※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuki
子育て・グッズ

乳口炎+乳腺炎で右の授乳を辞め、搾乳している方が完ミを考え中。母乳分泌を抑制する薬も飲んでいるが、完治まで何ヶ月かかるか迷っています。

完母→完ミになった方、さしつかえなければ
何ヶ月頃どう行った理由でそうしたのかと
完ミにして良かった点悪かった点を
教えてもらえませんか?
右のおっぱいが乳口炎+乳腺炎になってしまい
右だけ授乳を辞めて手で搾乳し飲み薬、塗り薬で
治す事を優先しています。
今まで作られていた量のままだと搾乳がかなり
大変な事もあり母乳分泌を抑制する薬も飲んでいるのと
乳口炎が完治するまで何ヶ月かかかるかも…
という事だったので完ミにしようかと考え中です。
いろいろ考え出してどちらのがいいのか
答えが出ず毎日堂々巡りです(;ω;)

コメント

ザト

生後一ヶ月健診の時に、退院時より体重が減ってたので完ミになりました。
ただ、ミルクにしても体重はほとんど増えなくて、精密検査をしても異常なしだったので、単なる個性な気がします(;´・ω・)
医師の指示で泣く泣く完母をやめましたが、ミルク代もかかるし、作るのも手間だし、完母のままが良かったです💦💦
ただ、ママが食べるものを気にしなくても良い(完母だと脂質糖質の多い食事やおやつで子どもに湿疹が出てしまう)ことや、夫でも代われる(実際代わってくれなくても)というのはメリットだと思います!

• fuki

fuki

返信遅くなりスミマセン😵
    医師の判断とはいえ母乳が出てトラブルもないなら、そりゃ完母のがいいですよね☁︎
    うちも体重の増えは良い方ではないです😅

ここ数日助産師さんと旦那さんと話して、完全ミルクにすることにしました!
    コストは確かにかかりますが、メリットも多そうですね♡

• 2月22日
ママリ

完母→3ヶ月頃から遊び飲みを始めて母乳をあまり飲んでくれず混合に→6ヶ月で離乳食スタートし、相変わらず母乳飲ませるのが暴れすぎてもっと大変になり完ミにしました😄

完ミで悪いことはお金がかかること、出かけるときの荷物が増えること。
良かった点は、とにかく暴れてる娘に飲ませるストレスがなくなりストレスフリーになったことです✨
あとはどこでもミルクをあげれるのでベビールームがなくても出かけられるようになりほんとーに楽チンになりました😄

私の場合は遊び飲みのせいでかなり母乳量が減り、最後は全然出ていなかったのでいきなりやめても詰まったりとかトラブル一切ありませんでした💦

• fuki

fuki

返信遅くなりスミマセン☁︎
    ここ数日助産師さんと旦那さんと話して、完全ミルクにすることになりました😅💦
    うちも遊びのみが始まりかけた頃だったし、ズルズル色々我慢して母乳を続けるよりミルクで楽しく育てよう!って😊
    コストと荷物問題は大変そうですが、ママのストレスが毎日毎日子供に伝わるのも可哀想ですしね😅
    おっぱい完治はもう少しかかりそうですが、ストレスフリーで早く楽しく育児出来るようになりたいな♡なんてワクワクしてます☺️💕

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

私ももっと早く諦めればよかったです😣
    早くおっぱい完治するといいですね!
    ストレスフリーは最高です♥
    授乳タイムが憂鬱ではなくなりますよ😋

• 2月22日
むぎかぶ

上の子が6ヶ月で完母→完ミななりました。
4ヶ月頃からおっぱいの出が悪くなり混合になったのですが、体重の増えがあまりよくないと言われ、メリハリをつけて母乳とミルクをあげてくださいと言われ、夜は母乳、お昼はミルクにしたらおっぱいが出なくなったので、完ミになりました。
完ミのメリットは量がわかる。飲む時間もわかる。私が居なくてもミルクをあげられる。おっぱいへの執着がないです。
デメリットはお出掛け時の荷物が増える。洗い物が増える。ミルク代がかかるです。
あまり、完ミにこだわりがなかったし、保育園に預ける予定だったのでこれで良かったと思いました。

• fuki

fuki

返信遅くなりスミマセン☁︎
    ここ数日助産師さんと旦那さんと話して、私も完ミにすることにしました🍼
    新たなトラブル勃発と、おっぱいの完治まで時間かかる為その間搾乳等のストレスがずっと付きまとうのも嫌だったので😓💦
    ママのストレスが毎日子供に伝わるのも可哀想だし😅
    コストと荷物問題は大変そうですが、おっぱいに執着する前に切り替えられて良かった!などプラスに考えたいと思います🤗

• 2月22日
たなん

今も完母なんでsa-chanさんの質問の返答にはなりませんが、すごく共感したので。
私も乳口炎+乳腺炎になりました(′;ω;`)
2ヶ月経ちますが、いまだ先っちょは完治せず。。
辛いですよね😭😭

最初の頃はめんどくさいし時間かかるし、何度もミルクに切り替えようかと思いましたが、搾乳に慣れてくると100ml搾るのに5分もかからないくらいになりましたよ😂🎶
ミルクでも搾乳した母乳でも哺乳瓶の消毒の手間は同じなので、それならお金のかからない母乳の方がいいなと思い、私は完母です。

• fuki

fuki

返信遅くなりスミマセン😵
    たなんさんも乳口炎+乳腺炎なんですね😫💦
    大丈夫ですか?
    しかも2ヶ月経っても完治せずなんですね😱
    私はここ数日助産師さんと旦那さんと話して、完ミにする事にしました🍼
    乳口炎の完治がいつか分からないし、その間の搾乳等のストレスが付きまとって毎日子供にストレス伝わっちゃうのも可哀想だったので😅
    新たなしこりも出来てしまったし(今はマッサージでなくなりましたが)乳口炎の所も手での搾乳が慣れないせいか、腫瘤?みたいになってしまってもしかしたら針でチクチクして再生を促さないといけないかも…とか
    言われたり弱い母かもしれませんが、もう無理!ってなっちゃったのもあるんですけどね☹️

完母だともうしばらく乳口炎や乳腺炎の恐怖が付きまとうかもですが、頑張って下さいね❤️

• 2月22日