トイトレを始めた時期や成功体験について教えてください。特におしっことウンチのタイミングが知りたいです。
トイトレっていつから始めましたか?
2歳2ヶ月の我が子は、朝、お風呂前、寝る前に
トイレに座らせます。
でもおしっこは出ません。
ウンチはオムツにして、ウンチだけはしたあとに
ウンチ!って教えてくれます。
踏ん張ってる素振りがよく分かるので、そのタイミングで
トイレに座らせるとウンチが引っ込んで出なくなります😅
みなさん、どうやってトイトレ成功させましたか?
保育園に行ってなく自宅育児なので、なかなかうまくいきません。ネットだと1歳半からトイトレ始めるべきとか書いていたり、3歳くらいまでやらない子もいたり…
まずちゃんと言葉がわかって会話ができるようになるまで焦らないほうがいいですか?
膀胱におしっこを溜めることがまだできないから、トイレのタイミングで出ないとかもネットで見ました。
いろんな情報がありすぎて分からなくなります。
みなさんはいつからトイトレを始めて、
おしっことウンチはいつくらいに成功して、
完全にトイトレ完了したのはいつですか?
参考にさせていただきたいので、どうか教えてください。
宜しくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳3ヶ月)
ママリ
3歳から初めましたがぜんぜん座らせてしてくれなくて...
下の子が生まれてお世話が大変で私もやる気無くなっちゃってやめたのですが、幼稚園入園前の一日体験で他の子がトイレでおしっこしに行くところみて刺激を受けたのか家に帰るとトイレですると言っておしっこしてくれてそれから失敗もなく幼稚園入園できました!
おしっこできるようになったのは3歳4ヶ月
うんちは3歳5ヶ月でできるようになりました☺️
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳0ヶ月で幼稚園入園し、3歳2ヶ月くらいでトイトレ完了しました。
入園前はトイレ拒否でしたが、日中はパンツで過ごしていてうんちおしっこの出るタイミングも分かっていたので、出そうになると自分でオムツに履き変えて排泄してました😳
おしっこの間隔は2歳半頃から3〜4時間開いてました。
下の子は絶賛トイトレ中で、おしっこはトイレに連れて行けば6〜7割くらいの確率で出ます。でも自分から行くことはほぼないです。
うんちは快便すぎて気張ってる!と思ったらすでに出てるのでトイレ連れてこうと思っても間に合いません😅
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月から始めました。言葉は理解してましたが、失敗ばかりで私がイライラする事が多かったので一旦辞めて、3歳4ヶ月から始めたら1週間で成功しました。
夜はおねしょが心配だったので昼のオムツがとれて1週間はオムツしてましたが全くもらさなかったので、夜のオムツもすぐにとれました。
おねしょも1度もないです。
はじめてのママリ🔰
2歳半から始めましたが、全然進まなくて娘も親もストレスになってたので一旦やめて2歳11ヶ月にもう一度したら1週間で取れました!
周りでも全然進まなかったけど本人のやる気が出てからしたらすぐ取れたっていう人多いのですぐ取らないといけない事情がない限りは無理しなくても大丈夫かな?と思います!
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月くらいから声かけ始めましたが、月に1回程しかトイレに行ってくれませんでした🫠
そもそもトイレに行くことすら拒否なので諦めました。
現在は3歳ですが、トイトレの絵本を本棚の前の方に出してみたりして、本人が自分から興味を持つまで待っているところです。
イヤイヤ期+何でも自分でやりたいお年頃なので、強制は火に油かなと思っています🥲
保育園から急かされるまでは待つつもりです☺️
(๑•ω•๑)✧
私のトイレを覗く
トイレに興味を持つ
トイレに座りたがる
ここでトイレに座らせ始めましたが、座るのに満足して全く出る気配なく。そのうち誘っても断固拒否で座らない期間が続き、2歳9ヶ月で急にやる気スイッチが入って、座る!と言ったかと思うとおしっこ成功。ベタ褒めしたらそこから一気に進みました😊
うんちは
うんち出たのを知らせてくれる
お気に入りの同じ場所でするようになる
いきんでる時にトイレに誘う
で成功してから、同じタイミングで何度か誘い、出る時と出ない時があり、出ない時はオムツでしてもらって…という感じですゆるりと進みました(:3_ヽ)_
トイレで足を私の太ももの上に乗せて踏ん張りやすいように?したら娘は出やすかったです。トイレで出せないならまだ腹筋が弱いのかもしれないので、焦らず体の成長を待ってからで良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
みなさん!たくさんのコメント、本当にありがとうございます!!😭✨✨
トイトレ停滞期には、親も諦めて一旦間隔置いて、何ヶ月後かにトイレに連れて行くと出た!って話が多くて驚きです!しかも全然できなかったのに、間隔あけたら1週間でトイトレ完了したとか!すごいです!✨
あとは同じくらいの年齢の子のトイレを見て刺激にするのもアリですよね!✨✨みなさんのコメント、ものすごく参考になりましたし、なんだかすごく励みになりました!😭
本当に本当にありがとうございます🙇✨
本人のやり気を優先して、親は焦らずゆっくり気長にやっていこうと思います!ありがとうございました!🙇✨✨
コメント