子育ての大変さと2人、3人の産む理由について悩んでいます。兄弟の存在意義や1人っ子の幸せを考えています。どう考えたらいいかわからない😢
【子育ての大変さと2人、3人の産む理由について】
子育てってこんなに大変なのになぜ2人、3人産むのでしょうか?
私はきょうだいの存在を作ってあげたいと思って、2人目を頑張ったのですが、親にとっても子どもにとっても1人の方が幸せだったんじゃないかと思ってしまっています。。
1人なら余裕を持って生活できたし、沢山満たしてあげられるし、もっと優しくしてあげられたのにって。
きょうだいは居てもいなくてもその子自身の生き方で幸せになれたのではと。
何だか前を向けずにいます。。
どう考えたらいいんだろう😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身3人兄妹で育ち、今でも仲良く旅行や遊びに行ったり、妊娠出産子育てに関しても姉にはよく相談したり愚痴ったりできるほど仲が良いからですかね🤔
結婚前からお互い3人きょうだいだったので、自然と3人産もうという話になっていました😊
実際想像以上に子育てが大変だと感じていますし、母親として未熟で子どもにイライラしてきつく当たってしまうこともあるし、反省することばかりですが、子ども達は私と遊ぶより子ども達同士で遊ぶ方が楽しそうなので、きょうだいを作って良かったと思っています🥺✨
一人っ子だと親が年老いた時のお世話や経済的な負担など、一人で背負う可能性もあるので不安だ、と私の友人の一人っ子の子が言っていたので、そういう面からも私はきょうだいがいることの方がメリットが多いのかなって思います🤔考え方は人それぞれですが🥺💦
きっと幸せかどうかも子どもが決めることで親が決めることではないと思います😅
ミユキ
わたし子供二人のときこの世からいなくなりたいほど気持ちが沈んでました。
3人目は予期せず来てくれて、でもつわりもキツイしもう消えたいと何度も思ってました。
でも、産まれたら何か全部のピースがパチパチと繋がっていくみたいにドンドンわたしの心が軽くなってきました。
なんで消えたいと思ったのかわからないくらいに今幸せです!
1人も2人も3人もそれぞれの良さがあってそのママに合った人数ってあるのかなって思ってます。
わたしは3人子供がいるのが自分に合っているんだと思っています。
ままり
私自身3人きょうだいです。兄と弟がいますが、いてくれてよかったと思ってます😌年子の兄は中学でバスケ部
キャプテン🏀イケメンだと言われ自慢でした😁弟はそんなに歳が変わらないのになんだか可愛くて🤣面倒をみないと!と私の責任感を育んでくれたのは彼でしょう。あと長女を産む時産気づいた私を病院に連れてってくれたのは弟です😂
大人になった今、兄は結婚して甥っ子と姪っ子がいます。わが子たちとはいとこ同士ですがこれまた可愛い💓一緒に遊んでる姿をみつめる両親を見て、それだけで親孝行できてるのかなって思えます😁
今わが子は3人ですが…一人一人に愛情をたくさんそそいで育てていきたいなと思っています☺️
あかり
そういうこと、ありますよね。
知り合いも子ども4人いて、3人にしとけば良かったって言ってる人がいました。
もう2人いるなら、それぞれを満たして、向き合っていくので良いと思いますよ。
子どもは子ども自身の力で生きて、幸せになっていくこともあります。
R4
お子さんの育てやすさや、
家族の協力、
お母さん自身のキャパ、
色々組み合わさって、1人でと決める人もいるし、
2人、3人、それ以上産む選択する人もいるし、
なんも考えず出来ちゃったーで子だくさんの人もいますよね🥺
私は子供達たくさんいても、そこまで大変😫💦って思わないです🤣
自分が子供以上に体力お化けなのと、何もかも完璧にやらなきゃとも思ってなくて、子供達が毎日笑ってたら100点!くらいにしか考えてないからですかね🤗
小さいうちは大変かもですが、お子さんが中学生高校生になった時にはまた、自分の考えも変わってるかもしれないですよ🙌🍀
私自身、4兄弟ですが今でも兄弟全員仲良く幸せだし、兄弟居て良かったと思ってます!
でも中学の頃とかはそれが嫌な時もあったし、、、笑
お子さんが毎日ニコニコ元気なら、怒っても、イライラしても大丈夫だと思います😁✌️
ショコラ
私の場合ですが、長女に兄弟を…って気持ちより、「また、新生児を抱っこしたい…お世話したい…」が2人目に進んだきっかけでした!
結果姉妹になり、娘たちが仲良くしたり、ケンカしてたり笑
平和だなーって見守ってます😅
私は3人兄弟ですが、弟家族とも月に数回会ったりするくらい仲良しで、夫の方も兄がいますが、仲良しで両家族で遊んだりもします。
兄弟に対してはポジティブな気持ちしかありませんが、私は長女を、妊娠した時に「1人で十分!こんな死にそうな生活無理!」ってつわりのトラウマで選択ひとりっ子でした…
でも、月日が経ち、冒頭の気持ちになり、2人目を授かれました。
私の周りの兄弟ママたちも同じ人が多くて、「新生児がたまらない!」って言ってる方少なくないです😊
うちの場合、5歳差なので、それも良かったかもです。
年子とか2歳差は、想像しただけで気絶案件ですが
-
ショコラ
子どもは、あっという間に巣立ってしまいますからね…
もちろん、仲悪い、相性悪い兄弟や姉妹もいますからね…
必ずしも、仲良しになる保証はないですけどね。
でも、困った時や悩んだ時に話を聞いてくれたり、アドバイスをくれる兄弟は居てくれて良かったって思います。
弟の奥さん(義理の妹)にもたくさん相談乗ってもらったり、姉妹のように仲良くしてもらえて嬉しいから、同性兄弟でも、異性兄弟でもどっちでも良いなって!
あと、子の幸せって最終的には自分で掴むものと思っているので、成人した以降の人生は自分で切り開いてください😅としか言いようがないような…
今はなんだかんだ長女ファーストになりがちですが、次女がもう少し大きくなったら、次女ファーストの時も作らないと!ですね😁- 9月14日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
きょうだいを作ってあげたいのとまた新生児を抱きたい、会いたいと思ったからです。
一人っ子だろうが、複数人子どもがいようが大変な時は変わらないし忙しい時は忙しいです。
それでも1日の終わりに子どもたちの寝顔を見ると「幸せ」な気持ちで締めくくれます。
それがあるから私は子育てが頑張れてます☺️
今はそう思うかもけど時が経てば、考え方が変わって気持ちの変化によって2人目、3人目が欲しいと再び思うかもしれませんよ😊
はじめてのママリ🔰
家庭事情や夫婦の考えで違って当たり前ですよね👍
我が家は年子で4人です!
仲良く遊んでるのも、本気で喧嘩できるのも良い影響があると思っています😂
大変なのが楽しいです!
私も兄が3人いて4人で楽しかったし、今でも仲良いので☺️
はじめてのママリ🔰
分かります。
たまに自分の欲を抑えてでも一人にしたほうが
100パー注げたなって…
思うことは正直あります。
私小さい頃から温かい家族に憧れて
私自身一人っ子で…
兄弟がいるのが
本当に羨ましくて…
私の勝手な欲で3人産みました。
あー自分勝手だなと思うことはありますよ。
でも1人でも3人でもイライラしてしまうことは同じで
逆に一人にその圧がいかなくてよかったなと思うこともありますし
3人いるから3人に分け与えれて…
って
幸せにはなれるかもだけど
どう頑張っても…一人は一人で…
孤独は常に向き合っていますよ…
夫婦とかって結構は他人で…
親とかもいつまででもいてくれる存在ではないし
やはり子ども同士のほうが
わかり会えることはあるなって
思います。
同じ時を生きてるので…
私はお母さんと共に生きてきましたが…
やはり年代の違いとかで
分かり合えない部分はありました。
兄弟がいたら年も近いからこそ
わかり合える部分あるのかなと…
退会ユーザー
重い話になりますが、家の事ぜんぶ回してた母親は突然亡くなったので本当に大変だったし、その数年後父親も末期ガンが見つかって入院やらなんやら、本当に大変だったのですが、姉と支え合い色々乗り越えられました。姉が居なかったらもう無理だったと思います。そんな経験をしているので子どもにも助け合えるきょうだいを作ってあげたいと思ってしまいます😅
でも出産がつらすぎて、またあんな目にあうなんて今から恐ろしいです…涙
コメント