※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれーと
妊娠・出産

妊娠6か月の妊婦です。花粉症の症状がひどく、タリオンという薬を飲んでいます。症状がつらい時だけにしたいが、同じ経験をした方いますか?

妊婦の花粉症についてとなります。
毎年ひどい花粉症の為、主治医に相談したところ、タリオンという薬を処方して頂きました。これで安心と思ってましたが、いざ飲むとなると心配になってしまい躊躇しておりましたが、昨日早速鼻がつまり苦しくて、飲んでしまいました。
できれば症状がつらい時だけにしようとは思ってるのですが、皆さん同じようなご経験はありませんか?
ちなみに今妊娠6か月です。

コメント

すみそ

花粉症つらいですよね(´;ω;`)
私も妊娠前でしたが花粉症と原因不明の鼻炎でタリオンを処方されてました!
ですが先生から「妊娠したらすぐに飲むのをやめてね」と言われたので、妊娠初期から後期まで鼻水ダラダラで過ごしました…笑
点鼻薬なら妊娠中でも大丈夫と聞いたので相談されてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は年末から毎日ヨーグルトを食べているからか、最近は薬なしでも症状は出てません( ˊᵕˋ )

• ちょこれーと

ちょこれーと

ご返信ありがとうございます。私も12月からR-1を続けてますが効果のほどは分からずです…点鼻薬でとのことですが、例年効き目がない為期待できませんが、なんとか乗り切らねばとの思っております。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私の行っていた産婦人科はアレグラでもなんでも市販の飲んでも問題なんか無いよって言われました(^^;)
先生によって違うんだと思うのですが、影響出るのはほんとまれって感じなので、そのまれな状況でさえ作りたくないという人は飲まないって感じでしょうね。
私も妊娠中同じような質問をママリでしたことありますが、医師だというサバサバした方に「花粉症の薬って飲んじゃいけないんですか?そういうの気にされるんですね、知らなかった」みたいな事言われました(^^;)確かに医療に携わってる賢い人の方が気にしないって言われます。
気にするだけ損なのかな?と思って、私自身あんまり細かいこと気にしない性格ですし、その手に詳しい人がそう言うなら…と、一般のママさん達が言ってる「怖いから」とかそういうのより確実かも…と思って、一応その産婦人科の先生に薬出してもらって普通に飲んでました(●´ー`●)

タリオン飲んだことあります😊
強い薬じゃないです。
それから飲み続けることで効果が出る薬なので、処方通り飲むことをオススメします。
お医者さんが出した薬なら基本妊娠に影響はないですよ❤️

• ちょこれーと

ちょこれーと

そうですか!同じご経験があり、嬉しいです!ありがとうございます。

• 2月19日
ちょこれーと

そうですか!なんだか励まされました^ ^実は昨日一錠飲んだタリオンが効いているようで、できれば飲みたいのですが、、それにしても中期に出る服薬による可影響ってどんなことなのですかね…。怖さも知っておきたいです…。