※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わわわ
子育て・グッズ

2歳児に目薬をさすのが苦戦しています。泣かないようにさせる方法がわかりません。何かいい方法はありますか?

2歳児に目薬さすのに苦戦しています!
泣いたら意味がないので泣かないようになんて難しい😭
目閉じてていいよって言っても怖いって言って泣いてさせてくれません😭
ママとパパにやってみてと娘に目薬持たせてさせてみても
自分は怖くてできないって泣いてしまいます😭
何かいい方法ないですか?

コメント

なひまま

いつさすように指示が出てますか?

• わわわ

わわわ

朝と夜です😭

• 9月15日
  • なひまま

なひまま

上からポトっと落とすのではなく寝てもらって横を向いてもらって目尻からさした方が恐怖心は無いかもしれません😊

• 9月15日
  • わわわ

わわわ

目尻から試してみます!
    ありがとございます!

• 9月15日
6み13な1

長女は、3歳の時に結膜炎やり目薬出ました。娘に持たせて、フォローしつつさして「3歳で目薬出来るなんて、天才だ!」て褒め称えたらやらせてくれるようになりました。

次女は、2歳半で結膜炎やり目薬出ました。何故か、旦那だと大人しくさせてくれるので旦那がやってました。その後、私でもさせてくれるようになりました。

寝てる時にやる、と医師・薬剤師からは言われました。

• わわわ

わわわ

寝てる時いいんですね!
    今日の夜は寝てる時にやってみます🙇‍♀️

お子さんすごいですね!
    娘に目薬持たせてみたら、ママとパパ触らないでって娘に触れることすら拒否するくらい警戒心強めです😭

• 9月15日
  • 6み13な1

6み13な1

旦那が、そういうの上手くて😅呼ばれて行ったら、披露されました。

次女は、何故か旦那なら大人しくさされてて😅「え?!出来たの!?」て聞いたら「うん。大人しく寝っ転がってやらせてくれたよ。」て…。私、1回目の時に受診で疲れて寝てるところにやったのに…てなりました。

• 9月15日