※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保護者会後に質問したいことがあったが、話が長引き、イライラして帰った。欠員の係りを探しているので、立候補しようか迷っている。

ちょっとモヤモヤ聞いてください。

小学校の保護者会がありまして、
個別に先生に質問がある人はちょっと終わったあと残ってますよね。

今回は私を含め、5人くらい残ってざっくり並んでいて、
私は前を譲ったりで最後にいました

そしたら、私の前の方の話がとっても長い‥
しかもかなり子供のプライベートな相談まで始まり、教室内で、わたし+先生+その長い保護者の三人でいるのがいたたまれなくて、わたしは廊下で待っていました。

多分もしかしたら、帰ったと思われたのかもしれません。
教室内で5分位廊下で10分位待ちました。
もうイライラして、途中で待ちきれず帰りました。

その際、教室内からは笑い声が聞こえてきて、むかつきました

私は欠員が出てしまった係りがあり、代わりの方を探してるとのことだったので、
立候補しようかなと‥
詳細も聞きたかったので‥

モヤモヤで帰りました

コメント

✳︎mama✳︎

私だったらイライラして、
ノックしてすいません時間が無いので失礼しますと言って帰ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は話せない先生とのトークを楽しみたい(我が子について語り合いたい)のは、まだわかりますが、
    個人面談とか本当に悩みがあるなら電話して時間を取ってもらえばいいのではないかと思ってしまいます。

保護者会ついでに個人面談トークとか辞めてほしいです。

わかって頂きありがとうございます。
    コメント嬉しいです

最後になにか爪痕のこしていくのもいいですね

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

小学校の教員です。
これ、あるあるですよね😂こちらも他の方もいるのに話が終わらなくていつも困っています💦
こちらから「別日に面談しましょうか?」「他の方も待っているので…」と言ってもそういう方に限って、「たいした話じゃないのでー」とか「あっじゃあもう終わりにしますねー!」と言いながら永遠に話し続けます…。
姿が見えないと先生からすれば帰ってしまったのだと思うと思います。また、笑い声についてはしょうがないのではないでしょうか…?今や学校はサービス業なので、話が長いからって態度に出すわけにはいかないし、笑顔でいるしかありません💦先生からの配慮はなかったのかもしれませんが、そこはわかっていただけると助かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本職の方の意見きけて、嬉しいです。
    確かにわたしも、教室から出るときに「外でまってまーす!」と1言言えば良かったなとは後悔しています。

一回廊下に出てしまうと、声掛けのタイミングがなく、時間がたってからまた廊下から顔出すのも(まだいたの!?)みたいに気まずくてできず。

なるほど!笑い声は仕方ないですよね。
    ちなみによくひびいてたのは、保護者の笑い声で、今回はその保護者にイライラしちゃってました!

ご意見ありがとうございます

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

または、気まずいかもしれませんが「係のことでお聞きしたくて…」みたいに割り込んじゃってもいいと思います!もちろん先生にもよると思いますが、私だったら内心めちゃくちゃ助かります!笑
    保護者の方はお忙しい中、来校してくださってるので、お話ししたい気持ちはわかりますし、私もお話ししたいんですけどね…たくさん並んでるといつも申し訳ない気持ちになります😭

• 9月15日