コメント

はじめてのママリ🔰
こども園に満3歳から1号で通っていますが、無償化対象です✨
はじめてのママリ🔰
こども園に満3歳から1号で通っていますが、無償化対象です✨
「誕生日」に関する質問
赤ちゃんの誕生日を意図的にずらすのは可哀想でしょうか😥? 現在妊活中の35歳です。 2人目妊活して10ヶ月が経ちました。 その間に1度妊娠、かなり早い段階で流産しました。 私個人の意見ですが、赤ちゃんを4〜12月中に…
義実家からの長男と次男の差別?が悲しいです💦 長男のときは幼稚園入学祝いをくれたのに次男の時はくれませんでした笑 長男は小学校入学、次男は幼稚園入学が被ったのですが、長男へ小学校入学祝いはいただきましたが、次…
皆さんに質問です。 授かりものなので赤ちゃんが来てくれた日が 赤ちゃんが来たかった時だと思うのですが、 もし下記のどれかに生まれた場合、 どっちかというとこの月に産まれてほしいなぁと思うなどありますか?? ①…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😊💓
ママリ
すみません、それは満三歳児クラスがあって1号で入ったのでしょうか?
それとも元々3号で入って2号に切り替わったのでしょうか?
希望の認定こども園が幼稚園枠が3歳4月からなのですが、元々3号で入っていた人は満3歳から無償なのかと思いまして🤔
はじめてのママリ🔰
うちの園は満3歳クラスはなくて、2歳児クラスで3号に混ざる形です✨
うちのような園だと、パートで1号の教育時間でも送迎が間に合うのなら、満3歳すぎた時点で3号から1号に切り替えも出来るのかもしれないですね😌
ただ、うちの園は1号の教育時間が短いので実際に3号→1号に切り替えている人はいなさそうです!
ママリさんの希望の園のように年少からしか1号を受け入れていない園もありますよね🤔
ママリ
なるほど!分かりやすくありがとうございます☺️
ということは、こども園に入っておけば満3歳になったら自動的に無償化になると言うことですね😳✨
今の所、3号で入れる気がしませんが二歳児クラス4月でまた挑戦しようと思います☺️
ありがとうございました😊💓
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません💦
満3歳になったら自動的に無償化にはなりませんよ😵
3歳過ぎた時点で、3号→1号の切り替えが出来たら無償化対象にはなりますが、そもそも満3歳での1号募集をしていない園なら無理だと思います!
また1号は基本教育時間しか預かってもらえないので、預かり時間が短いので、朝から夕方までお仕事してる人には難しいかな?と思います💦
はじめてのママリ🔰
こども園も1号だと満3歳から無償化、2号だと3歳児クラスから無償化です!
ママリ
そうなんですね、やはり1号じゃないと無償にならないですよね🥲
一応、希望してる園は預かり保育していて、うちの市では就労証明出せば預かり保育も無料です😊
3号で満3歳から無償にならないなら金額的には1号で入園して預かり保育使った方が良さそうですね🥲
ありがとうございます😊✨