※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

顔認証のiPhoneを使ったことある方、使いやすいですか?指紋認証から変えたいけど不安です。寝たまま解除や外での利便性について教えてください。

iPhone指紋認証→顔認証の機種に変更したことある方に質問です🌸

顔認証使いやすいですか?
私は現在iPhone8(指紋認証)を利用しています。
そろそろガタが来ているので機変をしたいのですが、顔認証に抵抗があって、、
(iPhoneSEは指紋認証ですが、スペックが8とほとんど変わらずあまりメリットを感じていません)

顔認証が不安な理由は、寝たまま解除が面倒そう、外でも毎回顔にスマホ向けないと解除出来なそう。と言うイメージからです。(現在はどこ向いてても、顔の前にスマホがなくても指さえiPhoneに触れていればロック解除できるので)

指紋認証→顔認証のiPhoneに変えたことある方、実際使ってみてどうですか?使用感教えていただきたいです。

コメント

ママリ

めちゃくちゃ使いにくくて毎年指紋認証戻ってこないかなって期待してます…😢
今回も来なくてがっかりで

もともと iPhone7使ってました。
その後顔認証はiPhone11→13→14と使ってますが、特に寝起きとか寝ながらとか、全然反応しないです💦

旦那は割と反応するみたいで不便感じてないみたいなんですけどね😢顔によるのかも?笑

Min.再登録

同じ様な不安を抱きながら12に変更したのですが、意外と不便なく顔認証に慣れました🍀*゜
コロナが流行った当初はマスクが必要だったのでいちいちズラして...という煩わしさはありましたが、その後マスク姿でも認証出来るようにアップデートされたので問題なく。

MAX寝起きの時は上手く反応しませんが、その時はパスコードで解除すればいいのでこちらも特に不便なくです‪ ·͜·♡‬

ゆきだるま

iphone8 から14にしました✨
私の使い方が下手なのかもしれませんが、顔認証8割以上認証されません😭
なので大体いつも顔認証できませんでしたってなってパスコードいれてます😢
指紋に戻りたいです😢
特に不便なのは夜ですね💦寝かしつけで部屋が暗い中で携帯みたいとき、暗いので認証されません😭
顔を近づけて画面の光で顔を照らしてみますが、無理です😅

唯一便利なのは料理中や手が汚れてるときですかね😌
でも起動させるのに1回は触ります😢癖で触ってるけど触らなくても解除できるのかな🤔

はじめてのママリ🔰

正直、顔認証嫌です😅💦
マスクしてても反応する様にはなりましたが100発100中じゃないので
結局パスコード入力になります😅

顔の角度?の問題か
部屋の中でもパスコード入力ってなったり
机に携帯置いたまま触ろうとして
最初からパスコード入力でいい!
って時に限ってしつこく顔認証したがります😂

あづ

指紋認証の方がよかったです😅
顔の角度によって反応しないし、目線も真っ直ぐカメラ見ず横とか見てると反応しません😵
番号でいいやって思ってもなかなか番号打つ画面に進まなかったりするし…

しかも指紋認証の時はなかったんですが、画面やボタンをタップしなくても、スマホ持ち上げた時とかに勝手に画面付いたりします😇

• あづ

あづ

指紋認証は指紋認証で、ホームボタン壊れた時面倒ですけどね💦
    前の機種で壊れてしまって、画面上に常にホームボタンのボタン表示されてて、スクショするのに邪魔でした😓

• 9月15日
うー

顔認証よりも指紋認証の方が使いやすかったです

寝室で操作する時は反応してくれないのでパスコード打ってます

マスクやサングラスしている時やちゃんと画面に目線を送ってない時は反応してくれなかったり💦

逆に時計見たいだけのときは勝手に開いちゃって時間確認しづらいです😅

みぃちゃん

慣れてしまえば顔認証結構楽です✋
アプリとかでもログインにパスワード入れなくても出来るのでー
寝ながら反応しない時はパスコードで行けるので不便なしです👌