※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

24時間換気付近のカーテンが真っ黒になりました。汚れの対処法や今後の対策について教えてください。窓が大きいため、カーテンを洗いたくないです。

24時間換気付近のカーテンが真っ黒になっていてびっくりしたのですが、この汚れは何で拭けば落ちますか?
とても大きな窓なのでカーテンをまるまる洗うことは避けたいです。
写真のは真っ黒のを拭いたあとになりますが、これ以上とれません。
また、このようになる場合今後の対策としては換気口を閉じるしかないのでしょうか。

コメント

ミク

洗濯した方が落ちると思いますよ✨

換気扇内のフィルター掃除をこまめにするといいと思います!

ママリ

換気扇の近くなら拭くよりも吸い取る方が良かったと思います。

空気中に漂う粉塵、埃、汚れ、諸々です。

中性洗剤で軽くポンポンとして落ちれば良いですが、落ちなければ消毒液などのアルコールなどで拭いてみてはどうでしょう。

カーテンの生地によってシミが残ったりするのでめだたないところで試してからの方が良いです。

てんまま

外気が汚いと思うので、この換気扇使わないほうがいいと思います!!

私も洗濯しちゃったほうがいいと思いますー!