友人の結婚式で子どもを連れていくことに不安があります。経験者のアドバイスを求めています。
カテがあってるかわかりませんが相談させてください☺️
今度友人の結婚式があり、子どもは主人にお願いして出席するつもりでした。
しかし今日友人から結婚式の演出で紐を引っ張る??のを私の娘にお願いしたいから連れてきて欲しいと言われました!
連れてきて欲しいと言われ嬉しい気持ち反面、泣かれるかもしれない不安と奇声への恐怖が半端ないです、、、😭😭
子どもを結婚式に連れていった方いらっしゃいますか。゚(゚´ω`゚)゚。?
また自分の結婚式に子連れの方がいた!という方、、どうしたらいいかアドバイスをください。゚(゚´ω`゚)゚。
- まるお(9歳)
コメント

退会ユーザー
従兄弟の結婚式で、姉が姪と甥を連れて式に参列しましたよ🙆
姪が2歳半、甥が10ヵ月くらいの時です!
甥がリングボーイ??で、姪が甥の前で花吹雪を撒く係やってました💕

退会ユーザー
こんばんは!
私が結婚式をしたとき親友夫婦と息子くんに出席してもらいました。その時10カ月でした。
もちろん泣いてしまう可能性や途中席を外すことも考えて招待しましたよ!
演出等で出て貰うにはあまりにもまだ幼いと思います(;_;)
不安ですよね(;_;)?お断りしても大丈夫だと思いますよ!
-
まるお
コメントありがとうございます!
演出は何人もいる中で娘もその1人として紐を引っ張って欲しいということだそうです!
演出は大丈夫だとしても式や披露宴での静かな時に奇声を発したりするのが怖いです😢
親友夫婦の息子さんはそう言った場面はありませんでしたか😢?- 2月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね(;_;)
ぜひ出席して!と言われるのは嬉しいですけど当日にならないとわからないし不安ですよね😢
挙式の時一瞬泣きそうになりましたがおとなしくしてくれてました!
私が招待する側としては授乳出来る場所を用意したりプランナーさん達に特に気にかけて貰うようにしたり席を扉付近にしてました。
難しいですよね😢
少しでも参考になれば嬉しいです!- 2月19日

はしも♪♪
友達の結婚式に6ヶ月のときに取れて行きました(^^)
人見知り真っ只中だったんですが、その日だけ人見知りしなかったので助かりました(笑)
-
まるお
なんと!空気が読める賢い娘さんですね☺️💕- 2月19日

momo.☆.。.:*・°
赤ちゃんって慣れない環境で泣いたりしますもんね💦不安ですよね。紐を引っ張るのはお母さんと一緒にですかね?何となく引っ張るかもしれませんが、本人はまだまだ理解出来てないので、引っ張らない可能性もありますよね。。😓一応不安面も伝えて、それでも良いと言うなら、連れていかれても問題ないと思います。友人の結婚式には小さい子が数人来てました。(その時泣く子は1人もいませんでしてた。)
-
まるお
披露宴では大きな音が鳴ったりするのでいい雰囲気の中娘の泣き声が響きわたる、、なんてことになったらもう恐怖でたまりません😭
演出は何人もいる中で娘もその1人として紐を引っ張って欲しいということだそうです!
友人には不安面を伝え、今返事待ちです😢
小さい子が何人かいたら少し気が楽ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。- 2月19日

みずたま
私達の結婚式で姪っ子(義姉の子ども)に披露宴で私に花束を持ってきてもらうっていう演出でやってもらいました。1歳半ぐらいでした。泣きはしませんでしたが、花束持ってくれなかったので、義姉と一緒に高砂まできてくれました。
どちらにしてもまるおさんご一緒にということにはなるかと思います。また結婚式でするのと披露宴でするのは子ども自身も緊張とか空気感みたいなのを感じとるみたいで、やっぱり式だとできないことがあるともプランナーさんからは言われました。
-
まるお
微笑ましい演出ですね☺️💕
演出は何人もいる中で娘もその1人として紐を引っ張って欲しいということだそうです!- 2月19日

退会ユーザー
披露宴ではないですが、友人のみの結婚パーティーに、友人の7カ月のお子さんを招待しましたが、ずっと寝てました(笑)
演出の時に寝てしまったり、グズる可能性もあるので、演出はお断りしてもいいかと思います😅
あと、授乳場所やベビーベットの手配もしました!
準備して貰える物の確認をした方が良いかと思います。
-
まるお
寝てくれるなんてなんて気の利いたお子さんなんでしょう☺️!笑
娘も7ヶ月くらいの時は静かでよく寝てたのですが最近は奇声がすごくて全然寝ません。゚(゚´ω`゚)゚。
授乳室やベビーベッドなどの確認は必須ですね!- 2月19日

とうママ
息子が9ヶ月の時に友達の結婚式に出席しました👶✨
好きなオモチャ、お菓子を持って、気を紛らわせてたりしたら、なんとかなりましたよ☺️
同じテーブルに座った友達に構って貰ってる時に、あたしが食事をしたりしてました😃
テーブルの近くに、ベビーベッドを置いてもらったので、その中で遊んでいたのでご機嫌でした😁👍🏻
-
まるお
まさに同じ月齢ですね☺️!
息子さんはお喋りや奇声などはなかったですか😢?
おもちゃやお菓子は必須ですね!
同じテーブルにはいつも遊んでくれて懐いてる友達がいるのでそこの点は少し安心かもしれません☺️
ご機嫌でお利口さんな息子さんですね💕- 2月19日
-
とうママ
もともと、大きな声でお喋りしないし、奇声を発することがあまりないので、そういう事はなかったですね😀
ただ、余興とかの大きな音楽にビックリして泣いてしまいましたね😅💦抱っこすればすぐにおさまったので良かったです👌
何かあったら、すぐに会場でて落ち着いたら入る感じで😁
友達に手伝ってもらって、結婚式楽しめるといいですね☺️✨- 2月20日
まるお
想像しただけで可愛らしい演出ですね☺️💕
特に甥っ子ちゃんは10ヶ月ということで、ぐずったりはしてませんでしたか😢?
退会ユーザー
甥っ子はタキシード風のロンパースきてでたのでとっても可愛かったです😍💕
3回食だったと言えどもぐずることは想定内だったので、披露宴の時は出たり入ったりを繰り返してました😅
途中で眠くなって会場の端でだっこされてる時間もありましたね…🤔
でも従兄弟が姪甥のことがかなりかわいがってくれていて、連れてきてほしいとのことだったので…