※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
妊活

病院での卵管検査は痛みがある可能性があります。検査後の痛みで仕事に行くか悩んでいます。痛みが続くこともありますか?

今度病院で卵管がきちんと通ってるか調べてもらうのですが、それってかなり痛いでしょうか?
病院終わったらそのまま仕事に行こうか、1日休み取ろうか悩んでます。
検査終わってしばらく痛みが続くとかありますでしょうか?

コメント

YUDAIMAMA

人それぞれだとは思いますが
私は痛くて無理でした。
休みで良かったと思いました。

• koko

koko

先生特に何も言ってなかったので、痛くないものだと思ってました。
    終わったら仕事行こうと思ってたのですが、さっき激痛というコメントを見かけたので、もしかして私が今度やる検査なのかと思い、質問させていただきました。
    激痛ってこわい>_<
    仕事休みがいいってことは、終わった後も痛いってことですよね?
    どれくらい痛み続きましたか?

• 2月19日
  • YUDAIMAMA

YUDAIMAMA

確か最初にバルーンのような
    チューブを入れられて
    そのあと、液体を少しずつ入れて卵管を通していくんですけど
    ほんと。ゆっくりゆっくり進めていかないと痛くて、痛い痛いしか、いってなくて
    モニターもまともにみれませんでした。そのあと、とりあえず2、3時間はいたかったです。

• 2月19日
  • YUDAIMAMA

YUDAIMAMA

でも、卵管造影をやれば
    2、3ヶ月は、妊娠しやすくなるみたいですよ!

• 2月19日
  • koko

koko

2.3ヶ月妊娠しやすくなるんですね!!
    妊娠するためだと思い頑張りたいと思います。

• 2月19日
k♡mama✩

上の方と同じく私も激痛で仕事休みで良かった😱って感じでした😖😖

• koko

koko

激痛ってこわいです>_<

先生も痛いって教えてくれたらいいのに。。

終わった後どれくらい痛み続きましたか?

• 2月19日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

卵管造影はほんと個人差あるみたいですよ😣
    詰まりや卵管が細かったりすると痛かったりが多いみたいですが😭
    1週間ほど違和感がある感じだったと思います😅

• 2月19日
  • koko

koko

個人差あるんですね。

1週間も違和感あるなんてしんどいですね>_<

• 2月19日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

ゴールデン期間を❣️
    子供がほしいと思ってたので耐えれるんでしょうが😅❤️
    出来るなら2度としたくはないです😭
    でも友達は全然痛くなかったそうなのでほんと個人差ですよねー😂❤️❤️

• 2月19日
いちこ

私は通水検査でしたが重めの生理痛だ〜って感じの鈍痛でした。
検査後もしばらく違和感はありました。
個人差があると思います。私は終わってから仕事にいける程度の痛みでした。
当日は平気でしたがその後1週間くらい腹痛が続いた記憶があります(>_<)

• koko

koko

仕事に行ける程度だったんですね!

1週間の腹痛は辛いですね。
    みなさん当日もしくはその後に何かしら痛みがあるんですね

• 2月19日
ママリ

帰宅後にかなりひどい生理痛のようなものがあり冷や汗かきながらうずくまってました💦
ちなみに、検査もかなり痛みがあり、過呼吸になり、目の前真っ暗になりました😭笑
検査のときに痛みがあまりなければ、そのあとも大丈夫かもしれませんね!

• koko

koko

過呼吸なるってそうとうな痛みだったんですね>_<
    検査中も検査後も大変でしたね。

私も念のため休もうと思います。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

私は無痛分娩だったので陣痛の痛みがあまり分からず……なので卵管造影が人生最大の痛みでした😭
    でも周りの友人は詰まりもなかったようで、我慢できる痛みだったって言ってましたよ😄
    痛みはほんと人それぞれですね😣💦
    痛くないといいですね🙏💦💦

• 2月19日
しゃーりん

卵管造影検査ですよね?
私は終わった後にひどい下痢しました。
関係あるのかわからないですが、緊張のストレスもあったのかなと思いました。

• koko

koko

名前は忘れたのですがおそらくそれだと思います。
    説明きいたとき、てっきり液体みたいなものを流すのかと思っていたのでまさか痛いとは思ってませんでした>_<

下痢辛いですよね
    元々下痢しやすいので、さらにひどくならないか心配です>_<

• 2月19日
ぴょんぴょん太郎

私は卵管が詰まっていたので、とにかく激痛でした(>人<;) 痛くてうゔぅぅ 声が出るほど。 会社も休んで正解でした。
でもほとんど痛くない人もいると聞いたことがあるので、個人差あるようですね。

• koko

koko

やはり個人差が大きい検査なんですね。

胃カメラのように物を卵管に入れるのでしょうか?
    先生の説明だとてっきり液体を流し込むのかなと思っていて、それくらいなら痛くないだろうと勝手に思い込んでましたが、実際どんな感じでしょうか?

• 2月19日
つぼたん

私は液体を注入中、徐々に下腹部が痛くなり、かなり激しい下痢に襲われているような痛みに近かったため「ヤバいっっ。このまま続いたら出そう……(汚くてスミマセン)」と思ったところで注入が終わり、その瞬間痛みは消えました。
ヤバいヤバいと思うほどの痛みがあったのは10〜20秒くらいだったかな?
その時は確かに痛かったですが、短時間だったので耐えられました。
検査終了後は全く痛みはなく、普通に過ごせました。

その病院で卵管造影中と思われる人が青ざめてグッタリした様子で車椅子に乗せられて事前処置室から造影検査をする部屋に運ばれてるのを目撃したので、事前処置時点でグロッキーになっちゃう人もいるみたいですね。

• koko

koko

事前処置も痛みがあるのでしょうか?

ぐったりした状態で検査ってとんでもなくきつそうですね>_<

• 2月19日
  • つぼたん

つぼたん

私は事前処置は普段の内診程度の感覚で痛みは全くなかったです。
    看護師さんに聞いたところ、事前処置段階でアウトとなり、検査できなかった人もいるとか。
    これもまた個人差があるんでしょうね〜。

余談ですが、私の病院ではスカートを履いてくるよう指示があり、冬だったためスカート&タイツで行ったのですがそれが失敗でした。

事前処置の前にパンツ&タイツを脱がされ、事前処置が終わってから造影検査を待つまでの間、普通に検診に来てる人等大勢いる待合スペースで素足にパンプスで待たなければならず、真冬だったのでかなり浮いた格好となり、恥ずかしかったです(>_<)

病院によっては検査着に着替えるところもあるようですが、もしこの時期に自前の服で検査されるのであれば、ソックスで臨まれた方がいいかも知れません。

• 2月19日
  • koko

koko

情報ありがとうございます!
    服装考えて挑みたいと思います。

おなか弱いので下痢の症状がでたら怖いですが頑張ります>_<

• 2月19日
ユリ

卵管造影検査は、個人差ありますがかなり痛いって言う方が多いですよね…。

異常があると痛みが強いっていう説もありますが、私は異常無かったですがかなり痛かったです( ; ; )
検査の最中は、物凄く痛い生理痛のような痛み、終って暫くしてからも痛みと吐き気があって、暫く休ませてもらってました。

• koko

koko

私の場合、生理痛は腰が痛くなるだけなのでイメージがしづらいかもしれません。

終わった後もきついかったという方がほとんどですね>_<
    不安ですがなんとか頑張りたいと思います!

• 2月19日