※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

小学1年生の宿題は、両開きのプリント2枚と算数や漢字の2ページ、音読やストレッチ、計算カード2つが毎日あります。子供が遅いため、大変で勉強が嫌いになりそうです。他の学校はどうでしょうか?

小学校一年生の宿題について。

うちは両開きのプリントを2枚
算数や漢字のスキルの2ページ

そのほかに音読、ストレッチ、計算カード2つ(この3点は習いごとや家の用事があるときはやらなくてもよい)

が毎日あります。

うちの子がやるの遅いからもあるんですけど、毎日ほんと大変で勉強が嫌いになりそう。

みなさんの学校は多いですか?

コメント

ゆみママ

息子の小学校は少ないです😅
低学年の頃はプリント1枚(多くで2枚)に音読くらいでした。
九九を習う時期は九九カード、リコーダーを習う時期はリコーダー練習が追加されることもありました。

高学年になった今もプリント1、2枚ですね😅

• ママ

ママ

うらやましいです…😁
    集中力が続かない一年生にやらせるのは親もきつい…

宿題が多すぎて、なかなか終わらず公園に遊びに行くこともできません。
    習いごとがある日なんて睡眠時間削ってやってます…

今日は少し風邪気味でちょっと辛そうだったなので、プリント1枚できませんでした💦

きっとみんなやってるだろうし、先生にも言いづらいですね。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

同じく小1ですが、漢字スキルノート(漢字1文字)、算数スキル1ページかプリント(A4サイズ1枚)、音読
この3つだけなので少ない方ですかね🤔
なので、むしろ他に家庭学習で補っています😅

• ママ

ママ

少ないんですね!
    うらやましいです…。
    ほかの勉強もできるんですね!

うちは勉強も大切だけど公園で友達と遊ぶ楽しさも大切にしてほしくて…💦
    金曜日は疲れて帰ってきて、土曜はゆっくりしたーいって言われます…

月曜と金曜の荷物も多すぎて、本人泣きそうになってます…笑

• 9月14日