コメント
はじめてのママリ🔰
こども園に満3歳から1号で通っていますが、無償化対象です✨
はじめてのママリ🔰
こども園に満3歳から1号で通っていますが、無償化対象です✨
「認定こども園」に関する質問
4月からの息子の幼稚園選びについて 1号認定での入園を考えています。下の子がまだ0歳で自宅保育中。息子年長、下の子年少で入園した辺りから延長保育も利用しながら働こうと考えています。 ①市外の私立認定こども園 片…
制服、体操服などがない、0〜2歳児クラスまでは行事は参観日のみ。全年齢的に行事は少なめ、かかる費用が安い公立こども園か、 制服、体操服、スモック(普段は私服、冬のみ私服の上に制服を着ていく、行事のときにも必要…
認定こども園について 来年引っ越しを考えていて 現在職場の託児所に預けていますが 引越しを機に転職もあるので託児所は選択肢から外れてこども園が気になっているのですが 2歳から入園した場合3歳になるまでは保育料が…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😊💓
ママリ
すみません、それは満三歳児クラスがあって1号で入ったのでしょうか?
それとも元々3号で入って2号に切り替わったのでしょうか?
希望の認定こども園が幼稚園枠が3歳4月からなのですが、元々3号で入っていた人は満3歳から無償なのかと思いまして🤔
はじめてのママリ🔰
うちの園は満3歳クラスはなくて、2歳児クラスで3号に混ざる形です✨
うちのような園だと、パートで1号の教育時間でも送迎が間に合うのなら、満3歳すぎた時点で3号から1号に切り替えも出来るのかもしれないですね😌
ただ、うちの園は1号の教育時間が短いので実際に3号→1号に切り替えている人はいなさそうです!
ママリさんの希望の園のように年少からしか1号を受け入れていない園もありますよね🤔
ママリ
なるほど!分かりやすくありがとうございます☺️
ということは、こども園に入っておけば満3歳になったら自動的に無償化になると言うことですね😳✨
今の所、3号で入れる気がしませんが二歳児クラス4月でまた挑戦しようと思います☺️
ありがとうございました😊💓
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません💦
満3歳になったら自動的に無償化にはなりませんよ😵
3歳過ぎた時点で、3号→1号の切り替えが出来たら無償化対象にはなりますが、そもそも満3歳での1号募集をしていない園なら無理だと思います!
また1号は基本教育時間しか預かってもらえないので、預かり時間が短いので、朝から夕方までお仕事してる人には難しいかな?と思います💦
はじめてのママリ🔰
こども園も1号だと満3歳から無償化、2号だと3歳児クラスから無償化です!
ママリ
そうなんですね、やはり1号じゃないと無償にならないですよね🥲
一応、希望してる園は預かり保育していて、うちの市では就労証明出せば預かり保育も無料です😊
3号で満3歳から無償にならないなら金額的には1号で入園して預かり保育使った方が良さそうですね🥲
ありがとうございます😊✨