お子さんは自立していますか?
年中のお子さんは
1人でお風呂に入る
1人で寝室で寝る
1人で園の準備
自分でお尻が拭ける
ができますか?
また他にどんな自立をされていますか?
- ママリ(7歳)
コメント
もな💅🏻
長男が年中だったときは、
その中でなら
自分でおしりが拭けるくらいしかできなかったですね😳💦
あと使ったおもちゃは寝る前に1人で片付けるはできてました!
はじめてのママリ🔰
お尻を拭く以外はできません💦たまに拭き残しもありますし…
お風呂や準備、寝ることもやろうと思えばできるのかもしれませんが、まだいいかなと思って一緒にやっています❣️
-
ママリ
いつ頃本格的にはじめようか
目安もわからずですが、焦らず
少しずつで良いですよね🥺ありがとうございます😊- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
いつかはできるでしょうし、まだまだ大丈夫ですよね😊!!
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
全部できないです🤣🤣
我が家はお風呂は危ないので、まだ自立は必要ないと考えてます🥹
-
ママリ
お風呂もまだまだ心配ありますよね💦 焦らずゆっくりいきます🥺ありがとうございます😊
- 9月15日
みぃ
1人でお風呂入れます
1人で寝室どころか寝室でみんなが寝てるのに静かにすることすらできません
怒られても園に遅刻せずに行くことすらできません
おしりを拭くことは出来ますが、呼ばれます
-
ママリ
お風呂すごいですね✨
まだまだ安定してはできませんよね😅焦らずゆっくり行きたいと思います🥺ありがとうございます😊- 9月15日
ままり
知り合いの子は1人でお風呂に入る子もいたし、1人で寝れる子もいました
うちの子は年中なら園の準備、トイレは1人でもできました
が、機嫌がいい時に限る
-
ママリ
機嫌の振り幅はとても
ありますよね😅
おしり拭きから少し教えたいと思います✨ありがとうございます😊- 9月15日
らすかる
上の子が年中のときは園の準備以外は自分でできていましたが、まだ甘えたい年頃なので手伝って!やって!がおおいです。年長の今もできるけどしてほしいみたいです。
うちの子が苦戦するのは園の洗い物を出すことですかね😂
流れが悪かったら全然出来ないけどよかったらビシッとできる落差が激しい事柄です😅
-
ママリ
まだまだ甘えたい盛りですもんね🥺 わかります笑 園から帰ってくると本人のスイッチ切れてるので、そこで入れ直すのがなかなか大変だったりしますよね笑 長い目で見守っていかないとですよね😅ありがとうございます😊
- 9月15日
退会ユーザー
お風呂は一緒に入りますが、自分でシャンプーして私が仕上げ洗いと流しです。
あと書かれてるものは全て一人で出来ますね🤔
園の準備は、持ち帰った物の片付け(洗い物出す、洗濯に出す)からやらせてます。
寝るのはお風呂出たらおやすみ〜でリビングで別れて2階の寝室一人で行きます。
-
ママリ
自分でシャンプー挑戦しているのですね✨ 全部できるのすごいですね✨ リビングからおやすみどころか隣にいないと無理って言ってます😅 ゆるりと焦らずやっていこうかと思います✨ありがとうございます😊
- 9月15日
ABC
お尻をふくはできて
園の準備は自分の持ち物はできてました!
食後の皿の片付けをできる範囲でやらせてます!
-
ママリ
お尻は結構みなさんやらせてるようなので、まずおしりやらせてみたいと思います✨
食後のお皿の片付けも
園ではやれてるならお家でもできますもんね✨やってみたいと思います!ありがとうございます😊- 9月15日
はじめてのママリ
1人で園の準備はできます。
お風呂で体洗うのはできても、流すのが不十分ですね😅
お尻も「仕上げしてー」と言って、だいたい拭き残しがあります笑
食後の皿の片付け、入浴後の飲み物(だいたい牛乳)をコップにつぐ、寝る前のおもちゃの片付けは1人でやっています。
ままり
お風呂は一緒に入りますが
頭や体は自分で洗いたいというので洗わせています!仕上げは私がしています😊
湯船に入るのも自分で上手いこと入ります😂
ただ風呂場に1人にはできないです!
1人では寂しいから寝れないと言いますがお尻は拭けます😊
後自分でやる事は1人でトイレに行く、食べたお皿は片付ける、爪を切る、ウォーターサーバーがあるので
夜中でも1人で勝手に水を飲みに行くくらいですかね😂
はじめてのママり
年中女の子いますが1人でもお風呂は入れますが上の子、下の子いるので一緒に入れてますが、上の子熱とかのときは1人で入れますがまだ危ないのでちょいちょい見たりしてます😅
1人で寝室で寝れます。園の準備も出来ます、私が忘れてるものまで言ってきます😅お尻も拭けます。
あとは水筒も氷いれて麦茶も入れてます😅上の子がいるせいもあるかもしれません!
ぽん
1人でお風呂はまだですが、頭や体、顔は洗えますよ。
タオルでふいて、先に1人で上がってます。
💩もふいてます!
最近できるようになったのは、シートベルトですね。
あとは、朝寝癖治して、ドライヤーで乾かしてます。
1人ではまだまだ寝れなそうです笑
ママリ
ありがとうございます!
我が家はまだどれもできてません😅
園から帰ってきてカバンの中を片付けることは最近やらせてます✨