

私が10年以上勤めてて、旦那が2人目も産休育休もらってやから辞めてもそれだけ会社に今まで貢献してきたんだからバチ当たらないよーと言います😂
    けど周りの目もありますし、個人的にはななみさんと同じ意見で1年半の時くらいで退社がいいのかな、、とは思うのですが💦

• 9月15日
  • なの

なの

個人の意見になってしまうので、何とも言えませんが…
    例えば2人目育休を経て、復帰、数ヶ月働いてみて退職だと仕方ないよね。と思う方もいると思います。
    復帰せずに不安なので退職します。となった場合「確信犯だよね」と思われても仕方ないかなとも思います😅💦

貢献云々も難しいですよね🤦‍♀️
    旦那さんの意見も分かりますが、実際休みを取るのはママリさんなわけで…😣
    妊娠出産は、みんなが通る道ではないのでどちらを選んでも嫌な反応する方は一定数います💦
    10年以上お勤めされていたのなら尚更ママリさんが気持ち良い選択をされるのが一番だと思いました✨️

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその通りだと思います!😅
    どちらにしてもって感じですよね、、💦

旦那は言うだけなんで、そら貰えるもの貰わないと損するって思いますよね😵‍💫
    私の会社の総務の人と仲良いってほどでは無いのですが、LINE交換してるのでこの内容のこと相談してもいいと思いますか?😂
    あまり言わない方がいいのかなぁ、とか思ったり悩ましいです💦

色々聞いてすみません🙇‍♀️

• 9月15日
  • なの

なの

気にしすぎとも言われますが、こちらとしては気になりますよね😅💦

その方がどのような考え方かにもよりますよね💦
    でももし、私が相談されたらお得な方を勧めてしまうかもです☺️

と思いながら少し考えてみたのですが、授かれたとしても今からだと丸2年取った段階(来年6月)で産休に入っていないと復帰しないといけないですよね🤔💦
    ということは今年の10月頃までには授かれたらいけそうですよね!その時は、そのまま行けるところまで育休取得にするのもありですね👌(職場の反応はこわいですが、ママリさんの人生なので🫣)

仮に、その頃までに授かれなくて退職する場合
    ①育休1年半で退職して旦那さんの扶養に入って失業手当を貰う
    ②2年育休を取るが手当が50%
    どちらが得なのでしょうか🤔?

退職前提であれば大差ない…むしろ①の方が得なような気もしてきました🤔

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ですら、まだ帰ってこないのー?って仲良い人から言われますからね😂💭
    ななみさんみたいな人だと良いのですが、、😅

そうなんです!
    もータイムリミットが近すぎて😂
    そんなうまいこといかないと思ってます😭

えぇ~😳失業手当もらえるんですか!こちらの都合で退職しても貰えるんですね!知りませんでした、、
    あともう1点だけ質問お願いできますか🙇‍♀️💦

12月で退職する場合いつ頃にどう言った理由で辞めると言うのがベストなんでしょうか?😭

• 9月15日
  • なの

なの

そそそそれは、プレッシャーですね😭😭💦
    どっちのタイプか…分からない段階では相談しづらそうですね😅笑

タイムリミットがあると思っちゃうと焦りますよね👶🥲

失業保険はハローワークから出るものなので、会社関係ないです🙆‍♀️
    退職理由によってお給料の何%か決まりますが自己都合であっても半年ほどは出ます☺️

難しいところですね💦
    一般的に最低でも1か月前くらいだと思うので…その頃にまず保育園に通えなさそうなことを伝えて、そしたら延長の話になると思うので、実は家を購入したこと、通勤距離的に難しいことを一度相談という形にしてみるのはどうですかね🤔もしかしたら退職せずに解決策が見つかるかもしれませんし🍀

上司の反応にもよりますが、2年延長という手もあるよ!実際通勤してから考えてみたら?という感じだったら、その条件を受け入れても、断って退職しても印象は悪くなさそうな気がします☺️
    上司の反応がイマイチだった場合でも、家を購入したタイミングは黙っていれば分からないと思うので育休終了で退職となってもそこまで印象悪くは無いかなと思ったんですが🤔💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨
    旦那とももう一度話し合って総務の方と相談してみます!
    分からないことだらけだったので助かりました😊!

本当にありがとうございました🥹💕

• 9月16日
  • なの

なの

いえ!ただの通りすがりが長々と失礼しました🙇‍♀️

何はともあれママリさんの人生なので、ママリさん家族がやりたいようにするのが一番ですね🥰2人目授かれたら良いですね👶うまくいきますように👍
    陰ながら応援しています😊✨️

• 9月16日